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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.27 no.3, 2012년, pp.161 - 166
백현 (순천향대학교 생명시스템학과) , 최문섭 (순천향대학교 생명시스템학과) , 오계헌 (순천향대학교 생명시스템학과)
The purpose of this work was to examine the antibacterial activity derived from a lactic acid bacterium isolated from korean rice wine, called makgeolli. Various physiological and biochemical properties of this strain were characterized. Both the BIOLOG system and phylogenetic analysis using 16S rRN...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 막걸리를 포함하는 곡주는 어떠한 기능이 있다고 보고되었는가? | 특히 Lactobacillus 종은 다양한 세균에 대한 항균활성 연구가 이루어지고 있으며, 항균활성인자로서 유기산, 과산화수소, 박테리오신 등이 알려져 있다 [11,12]. 최근에 막걸리를 포함하는 곡주 (穀酒)가 항산화 [13]와 항노화 [14]의 기능이 있다고 보고된 바 있다. | |
젖산균이란 무엇인가? | 젖산균은 사람의 장내 균종을 개선시켜 숙주에게 유익한 효과를 주는 미생물 또는 혼합 배양물을 의미하는 프로바이오틱 (probiotics)의 대표적 미생물이다 [2]. 젖산균은 그람양성의 비운동성, 비포자형성, 발효성대사에 의해 젖산을 생성하는 세균으로 [3], 야채나 과일의 발효를 통해서 식품의 풍미를 향상시키며, 사람의 소화관과 생식기 등에서 방어시스템을 가지는 것으로 보고된 바 있다 [4-7]. | |
Lactobacillus casei HK-9의 배양 특성은 어떠한가? | 배양기간 중 생장률, 유기산 생산 (예, 젖산과 아세트산), pH 변화를 조사하였다. 배양기간 중에 젖산과 아세트산의 생산량이 증가하는 것을 확인하였고, 젖산과 아세트산의 최대농도는 약 576 mM과 199 mM였으며, pH는 배양 72시간 경과 후 7.00에서 3.74로 변화하였다. 젖산과 아세트산의 생산은 HPLC로 확인하였다. 농축된 L. |
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