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[국내논문] 토양 전염성 바이러스 감염이 청보리 품종별 생육 및 수량에 미치는 영향
Effects on Growth and Yield Whole-crop Barley by Soil-borne Virus Infection 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.32 no.3, 2012년, pp.237 - 244  

김경훈 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부 맥류사료작물과) ,  서은조 (전북대학교 농업생명과학대학 농생물학과) ,  신상현 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부 맥류사료작물과) ,  최재성 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부 맥류사료작물과) ,  이미자 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부 맥류사료작물과) ,  박태일 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부 맥류사료작물과) ,  박종철 (농촌진흥청 국립식량과학원 벼맥류부 맥류사료작물과)

초록
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우리나라에서 가장 우점하는 BaYMV (Barley yellow mosaic virus)에 의한 국내 육성 청보리 품종의 저항성 정도에 따른 생육 및 수량 피해를 조사하였다. 바이러스 감염 검정에서 선우는 BaYMV와 BaMMV (Barley mild mosaic virus)에 감염되어 있었으나 영양보리와 유연보리는 BaYMV에만 감염된 것으로 나타났다. 병징 발생정도에 따라 선우와 유연보리가 각각 7~9와 5의 이병 정도를 보였으며 저항성 품종인 영양은 3정도의 저항성이 조사 되었다. 월동 후 초장과 분얼 경수의 생육을 조사한 결과 품종별 저항성 정도에 따라 14.6~32.9%의 신장억제율을 보였으며, 생육 후기의 분얼 경수 단축률은 8.7~19.7%로 낮아지는 결과를 보였다. 수량구성 요소의 피해를 건전포장 결과와 비교했을 때 중도 저항성과 감수성 품종에서 저항성 품종에 비해 간장에서 특히 큰 차이가 났으며, 수량 구성요소인 간장, 수수 및 수장 등을 발병포장과 건전포장에서 수확한 재료에 대해 조사하였다. 간장 단축 피해율을 조사한 결과 영양보리는 14.5%가, 유연 및 선우보리는 각각 24.8%와 42.7%의 신장 피해를 보였다. 수장과 수수에 대한 조사 결과에서도 간장의 피해정도와 비슷한 결과를 보였다. 수장과 수수는 품종의 저항성 정도에 따라 각각 8.9~21.3%와 24.3~31.0%의 감소율을 보였다. 총체 건물 수량성을 조사한 결과 저항성 정도에 따라 건전 포장에 비해 21.6~58.0% 감소를 보여 바이러스 감염에 의해 유의적인 차이가 있었다. 특히, 감수성이 큰 선우보리에서는 건전포장의 8.0톤/ha에 비해 58.0%의 감소 피해를 나타내었다. 종실수량은 약 30.0~61.2%의 감소율로 총체 수량의 피해와 비슷한 결과였다. 감수성인 선우보리에서 감염포장에서 60% 이상의 종실 수량이 감소하여 가장 큰 피해정도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Barley yellow mosaic virus (BaYMV) and Barley mild mosaic virus (BaMMV) cause severe diseases in winter barley in Europe and East Asia. We investigated the effect of different level of resistance to virus disease on the plant growth and yield in whole-crop barley. In the virus infection, BaYMV was d...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 국내에서는 바이러스에 의한 청보리의 생육이나 수량 피해에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 시험에서는 국내에서 청보리 재배전용으로 육성된 품종 (Park et al., 2008)에 대해 바이러스의 감염과 저항성 정도를 평가하였고, 토양 전염성 바이러스 감염에 의한 청보리 육성 품종의 저항성 정도에 따른 수량 피해를 조사하였다.
  • 7%로 낮아지는 결과를 보였다. 수량구성 요소의 피해를 건전포장 결과와 비교했을 때 중도 저항성과 감수성 품종에서 저항성 품종에 비해 간장에서 특히 큰 차이가 났으며, 수량 구성요소인 간장, 수수 및 수장 등을 발병포장과 건전포장에서 수확한 재료에 대해 조사하였다. 간장 단축 피해율을 조사한 결과 영양보리는 14.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 사료용으로 이용하는 보리는? 그러나 2008년부터 온난화에 따른 국제 곡물 수급의 불안정과 환율 급등으로 인해 국내 사료곡물의 공급이 문제된 이후 겨울철 보리 재배를 이용한 국내 조사료 자급률 제고에 대한 관심이 급격히 증가하였다. 국내에서 사료용으로 이용하는 보리는 6조 겉보리로서, 청보리로 명명하였다. 청보리는 이삭과 줄기를 함께 수확하여 사일리지 형태로 제조하여 이용한다.
국내에서 보리의 이용 형태는? 국내에서 보리는 주로 식용과 엿기름, 맥주 제조 등의 가공식품 형태로 이용되어 왔다. 그러나 2008년부터 온난화에 따른 국제 곡물 수급의 불안정과 환율 급등으로 인해 국내 사료곡물의 공급이 문제된 이후 겨울철 보리 재배를 이용한 국내 조사료 자급률 제고에 대한 관심이 급격히 증가하였다.
보리가 BaYMV나 SBWMV와 같은 바이러스에 감염되었을 때 어떤 피해가 발생할 수 있는가? , 2004b). 이들 바이러스에 감염될 경우 품종의 저항성 정도와 기상 조건에 따라 40~100% 종실 수량이 감소된다 (Frahm, 1989). 약제나 경종적 방법에 의한 바이러스 병의 방제는 그 효과나 효율이 낮은 것으로 알려져 있다(So et al.
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참고문헌 (13)

