$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내에서 천일염은 2008년 이후 처음 식품으로 분류되면서, 중금속 등과 같은 무기물 성분에 대한 잔류허용 기준이 설정되어 있지만, 염전 인근 농경지에서 발생하는 농약류의 간접 오염우려가 높다. 본 논문에서는 인근 농경지를 통한 유입 가능성이 높은 수도용 살균제 트리사이클라졸(tricyclazole) 대하여 정량 잔류분석을 실시하고, 그 결과를 토대로 위해성 평가를 수행하였다. 20개 지역 60점의 천일염 중 3개 시료에서 검출한계 $0.2{\mu}g/kg$ 이상이 검출되었으며, 최대 잔류량은 $1.7{\mu}g/kg$으로 극미량임을 확인할 수 있었다. 잔류결과를 토대로 한 노출평가 결과 성인(20~65세 이상) 평균 $6.22{\times}10^{-8}mg/kg-day$, 유아(1~2세) 평균 $2.40{\times}10^{-8}mg/kg-day$로 확인되었으며, 노출량을 기준으로 위해성 평가결과 HI(hazard index)는 전 연령층에서 평균 $7.53{\times}10^{-7}{\sim}2.07{\times}10^{-6}$ 확인되었다. 특히, 이러한 결과는 $95^{th}$ percentile 값에서도 $7.98{\times}10^{-6}$로 나타났다. 따라서, 현재 국내에 유통되고 있는 국내산 천일염의 트리사이클라졸 잔류량이 인체에 독성영향을 유발할 가능성이 없음을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sundried salt was recently registered in food category in Korea in 2008, and food hygiene regulation only applied to several heavy metals and a few inorganic ions. In this report, we investigated the residual amounts of tricyclazole, a highly concerned contaminant from agricultural activity, and est...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 9 µg/L, 최대 검출시기는 천일염 최대 생산시기와 동일한 7월인 것으로 확인되었다 (Park 등, 2007). 따라서 천일염 생산시기와 환경 중 트리사이클라졸 최대 잔류시기가 겹침에 따라, 본 연구에서는 국내에서 생산된 지역별 천일염 20종에 대해 GC-NPD를 이용한 트리사이클라졸 잔류분석 및 이들에 대한 위해성평가 결과를 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소금은 무엇으로 구성되어 있는가? 소금은 인체 생리기능을 유지하는데 반드시 필요한 무기 물질로 구성되어 있어, 인간의 식생활에서 중요한 조미료로 사용되어 오고 있다. 하지만, 소금의 과다섭취는 생체균형을 교란시켜 고혈압 등 다양한 질병의 원인이 되기도 하며, 최근 이러한 이유로 소금섭취를 줄이고자 하는 운동이 확산되고 있다.
식품으로 섭취되는 식염의 종류에는 어떤 것이 있는가? 4 g/ day로 보고되어 있고, 이는 WHO 권고량보다 높은 수준이다(KHIDI, 2006). 식품으로 섭취되는 식염의 종류에는 천일염, 제제염, 태움·용융염, 정제염, 가공소금 등이 있으며, 그중 천일염은 해수를 증발지로 유입시킨 후 단계별로 자연농축과정을 거쳐 결정지에서 결정화된 소금으로 얻게 된다. 천일염은 재제염이나 정제염에 비해 NaCl 함량이 낮고 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 무기질이 풍부하다고 보고되어 있어 식품소재로서의 중요성이 부각되고 있지만(Ha 등, 1998; Jo 등, 1998), 국내에서는 2008년 처음 식품으로 편입 되어, 천일염의 안전성 연구가 체계적으로 진행되지 못하였다.
위해지수는 어떤 방법인가? 또한, 천일염 섭취를 통한 비발암독성에 대한 위해도 결정은 위해지수(Hazard Index, HI)를 사용하였다 (WHO, 1997). 이 방법은 일 평균 노출량을 일일 허용섭취량인 Acceptable Daily Intake(ADI) dose로 나누어 위해도를 산정하는 방법으로, 일반적으로 HI가 1보다 클 경우 유해영향발생이 예측되어 안전하다고 판단할 수 없으며, HI가 1보다 작거나, 같을 경우 유해영향발생이 기대되지 않아 안전하다고 판단할 수 있다. 이에 따른, 위해지수 산정 결과 조사대상인 천일염의 트리사이클라졸 오염에 따른 위해지수는 7.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. FAO/WHO (1997) Food consumption and exposure assessment of chemicals. In Report of a FAO/WHO consultation (WHO/FSF/FOS/97.5), Switzerland. 

