$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

산란계 사료에 뽕잎 분말 첨가 급여가 산란율, 계란 품질 및 혈액 성상에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Powdered Mulberry Leaves on Egg Production, Egg Quality and Blood Characteristics in Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.39 no.3, 2012년, pp.215 - 222  

박창일 (대구대학교 동물자원학과) ,  김영직 (대구대학교 동물자원학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 시험은 산란계에 뽕잎 분말의 급여량(0, 1, 2 및 5%)과 급여 기간에 따라 사육한 산란계의 계란 품질, 혈액 생화화적 분석 및 혈액학적 지표 분석를 조사하였다. 실험구는 뽕잎 분말을 첨가 급여하지 않은 처리구를 대조구, 뽕잎 분말 1% 급여구는 T1, 뽕잎 분말 2% 급여구는 T2 그리고 뽕잎 분말 5% 급여구를 T3 등 4개 처리구로 나누어 실시하였다. 산란계의 산란율과 계란의 난황, 난각 무게는 뽕잎 분말의 급여량과 급여 기간에 의한 유의적인 변화는 없었다. 그러나 난백 무게는 뽕잎 분말의 급여량과 급여 기간이 지남에 따라 감소하였다(P<0.05). 그리고 난백 높이, 난황 색, 난각 두께 및 난각 강도는 뽕잎 분말의 급여에 의한 차이는 없었다. 산란계의 혈액 콜레스테롤 성상 중 HDL-cholesterol은 뽕잎 급여량이 많고 급여기간이 길어질수록 증가하였고, 총콜레스테롤과 triglyceride는 낮아지는 결과였으며(P<0.05), 뽕잎분말을 5% 급여할 경우 유의한 변화를 보였다. 또한, 혈액 내 WBC 함량이 뽕잎 분말 급여구에서 높아지는 결과이었다. 결론적으로 뽕잎 분말 5%를 급여하면 총콜레스테롤과 triglyceride는 감소하고, HDL-cholesterol, glucose 및 WBC 함량이 증가되어 혈액 성상을 개선할 가능성이 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of supplementation diets of powdered mulberry leaves on egg production, egg quality and blood characteristics in laying hens. Laying hens were fed diets for 30 days containing 0% powdered mulberry leaves (Control), 1% powdered mulberry leaves (T1),...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이와 같이 뽕잎은 예로부터 한방 및 민간요법으로 이용되어 그 기능성이 보고되고 있으나, 축산 분야의 적용 사례 특히 산란계에 급여한 후 계란의 품질 및 혈액 생화학적 성상및 혈액학적 지표 분석를 규명한 실험은 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 산란계에 뽕잎 분말을 급여 수준(0, 1, 2, 및 5%)과 급여 기간(10, 20 및 30일)에 따라 사료에 첨가 급여한 후 산란율, 계란의 품질 및 혈액 조성에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다.

가설 설정

  • A,BMeans within row with different superscripts are significantly different (P<0.05).
  • Control: Basal diet, T1: Basal diet with 1% powdered mulberry leaves, T2: Basal diet with 3% powdered mulberry leaves, T3: Basal diet with 5% powdered mulberry leaves.
  • a,bMeans within column with different superscripts are significantly different (P<0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뽕잎은 어떤 사육에 필요한 원료인가? 현재 몇몇 국내 부존자원의 이용 가능성이 보고되고 있으며(강선영 등, 2010; 양철주 등, 2003; 봉미희 등 2011), 뽕잎도 산란계 사료로 이용 가능한 재료로 생각된다. 뽕잎은 누에를 주로 생산하던 시기에는 뽕잎이 누에 사육에 필요한 원료로 사용되어 왔지만, 지금 우리나라는 누에 사육 규모의 축소로 누에 사육보다는 오디를 생산하는 농가가 증대되고 있는 형편이다. 오디 생산 농가에서 오디를 생산하고 나면 뽕잎은 거의 폐기되고 있다.
뽕나무 잎에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? )는 누에고치 생산에 필요한 식물일 뿐 아니라 그의 뿌리와 껍질 등은 귀중한 약제로 널리 쓰인다. 뽕나무 잎에는 flavonoids, steroids, triterpenes, amino acids, vitamins 등과 다량의 미네랄 성분이 함유되어 있고(Kondo, 1957), 뽕잎의 혈당 강화 효과가 보고되고 있다(Kimura et al., 1995).
뽕나무 잎의 효능은 어떻게 보고되고 있는가? , 1995). 뽕잎의 생리활성에 관한 연구로 항산화계를 강화 시키고, 산화적 스트레스를 억제하는 효과가 있으며, 혈당 상승을 억제하고 혈액중의 중성지방과 콜레스테롤 저하 작용, 동맥경화증 및 고지혈증 등의 치료 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Cha, 1999; Kim et al., 1998; Yoo and Rhee, 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Cha JY, Kim HJ, Chung CH, Cho YS 1999 Antioxidantive activities and contents of polyphenolic compound of Cudrania tricuspidata. J Korean Soc Food Nutr 28:1310-1315. 

