최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.4, 2012년, pp.479 - 493
This study was conducted to investigate quality attributes which could affect foodservice satisfaction by the year (2005, 2008, 2011) and dining area (classroom vs. dining hall) in order to find ways to improve school lunch service and foodservice satisfaction of middle school students. The numbers ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
학교급식이, 다른 급식유형과는 차별화되는 특성을 가지는 이유는? | 학교급식은 성장기의 학생들에게 바른 영양을 공급하여 심신의 건전한 발달을 도모하고 나아가 편식교정 등 바람직한 식생활습관 함양에 기여하고, 선생님들의 지도 아래 여러 급우들과 함께 식사를 하는 가운데 자연스럽게 사회성을 배양하게 되어 인성교육에도 많은 도움을 줄 수 있어야 한다 (Ministry of Education, Science and Technology (MEST) 2010). 학교급식은 장기적으로 미래사회를 위한 건강한 인간을 육성한다는 투자적 목적에서 국가의 경쟁력 강화를 위한 정책사업으로 시행되고 있어서 다른 급식유형과는 차별화되는 특성을 가진다(Yang 등 2003). 이러한 학교급식의 확대 및 운영에는 막대한 예산이 투입되어야 하므로 정책적인 판단에 의하여 많은 영향을 받아 왔다. | |
2006년 수도권지역 집단식중독 이후, 수립· 시행된 제도는? | 그러나 ’06년 수도권지역 46개교의 학교급식에서 5,613명의 집단식중독이 발생하여 총 107교에서 급식이 중단되고 11만 여명이 도시락을 지참하게 되어 사회적으로 큰 문제를 야기하였다. 이에 ’06년 7월 학교급식법 개정 및 ’06 년 12월 ‘학교급식 개선 종합대책(2007-2011)’이 수립· 시행하게 되어 보다 안전하고 질 높은 급식을 위한 제도적 기틀이 마련되었다. ’07년부터 시행된 학교급식법에 의거하여 학교급식 정책방향을 학생과 학부모의 급식만족도를 높이고, 양적인 학교급식 확대에서 급식의 질 향상 및 과학적 관리로 전환하여 공급자 중심 학교급식에서 참여를 통한 수요자 중심 학교급식으로의 전환을 시도하게 되었다(MOE 2007). | |
초등학교 급식이 추진되고 실시된 때는? | 초등학교 급식은 제14대 대통령선거공약으로 ‘93~’97년까지 추진되어 당시 15%수준이던 급식이 ’98년부터 전면 실시되었고, 고등학교 급식은 대학입시 준비 등 학업부담이 많은 고등학생을 위해 우선 추진되어 ’99년 2학기부터 전면 실시되었다. 고등학교 급식 확대 과정에서는 교내조리를 위한 공간확보 및 약 1조원으로 추정되는 막대한 시설투자 비용이 부담으로 작용하여 이를 해결하기 위한 방편으로 ‘97년부터 민간업체에 의해 학교급식을 위탁 운영할 수 있도록 학교급식법이 개정되었다. |
Jang MR, Kim JY (2005): Comparison of importance and performance to the school lunch service according of male and female middle school students in the Gangwon province. J Korean Diet Assoc 11(1): 95-104
Kim KA, Kim SJ, Jung LH, Jeon ER (2002): Degree of satisfaction on the school foodservice among the middle school students in Gwangju and Chonnam area. Korean J Soc Food Cookery Sci 18(6): 579-585
Kim KJ, Yi BS, Park MK (2010): Analysis of the recognition and quality attributes on school lunch swevice of middle school students by gender in Gyeonggi province. J Korean Soc School Health 23(2): 296-308
Lee HS, Jang MH (2005): Survey of students satisfaction with school food-service programs in Gangwon province. Korean J Food & Nutr 18(3): 175-191
Ministry of Education & Human Resources (2007): Comprehensive Plan for School Foodservice Improvement. pp. 12-40
Ministry of Education, Science and Technology (2010): School Meals hygiene guidelines 11-134000-000185-14. pp. 94-99
Mo SJ, Suh JS, Lyu ES (2005): The evaluation of the perception of students and employees for foodservice characteristics of in high schools in the Busan area. Korean J Food Cookery Sci 21(2): 250-262
Oh YM, Kim MH, Chung JS (2006): The study of satisfaction, meal preference and improvement on school lunch program of middle schoolboys and girls in Jeonju. J Korean Diet Assoc 12(4): 358-368
Park MK, Yang IS, Yi BS, Kim YS (2010): Analysis of the quality attributes and the customer satisfaction in school foodservice by school type and distribution place. J Korean Diet Assoc 16(2): 83-99
Tenner AR, Detoro IJ (1994): Total quality management. Addison- Wesley, pp. 89-114
Woodruff RB, Cadotte ER, Jenkins RL (1983): Modeling consumer satisfaction process using experience-based norms. J Marketing Res 20: 296-304
Yang IS, Park MK (2008): Identifying the quality attributes affecting customer satisfaction of school foodservice by city and province. J Korean Diet Assoc 14(3): 302-318
Yang IS, Yi BS, Cha JA, Han KS, Chae IS, Lee JM (2003): Foodservice in institution. Kyomunsa, Paju, pp.39-40
Yang IS, Yi BS, Park MK, Kim HY(2011) : Survey on school foodservice satisfaction(Report by grnats from of Ministry of Education, Science and Technology). Yonsei University, pp. 3-5
Yoo YJ, Hong WS, Chio YS (2000): The assessment of high school students' foodservice satisfaction in accordance with type of foodservice management. Korean J Soc Food Sci 16(2): 112-120
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.