  2. Ha, J. O. and K. Y. Park (1998) Comparison of mineral contents and external structure of various salts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27:413-418. 

  3. Hwang, I.-Y., E.-J. Choi and J.-K. Roh (1984) Evalution for safety of tricyclazole (I), Kor. J. Environ. Agric. 3(2): 1-5 

  4. Jo, E. J. and D. H. Shin (1998) Stuedy on the chemical compositions of sun dried, refine, and processed salt produced in Chonbuk area. J. Food. Hyg. Safety 13:360-364. 

  5. KCDCP (2008), The third Korea national health and nutrition examination survey (KNHANES IV-2)-2008, Korea Centers for Disease Control and Prevention (KCDCP), Ministry of Health and Welfare, Cheongwon, Republic of Korea 

  6. KCPA (2012), Agrochemical year book-2012 (ISSN 2234- 0580), pp.332-333, Korea crop protection association (KCPA), Republic of Korea. 

  7. KHIDI (2006), The third Korea national health and nutrition examination survey (KNHANES III)-2005; Nutrition survey-I (Policy-Food-2006-53), Korea Health Industry Development Institute (KHIDI), Ministry of Health and Welfare, Republic of Korea 

  8. KHIDI (2011) MRLs for pesticides in foods, p101, Korea Health Industry Development Institute (KHIDI), KFDA, Republic of Korea 

  9. Lee, Y. D. and J. H. Lee (1998) High-performance liquid chromatographic determination of tricyclazole residues in rice grain, rice straw and soil. Agric. Chem. Biotechnol. 41(8):595-599. 

  10. Padovani, L., E. Capri, C. Padovani, E. Puglisi and M. Trevisan (2006), Monitoring tricyclazole residues in rice paddy watersheds. Chemosphere 62:303-314. 

  11. Paik, M.-K., J.-M. Park, J.-I. Kim, G.-H. Choi, S.-Y. Kim, S.-M. Hong, G.-J. Im, M.-K. Hong and J. H. Kim (2011) Analyses of residual alkylbenzenes and its probabilistic risk assessment in sundried salts. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 54(1):124-127. 

  12. Park, K. H., B. J. Park, B. M. Lee, J. H. Choi, C. S. Kim, M. H. Jeong, B. S. Kim and H. J. Park (2007) Monitoring of pesticide residues in water and soil at the Bokpocheon watershed in Yangpyong. Kor. J. Pesti. Sci. 11(4): 230-237. 

  13. Phong, T. K., D. T. T. Nhung, T. M. Motobayashi, D. Q. Thuyet and H. Watanabe (2009a) Fate and transport of nursery-boxapplied tricyclazole and imidacloprid in paddy fields. Water Air Soil Pollut. 202:3-12. 

  14. Phong, T. K., D. T. T. Nhung, K. Yamazaki, K. Takagi and H. Watanabe (2009b) Behavior of sprayed tricyclazole in rice paddy lysimeters, Chemosphere 74(8):1085-1089. 

  15. WHO (1997) Guidelines for predicting dietary intake of pesticide residues (revised) global environment monitoring system-food contamination monitoring and assessment programme (GEMS/Food) in collaboration with Codex Committee on pesticide residues (WHO/FSF/FOS/97.7). Programme of Food Safety and Food Aid, pp.1-44. WHO, Switzerland. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로