$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식용피의 영양성분과 생리활성
Nutritional Components and Biological Activities of Barnyard Millets(Echinochloa spp.) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.644 - 649  

이윤상 (충북농업기술원) ,  윤향식 (충북농업기술원) ,  이상영 (충북농업기술원) ,  이정관 (충북농업기술원) ,  박철수 (전북대학교 작물생명과학과) ,  서우덕 (국립식량과학원 기능성작물부) ,  김소영 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  우선희 (충북대학교 자원식물학과) ,  송인규 (충북농업기술원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The edible barnyard millets(Echinochloa spp.) which have essentially vanished in the farmhouses environment and in agricultural germplasm were evaluated with the aim of restoration as a crop. The proximate components and mineral elements of milled millet were nutritionally similar or better than bro...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • Lee YS(2010)은 식용피 재배를 복원하여 특산 잡곡이나 벼 대체용 신소득 작목으로 활용하기 위해서, 국립농업과학원 농업유전자원센터에서 보유하고 있는 피속 20점을 분양 받아 작물학적 특성을 조사하였으며, 그 중 피쌀 수량이 10a 당 150 ㎏ 이상이며, 도복에 강한 특성이 있는 3가지 품종을 선발하였다. 본 연구에서는 이들 품종의 식품소재로서의 이용가능성을 알아보기 위해 영양성분 및 생리활성을 평가하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피는 어떻게 분류할 수 있는가? 피는 벼과의 피속(Genus Enchinochloa)에 속하며, 피 재배지대의 대표적 잡초인 야생종과 벼 재배가 부적당하거나 냉해의 발생이 쉬운 지역에서 재배되었던 재래종 식용피로 크게 분류할 수 있다. 국내에서는 1950년대 이후부터 작물로 재배되지 않고 있는 실정이며, 식용피의 영양학적 가치 또는 기능성 물질에 관한 연구는 거의 없는 실정이다.
피의 현곡은 현미보다 약 몇배의 비타민 B1을 함유하고 있는가? 국내에서는 1950년대 이후부터 작물로 재배되지 않고 있는 실정이며, 식용피의 영양학적 가치 또는 기능성 물질에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 피의 영양과 기능성에 대해서 及川一也(2003)는 피의 현곡은 현미보다 약 2배의 비타민 B1을 함유하고, 정백한 피에도 많은 비타민 B1을 함유하여 쌀밥 등의 B1 보충에도 유리하며, 정백 피에는 백미에 비해서 칼슘과 인이 2배, 철분이 3배, 식이섬유가 4배, 조단백질 함량은 약 10%로 백미보다 40% 정도 많고, 또한 필수아미노산으로서는 트립토판(tryptophan) 등을 많이 함유하고, 라이신(lysine)은 백미보다 풍부하다고 하였다. 그리고 피에는 항산화플라보노이드인 루테올린이 함유되어 있어 지방산화효소 리폭시기나제(lipoxygenase)의 활성을 강하게 저해하는 작용을 하기 때문에 알레르기성 환자에 유효할 것으로 추정된다고 하였다(及川一也2003).
피쌀의 식품 소재로서 이용 가능성을 검토하기 위해 생리활성을 분석한 결과는 무엇인가? 피쌀의 식품 소재로서 이용 가능성을 검토하기 위해 생리활성을 분석한 결과는 Table 5와 같다. 전자공여능(EDA)은 3.4~8.2%, 총 폴리페놀 함량은 g 당 51.1~69.4 ㎎이었으며, 혈당강하능은 8.3~10.9%를 나타내었다. 전자공여능이 높을수록 총 폴리페놀 함량도 높은 것으로 나타났다. Lee 등 (2010)은 한국산 잡곡 6종의 항산화 활성인 전자공여능을 분석한 결과 1.47~62.60%를 나타내었으며, 기장이 가장 낮고 수수가 가장 높은 값을 보였다. 총 폴리페놀 함량은 g 당 0.53~2.83 ㎎으로 기장이 가장 낮고 수수가 가장 높은 값을 나타내었다. 피쌀과 잡곡의 항산화 활성과 항산화물질 함량의 차가 큰 것은 추출 방법에 의한 차이라고 생각된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. pp 1017-1918 

  2. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26:1199-1204 

  3. Cheigh HS, Ryu CH, Jo JS, Kwon TW. 1977. Effect of washing on the loss of nutrients in rice. Korean J Food Sci Technol 9:170-174 

  4. Choe JS, Ahn HH, Nam HJ. 2002. Comparison of nutritional composition in Korean rices. J Korean Soc Food Sci Nutr 31:885-892 

  5. Kamada T, Kiuchi R, Ogasawara A, Sagawa S, Shimizu H, Hoshino T. 2009. Variation of amylose content and crude protein content among local varieties in Japanese barnyard millet. Breeding Research 11:23-27 

  6. Kim HY. 1997. In vitro inhibitory activity on rat intestinal mucosa $\alpha$ -glucosidase by rice hull extract. Korean J Food Sci Technol 29:601-608 

  7. Kim SK, Cheigh HS. 1979. Redial distribution of calcium, phosphorus, iron, thiamine and riboflavin in the degermed brown rice kernel. Korean J Food Sci Technol 11:122-125 

  8. Kim SN. 2008. Analyses of nutrients and phytochemicals, and antioxidant, anticancer and antiinflammatory activities of Korean plums by cultivars. M.S. thesis, Chungnam National Uni. Daejeon, Korea 

  9. Lee BY, Han PJ, Kim YB. 1980. Studies on the effect of fermentation on the nutritive value of Korean rice. RDA J Agri Sci 22:36-42 

  10. Lee HK, Hwang IG, Kim HY, Woo KS, Lee SH, Woo SH, Lee J, Jeong HS. 2010. Physicochemical characteristic and antioxidant activities of cereals and legumes in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:1399-1404 

  11. Lee YS. 2010. Studies on agronomic characteristics and utilization of barnyard millet(Echinochloa spp.). Ph.D. Thesis, Chungbuk National Uni. Cheongju, Korea 

  12. Nam MH, Yi GH, Oh BG, Choi HC, Kim SC. 2000. Amino acid composition in the grain of rice varieties. Korean J Breed 32:83-87 

  13. Nam MH, Yi GH, Oh BG, Lim SJ, Kim HY, Kim SC. 1998. Establishment of hydrolysis condition and effective concentration method for the analysis of constituent amino acid in brown rice. RDA J Crop Sci 40:182-190 

  14. SAS. 1998. SAS User's Guide Statistics. 3th ed., Statistical Analysis System Institute, Cary, NC. USA 

  15. Slinkard K, Singleton VL. 1977. Total phenol analysis: antomation and comparison with manual method. Am J Enol Vitic 28:49-55 

  16. Watanabe Mitsuru. 1999. Antioxidative phenolic compounds from Japanese barnyard millet(Echinochloa utilis) grains. J Agric Food Chem 47:4500-4505 

  17. 及川一也. 2003. 新特産シリ?ズ雜穀 11種の栽培?加工?利用. 社團法人農山漁村文化協會. pp.72-74 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로