  2. Chong KT 1987 Prophyl latic administration of in terleukim-2 protet mice lethal challenge with gramnegative bacteria. Immun 55:668-673. 

  3. Czuprynski CJ, Brown JF 1987 Recombinant murime interleukim- la enhancement of non specific antibacterial resistance. Infet Immun 55:2031-2065. 

  4. Gordon T, Kannel WB, Castelli WP, Dawber TR 1981 Lipoproteins cardiovascular disease and death the Framingham study. Arch Inter Med 141:1128-1131. 

  5. Ikeda I 2008 Multifunctional effects of green tea catechins on prevention of the metabolic symdrome, Asia Pac J Clim Nutr 17:273-274. 

  6. Kim MW, Ahn MS, Lim YH 2005 Quality characteristics of chicken patties with added mulberry leaves powder. Korean J Food Cockery Sci 21:459-45. 

  7. Kim SY, Lee WC, Kim HB, Kim SK 1998 Antihyperlipidemic effects of methanol extracts from mulberry leaves on cholesterol induced hyperlipidemia in rats. Korean Soc Food Sci Nutri 27:1217-1222. 

  8. Kimura M, Chen F, Nakashima N, Kimura I, Asano N, Koya S 1995 Antihyperglycemic effects of N-containing sugars derived from mulberry leaves in syr-induce diabetic mice. J Trad Med 12:214-220. 

  9. Kondo Y 1957 Trace constituent of mulberry leaves. Nippon Sanshikaku Zasshi 26:349-355. 

  10. Muramatsu K, Fiulcuyo M, Aara Ya 1986 Effect of green tea catechins on plasma cholestenl level in cholesterol fed rats. J Nutr Sci Vitamine 32:613-622. 

  11. NRC 1994 Nutrient Requirement of Poultry. National Academic Press, Washington DC. USA. 

  12. Park MY, Lee KS, Sung MK 2005 Effects of dietary mulberry, Korean red ginseng, and banaba on glucose homeostasis in relation to PPAR-a, PPAR-r, and mRNA expressions. Life Sci 77:3344-3354. 

  13. SAS Institute Inc. 2002 SAS/STAT User's Guide: Version 8.2. SAS Institute, Inc., Cary, North Carolina. 

  14. Steel RGD, Torrie JH 1980 Principle and Procedures of Statistic. A Biometrical Approach (2nd Ed). McGraw-Hill Bok Co., New York. 

  15. Yoo SK, Kim MJ, Rhee SJ 2002 Effects of YK-209 mulberry leaves on disaccharidase activities of small intestine and blood glucose-lowering in streptozotoxin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 31:1071-1077. 

  16. Yoo SK, Rhee SJ 2002 Effects of YK-209 mulberry leaves on oxidative defense system of liver in streptozotocin-induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 31:1065- 1070. 

  17. 강선영 이민희 고영현 손시환 문양수 장인석 2010 산란계에 천연항산화원으로서 가시오갈피 및 두충의 급여가 체내 항산화 작용에 미치는 영향. 한국가금학회지 37:15-21. 

  18. 김애정 김선여 최미경 김명환 한명윤 정건섭 2005 뽕잎분말이 고콜레스테롤 식이 흰쥐의 지질대사에 미친 영향. 한국식품과학회지 37:634-641. 

  19. 김장혁 오덕환 채병조 2001 키토산 및 녹차 첨가가 산란계의 생산성, 소화율 및 혈액과 계란의 콜레스테롤 함량에 미치는 영향. 한국가금학회지 28:275-281. 

  20. 김지혁 나재천 김상호 장병귀 강희설 이덕수 이상진 좌승엽 2006 약용식물 가공 부산물 첨가가 산란율, 계란 품질, 혈청콜레스태롤 및 난황 내 총콜레스태롤과 지방산함량에 미치는 영향. 한국가금학회지 34:223-229. 

  21. 박창일 손중천 김영직 2010 뽕잎과 민들레 추출물 급여가 육계의 생산성 및 혈액성상에 미치는 영향. 한국가금학회지 37:173-180. 

  22. 봉미희 지상윤 박준철 문홍길 이상철 이준헌 홍준기 2011 매실과 홍삼부산물이 스트레스에 대한 육계 생체 반응에 미치는 영향. 한국가금학회지 8:213-2233. 

  23. 양철주 정영철 우간바야르 2003 녹차 가공부산물을 첨가한 산란계 사료의 급여가 난 생산성 및 난 성분에 미치는 영향. 한국가금학회지 30:183-189. 

  24. 이정호 김규식 신승모 조진호 진영걸 김인호. 2007 산란계 사료내 잣 부산물의 첨가가 산란율, 계란품질, 혈청콜레스테롤 및 난황내 총 콜레스테롤과 지방산 함량에 미치는 영향. 한국가금학회지 34:223-229. 

  25. 조영자 허원영 2005 뽕잎, 감초, 솔잎 및 당귀분말이 흰쥐의 혈청조성에 미치는 영향. 한국식생활문화학회지 20:123-129. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로