최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.3, 2012년, pp.295 - 300
권우현 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program)) , 이원경 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program)) , 송정언 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program)) , 김경열 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program)) , 심원보 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 윤요한 (숙명여자대학교 생활과학부 식품영양학과) , 김윤식 (경상대학교 농업경제학과) , 정덕화 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 program))
The purpose of this study was to analyze microbiological hazards for plants, cultivation environments and personal hygiene of perilla leaf farms at the harvesting stage. Samples were collected from three perilla leaf farms(A, B, C) located in Gyeongnam, Korea and tested for sanitary indications, fun...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
깻잎이란 무엇인가? | 깻잎은 대부분 가열하지 않고 그대로 섭취할 수 있는 신선편이 채소류(fresh-cut vegetable)로 anthocyanins 및 falvones 등의 안토시아닌계 색소와 철분, 칼슘 등의 무기질 및 비타민 A·C가 풍부하게 함유되어 있고, perillaldehyde 와 perillaketone 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋우어주므로 엽채류 중에서도 가장 많이 소비되고 있는 작물 중 하나이다1). 최근 경제 성장에 따른 소득의 증가와 건강 유지 및 비만에 대한 경각심이 사회적 이슈로 대두되면서 식생활 패턴이 건강과 직결된 신선편이 농산물을 선호하는 추세로 변화되고 있다2). | |
농산물우수관리제도란 무엇인가? | 그러므로 화학적·물리적 위해요소 뿐만 아니라 미생물학적 위해요소를 포함한 모든 위해요소를 효율적으로 관리 및 제어할 수 있는 종합적인 안전시스템의 확립이 요구되고 있으며7) 우리나라에서도 화학적, 물리적, 미생물학적 위해 요소를 종합적으로 관리하고자 하는 농산물우수관리제도(Good agricultural practices; GAP)가 소개 및 보급되고 있다. GAP란 농산물의 재배환경, 재배과정, 수확 및 수확 후 과정 중에 발생가능한 위해요소를 분석하여 중점관리점을 결정한 후 집중적으로 관리함으로써 안전성이 확보된 농산물을 생산하는 합리적인 제도이다8). 유럽연합(European Union; EU)은 일찍이 안전하고 위생적인 신선과일·채소류를 생산하기 위한 GAP를 개발하고 GlobalGAP를 국제적 인증기준으로 활용하고 있으며, 중국은 농업의 영세성과 지역간 농업의 특성차이를 고려해 1급·2급 인증으로 나누어 기준을 설정하였으며, 1급 GAP는 2009년 2월에 GlobalGAP와 MOU 체결을 통해 동등성 인정을 획득하였다. | |
신선편이 농산물은 어떤 문제점이 우려되는가? | 최근 경제 성장에 따른 소득의 증가와 건강 유지 및 비만에 대한 경각심이 사회적 이슈로 대두되면서 식생활 패턴이 건강과 직결된 신선편이 농산물을 선호하는 추세로 변화되고 있다2). 이들 신선편이 농산물들은 특별한 가공처리를 하지 않아 인체에 필요한 여러 가지 생리영양소들을 그대로 섭취하는 한편, 농산물에 존재하고 있는 미생물학적 위해요소 또한 함께 섭취할 가능성이 있으므로 식중독 사고의 발생이 우려된다. |
이지윤, 조현철, 이주현, 구평태, 나영란, 김경아, 김현진, 황인영, 김찬희: 깻잎의 세척방법별 잔류농약 제거효과에 관한 연구, 보건환경연구원보, 19, 64-71 (2009).
강호민, 김일섭: 품종별 숙기별 파프리카 과실의 수확 후 생리 및 품질 비교, 강원대학교 농업과학연구소 논문집, 18, 61-66 (2007).
농림수산식품부: 우수농산물관리제도(GAP) 해설집, pp. 3-23 (2003).
국립농산물품질관리원: 농산물우수관리인증 등에 관한 세부실시요령 (2009).
식품의약품안전청: 식품공전 (2011).
이동환, 유정일, 박소연, 노은정, 오창식, 정규석, 윤종철, 허성기: 신선 채소류의 부패에 따른 세균의 다양성 변화 및 세균에 의한 채소 부패 조사, 식물병연구지, 17, 38-43 (2011).
김세리: 생딸기 주스의 HACCP 구축을 위한 미생물학적 위해 평가, 경상대학교 석사학위 청구논문, (2005).
농촌진흥청: GAP 인증심사원교육 교재 (2006).
Available from: http://www.fda.gov (2009).
Ueda, S: Foodborne Bacterial Pathogens, Marcel Dekker Inc, pp. 21-27 (1998).
식품의약품안전청: 식품공전 (2011).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.