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복분자(覆盆子)의 항당뇨 효과
Antidiabetic effects of Bokbunja(Rubus coreanus Miquel) 원문보기


김희영 (仁濟大學校 大學院 식품영양학과 영양학 전공 국내석사)

초록
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당뇨병은 현재 우리 나라 사망요인 중 4위를 차지하고 있다. 당뇨병은 인슐린 분비 또는 인슐린 자체의 결함으로 인해 당질, 단백질 또는 지질대사의 교란과 고혈당을 동반하는 질환이다. 당뇨 치료의 목표는 지속적으로 이상적인 혈당을 유지하여 당뇨병성 합병증을 예방하고 지연하는 것인데 치료법으로는 약물요법, 식이요법과 운동요법을 병행하는 것이 일반적이다. 하지만 지속적인 약물요법은 유산증, 복부팽만감, 저혈당, 구토 등의 부작용을 야기하는 경우가 많아, 천연에 존재하는 생약재를 이용한 기능성 식품의 개발에 관심이 집중되고 있다. 본 연구에서는 전통적으로 당뇨 치료제로 사용되어 온 약재인 복분자로부터 혈당강하 기능성 소재를 개발할 수 있는 가능성을 탐색하기 위해 in vivo 및 in vitro에서 복분자의 혈당 강하효과를 조사하였다. 복분자 ...

주제어

#복분자 당뇨 당뇨병 포도당 혈중요소질소 

학위논문 정보

저자 김희영
학위수여기관 仁濟大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 영양학 전공
발행연도 2003
총페이지 viii, 55p.
키워드 복분자 당뇨 당뇨병 포도당 혈중요소질소
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8952882&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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