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마늘발효액의 첨가 급여가 산란계의 산란말기 생산성, 계란 품질 및 혈액성상에 미치는 영향
Effect of Dietary Fermented Garlic Solution on Performance, Egg Quality and Blood Composition in Finishing Period of Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.3, 2018년, pp.201 - 207  

임천익 (전북대학교 동물자원과학과) ,  강창원 (전북대학교 수의과대학) ,  천현수 ((주)에이치티오라이프) ,  최호성 (전북대학교 동물생명공학과) ,  류경선 (전북대학교 동물자원과학과)

초록
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본 연구는 산란 후기사료에 마늘발효액을 수준별로 첨가 급여시 산란계의 생산성, 계란품질 및 혈액성상에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 79주령 로만브라운 산란계를 4개 처리구 6반복으로 반복 당 18수씩 총 432수를 배치하였고, 각 처리구에 마늘발효액을 0%, 0.05%, 0.10% 및 0.20%로 4주간 급여하였다. 산란 수와 난중은 매일 조사하였고, 계란품질, 난황지방산 및 혈액성상은 사양실험 종료 후 분석하였다. 본 연구결과, 산란율과 사료요구율은 마늘발효액 급여구에서 대조구에 비하여 수치적으로 개선되었지만, 처리구간에 통계적 차이가 없었고, 난각강도와 두께도 마늘발효액 첨가수준에 따른 유의성이 없었다. 계란의 난백 높이와 호우유닛은 마늘발효액 첨가수준에 따라 일관적으로 증가하여 0.20%급여구에서 제일 높게 나타났으며, 대조구에 비하여 통계적으로 차이를 보였다(P<0.05). 난황지방산은 마늘발효액의 0.10%와 0.20% 첨가구에서 포화지방산은 감소되었고, 단일불포화지방산과 전체 불포화지방산은 현저하게 증가하였다(P<0.05). 혈중 알부민, AST 및 ALT은 처리구간에 차이가 없었지만, 중성지방과 콜레스테롤은 0.20% 급여구에서 대조구에 비해 매우 감소하였다(P<0.05). 또한 HDL콜레스테롤은 마늘발효액 0.10%와 0.20% 급여구에서 대조구에 비하여 유의적으로 증가하였고(P<0.05), 세포성 면역능 지표인 IL-2 mRNA와 CD4+CD8+의 비율도 0.10%와 0.20% 급여구에서 다른 처리구에 비하여 통계적으로 높게 나타났다(P<0.01). 본 실험 결과, 산란 말기 사료에 마늘발효액 0.20% 수준의 급여로 대조구에 비하여 계란품질과 건강 및 혈중 면역인자는 개선되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An experiment was conducted to investigate the effect of fermented garlic solution (FGS) on the performance, egg quality and blood profiles of laying hens in the finishing period. In total, 432 Lohmann Brown hens aged 79 weeks were equally distributed into four dietary treatments with six replicate....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 이러한 선행연구를 기반으로 생산성과 계란품질이 급격하게 저하되는 산란말기의 산란계에게 용액형태로 제조된 마늘발효액을 사료 내 수준별로 혼합 급여하여 산란계의 생산성, 계란품질 및 혈액성상에 미치는 영향과 적정 첨가수준을 구명하고자 실행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육계에 마늘분말 급여 시 어떤 효과가 있는가? , 2010). 또한 육계에 마늘분말 급여 시에 장 내 건물소화율은 일정하지만, 대장균과 박테리아 숫자가 감소되어 장 건강을 개선하였다(Singh et al., 2017).
마늘을 닭에게 급여 시 어떤 한계점이 생기는가? , 2017). 그러나 마늘에는alliin의 매운 향미가 존재하여 과도하게 섭취하면 닭은 불쾌감을 느껴 사료섭취량과 산란율이 저하되므로(Olobatoke andMulugeta, 2011), 이러한 단점을 보완할 수 있는 방안과 사료 내 적정 첨가수준에 대한 구명이 필요하다.
마늘을 발효함으로 기대되는 효과는? , 1990). 마늘도 발효되면 비타민 B2, 비타민 E, 글루탐산 및 아르기닌 같은 영양소의 증가와 마늘 자체의 풍미가 개선되므로(Montano et al., 2004), 사료첨가제로서 이용성이 높으며, 가축에게 급여 시에는 마늘 특유의 향미에 대한 거부감을 낮출 것으로 기대된다.
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