$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

중학교 급식 만족도에 영향을 주는 급식 품질 속성 비교 연구 - 연도별 변화 추이를 중심으로 -
Comparative Analysis of the Quality Attributes Affecting Students' Satisfaction on School Lunch Service of Middle School by Year 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.4, 2012년, pp.479 - 493  

이보숙 (한양여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate quality attributes which could affect foodservice satisfaction by the year (2005, 2008, 2011) and dining area (classroom vs. dining hall) in order to find ways to improve school lunch service and foodservice satisfaction of middle school students. The numbers ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식이, 다른 급식유형과는 차별화되는 특성을 가지는 이유는? 학교급식은 성장기의 학생들에게 바른 영양을 공급하여 심신의 건전한 발달을 도모하고 나아가 편식교정 등 바람직한 식생활습관 함양에 기여하고, 선생님들의 지도 아래 여러 급우들과 함께 식사를 하는 가운데 자연스럽게 사회성을 배양하게 되어 인성교육에도 많은 도움을 줄 수 있어야 한다 (Ministry of Education, Science and Technology (MEST) 2010). 학교급식은 장기적으로 미래사회를 위한 건강한 인간을 육성한다는 투자적 목적에서 국가의 경쟁력 강화를 위한 정책사업으로 시행되고 있어서 다른 급식유형과는 차별화되는 특성을 가진다(Yang 등 2003). 이러한 학교급식의 확대 및 운영에는 막대한 예산이 투입되어야 하므로 정책적인 판단에 의하여 많은 영향을 받아 왔다.
2006년 수도권지역 집단식중독 이후, 수립· 시행된 제도는? 그러나 ’06년 수도권지역 46개교의 학교급식에서 5,613명의 집단식중독이 발생하여 총 107교에서 급식이 중단되고 11만 여명이 도시락을 지참하게 되어 사회적으로 큰 문제를 야기하였다. 이에 ’06년 7월 학교급식법 개정 및 ’06 년 12월 ‘학교급식 개선 종합대책(2007-2011)’이 수립· 시행하게 되어 보다 안전하고 질 높은 급식을 위한 제도적 기틀이 마련되었다. ’07년부터 시행된 학교급식법에 의거하여 학교급식 정책방향을 학생과 학부모의 급식만족도를 높이고, 양적인 학교급식 확대에서 급식의 질 향상 및 과학적 관리로 전환하여 공급자 중심 학교급식에서 참여를 통한 수요자 중심 학교급식으로의 전환을 시도하게 되었다(MOE 2007).
초등학교 급식이 추진되고 실시된 때는? 초등학교 급식은 제14대 대통령선거공약으로 ‘93~’97년까지 추진되어 당시 15%수준이던 급식이 ’98년부터 전면 실시되었고, 고등학교 급식은 대학입시 준비 등 학업부담이 많은 고등학생을 위해 우선 추진되어 ’99년 2학기부터 전면 실시되었다. 고등학교 급식 확대 과정에서는 교내조리를 위한 공간확보 및 약 1조원으로 추정되는 막대한 시설투자 비용이 부담으로 작용하여 이를 해결하기 위한 방편으로 ‘97년부터 민간업체에 의해 학교급식을 위탁 운영할 수 있도록 학교급식법이 개정되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Byun GI, Jung BH (2006): A study on the preference and satisfaction on menu of school lunch service of high school students in Gyeonju area. Korean J Food Culture 21(5): 481-490 

  2. Han KS, Hong SK (2002): A study of the operation of contract food services management and menu preferences of middle school students in Seoul. Korean J Community Nutr 7(4): 559-570 

  3. Jang MR, Kim JY (2005): Comparison of importance and performance to the school lunch service according of male and female middle school students in the Gangwon province. J Korean Diet Assoc 11(1): 95-104 

  4. Kim KA, Kim SJ, Jung LH, Jeon ER (2002): Degree of satisfaction on the school foodservice among the middle school students in Gwangju and Chonnam area. Korean J Soc Food Cookery Sci 18(6): 579-585 

  5. Kim KJ, Yi BS, Park MK (2010): Analysis of the recognition and quality attributes on school lunch swevice of middle school students by gender in Gyeonggi province. J Korean Soc School Health 23(2): 296-308 

