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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.685 - 690
황인국 (국립농업과학원 농식품자원부) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
We conducted this study to investigate the quality characteristics of extruded noodles(EN) mixed with cereals. The EN were evaluated for cooking properties(weight, water absorption, volume, and turbidity), Hunter's color values, texture characteristics, and sensory characteristics. The cooked weight...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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압출성형 기술은 어떤 공정변수에 따라 식품원료의 분자적 구조특성을 효율적으로 변화시켜 다양한 특성을 가지는 제품의 제조가 가능하가? | 압출성형은 열처리, 혼합, 분리, 압착, 팽화, 성형 등과 같은 단위조작이 단시간에 일어나는 효율적인 연속공정으로 플라스틱, 사료, 식품산업 등 여러 분야에서 적용되고 있으며, 식품산업에서는 팽화식품, 스낵과 시리얼 제조, ready-to-eat breakfast cereal, 국수, 파스타 등 다양하게 이용되고 있다(Ha 등 2005; Lee 등 2006; Gu & Ryu 2011). 압출성형 기술은 원료 투입속도, 수분함량, 스크루 배열, 스크루 회전속도, 배럴온도 및 사출구 구조 등의 공정변수에 따라 식품원료의 분자적 구조특성을 효율적으로 변화시켜 다양한 특성을 가지는 제품의 제조가 가능하다(Lee 등 2006; Han 등 2007). | |
잡곡은 무엇인가? | 잡곡은 쌀 이외의 보리, 밀, 옥수수, 기장, 조, 수수, 콩, 팥 등의 모든 곡식을 말하며, 쌀에 비해 열등 작물로 여겨져 왔다. 잡곡에는 쌀에 부족한 필수아미노산, 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하여 영양학적 가치가 높을 뿐만 아니라, 다양한 생리활성물질이 함유되어 있는 것으로 보고되고 있다(Lim 등 2003; Lee 등 2010). | |
국수와 같은 면류는 성형 방식에 따라 어떻게 나뉘는가? | 국수는 우리나라의 보편적인 분식형 음식으로 곡물을 분쇄하여 반죽한 것을 가늘고 길게 뽑은 식품을 총칭하는 것으로 전 세계적으로 널리 분포되어 있으며, 주식 대신 간편하게 식사대용으로 많이 이용되고 있다(Yun SS 1991). 면류는 성형방식에 따라 신연면, 선절면, 압출면으로 나뉘고, 제면 후처리 및 유통형태에 따라 생면, 건면, 증숙면, 냉동면, 즉석면 등으로 구분되며, 압출면은 서양의 마카로니나 스파게티가 대표적이다(Mok C 2000). 밀가루 면에는 필수아미노산인 lysine과 황함유 아미노산이 부족한 영양학적 단점을 보완하기 위해 최근 면의 영양성뿐 아니라 기능성과 품질개선을 목적으로 대두분말(Han 등 2003), 발아현미(Kong & Lee 2010), 마늘 분말(Jeong 등 2008), 양파즙(Shin 등 2009), 청양고추즙(Hwang 등 2011a) 등 다양한 부원료를 첨가한 면류의 품질특성에 관한 연구가 이루어지고 있다. |
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