  1. Agrios, G.N. 1988. "Plant Pathology", 3rd ed. Academic Press INC. San Diago, California 803 pp. 

  2. Frahm, J.H. 1989. Reduced yields caused by BYMV-in Lippe, Westphalia an analysis of causal factors. Gesunde Pflanzen. 41(2):45-46. 

  3. Honam Agricultural Research Institute. 2002. 2002 Annual Report. Rural Development Administration Institute. 773pp. 

  4. Ordon, F., A. Habekuss, U. Kastirr, F. Rabenstein, and T. Kuhne. 2009. Virus resistance in cereals: Sources of resistance, genetics and breeding. J. Phytopathol. 157:535-545. 

  5. Park, J.C., J.H. Seo, H.M. Kim, K.j. Lee, S.L. Park and D.Y. Suh. 2003. Effect of Climatic Factors on Disease Incidence of Barley Yellow Mosaic Virus (BaYMV). Korean J. Crop Sci. 48: 156-159. 

  6. Park, J.C., J.H. Seo, M.K. Choi, K.j. Lee and H. M. Kim. 2004a. The Incidence and Distribution of Viral Diseases in Barley Fields in Korea. Plant Dis. 10(3):188-193. 

  7. Park, J.C., J.D. Lee, J.H. Seo, Y.K. Kim, S.G. Jeong and H.M. Kim. 2004b. Growth Damage and Alteration of Cellular Tissue of Barley Infected by Barley yellow mosaic virus. Plant Dis. 10(1): 34-38. 

  8. Park, J.C., M.J. Lee, I.B. Choi, M.J. Kim, C.S. Park and J.G. Kim. 2006. Growth and Yield Comparisons among Barley Varieties with Different Resistance to Barley Mosaic Virus. Korean J. Crop Sci. 51(5):477-482. 

  9. Park, J.C., M.J. Kim, E.S. Lee, C.S. Park, C.S. Kang, J.N. Hyun, J.J. Lee, T.S. Kim and K.J. Kim. 2010. Effects on Growth and Yield of Korean Malting Barley Cultivars by Soil-borne Bymovirus Infection. Plant Dis. 16(1):21-26. 

  10. Park, T.I., O.K. Han, J.H. Seo, J.S. Choi, K.H. Park and J.G. Kim. 2008. New Barley Cultivars with Improved Morphological Characteristics for Whole Crop Forage in Korea. J. Kor. Grass1. Forage Sci. 28(3):193-202. 

  11. So, I.Y., S.S. Cheong, K.J. Lee and Y.H. Oh. 1990. Vector of barley yellow mosaic virus and considerlation on its control. Rept. RDA (Agri. Institutional cooperation). 33:203-213. 

  12. So, I.Y., S.S. Cheong, K.J. Lee and Y.H. Oh. 1991. Vector of barley yellow mosaic virus and considerlation on its control. Rept. RDA (Agri. Institutional cooperation). 34:75-83. 

  13. So, I.Y., K.J. Lee, K.H. Chon and J.H. Seo. 1997. Distribution and Screening for Barley Cultivars Resistance to Barley Yellow Mosaic Virus and Barley Mild Mosaic Virus in Southern Korea. Korean J. Plant Pathol. 13(2):118-124. 

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