  6. Kim SH, Lee KA, Yu CH, Song YS, Kim WK, Yoon HR, Kim JH, Lee JS, Kim MK (2003): Comparison of student satisfaction with the school food service programs in middle and high schools by food service management types. Korean J Nutr 36(2): 211-222 

  7. Kim SH, Lee KA, Yu CH, Song YS, Kim WK, Yoon HR, Kim JH, Lee JS, Kim MK (2004): Elementary, middle and high school teachers' opinions of school foodservice programs. Korean J Nutr 37(8): 701-711 

  8. Kwak TK, Chang HJ, Lee NY (2003): A study on cost analyses and an efficient financial management in self-oriented and contractmanaged secondary school foodservices. Korean J Nutr 36(10): 1083-1093 

  9. Lee HS, Jang MH (2005): Survey of students satisfaction with school food-service programs in Gangwon province. Korean J Food & Nutr 18(3): 175-191 

  10. Lee KE (2005): Adolescents' nutrient intake determined by plate waste at school food service. Korean J Community Nutr 10(4): 484-492 

  11. Lee YE (2008): An analysis on the satisfaction with the quality of school foodservice in Chungbuk privince. Korean J Food Culture 23(1): 105-114 

  12. Ministry of Education & Human Resources (2007): Comprehensive Plan for School Foodservice Improvement. pp. 12-40 

  13. Ministry of Education, Science and Technology (2010): School Meals hygiene guidelines 11-134000-000185-14. pp. 94-99 

  14. Mo SJ, Suh JS, Lyu ES (2005): The evaluation of the perception of students and employees for foodservice characteristics of in high schools in the Busan area. Korean J Food Cookery Sci 21(2): 250-262 

  15. Oh YM, Kim MH, Chung JS (2006): The study of satisfaction, meal preference and improvement on school lunch program of middle schoolboys and girls in Jeonju. J Korean Diet Assoc 12(4): 358-368 

  16. Park MH, Choi YS, Kim YJ (2002): Comparison of dietary attitudes and attitudes to the school lunch service of elementary and middle school students living in the same region. Korean J Community Nutr 7(1): 3-13 

  17. Park MK, Yang IS, Yi BS, Kim YS (2010): Analysis of the quality attributes and the customer satisfaction in school foodservice by school type and distribution place. J Korean Diet Assoc 16(2): 83-99 

  18. Park YS, Lee JW, Lee MS (1997): Comparison of students' and their parents' satisfaction of school lunch program in middle school by food service management. Korean J Community Nutr 2(2): 218- 231 

  19. Ryu K, Woo CN, Kim WJ (2006): Assessment of dietitian's nutritional quality management for school food service. J Korean Soc Food Sci Nutr 35(2): 238-247 

  20. Tenner AR, Detoro IJ (1994): Total quality management. Addison- Wesley, pp. 89-114 

  21. Woodruff RB, Cadotte ER, Jenkins RL (1983): Modeling consumer satisfaction process using experience-based norms. J Marketing Res 20: 296-304 

  22. Yang IS, Park MK (2008): Identifying the quality attributes affecting customer satisfaction of school foodservice by city and province. J Korean Diet Assoc 14(3): 302-318 

  23. Yang IS, Yi BS, Cha JA, Han KS, Chae IS, Lee JM (2003): Foodservice in institution. Kyomunsa, Paju, pp.39-40 

  24. Yang IS, Yi BS, Park MK, Kim HY(2011) : Survey on school foodservice satisfaction(Report by grnats from of Ministry of Education, Science and Technology). Yonsei University, pp. 3-5 

  25. Yi BS, Yang IS, Park MK (2009): Annual analysis on quality attributes and customer satisfaction in school foodservice. Korean J Nutr 42(8): 770-783 

  26. Yoo YJ, Hong WS, Chio YS (2000): The assessment of high school students' foodservice satisfaction in accordance with type of foodservice management. Korean J Soc Food Sci 16(2): 112-120 

  27. Yoon JH, Choo JC, Chung SJ, Ryu SH (2005): Satisfaction of elementary students earing school lunch; Association with level of involvement in school lunch service. Korean J Community Nutr 10(5): 668-676 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로