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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.10, 2012년, pp.1395 - 1401
정연섭 (계명대학교 식품가공학과) , 박성진 (계명대학교 식품가공학과) , 박정현 (계명대학교 전통 미생물자원 개발 및 산업화 연구센터) , 지광환 (금오공과대학교 응용화학과) , 이인선 (계명대학교 식품가공학과) , 양선아 (계명대학교 전통 미생물자원 개발 및 산업화 연구센터)
This study investigated the cognition-related effects on antioxidant activities,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Alzheimer's disease의 주 증상인 기억력 장애는 무엇에 의한 것인가? | 기억력과 관련이 있는 acetylcholine(ACh), dopamine, γ-aminobutyric acid(GABA) 등의 신경전달물질은 노화가 진행됨에 따라 감소하고(1), 이로 인한 기억력의 저하는 노인 인구 증가와 함께 증가하는 치매 등의 인지기능 관련 환자의 사회생활 가능 여부를 결정하는 중요한 요소이다(2). Alzheimer's disease(AD)의 주 증상인기억력 장애는 기억과 학습에 있어서 중요한 역할을 수행하는 cholinergic system의 심각한 손상에 의한 것으로 알려졌다(3). 인체 내 전기적신호를 전달하는 신경전달물질인 ACh의 향상이 AD에서 인지기능 개선에 도움이 된다고 알려지면서 cholinergic agonist나 acetylcholinesterase(AChE) inhibitor들을 통한 시냅스 사이트에서의 ACh 수준 증가에 대한 연구가 진행되고 있으며, 무스카린 수용체 저해제인 scopolamine에 의한 인지적 결함을 가진 동물모델을 이용한 연구도 진행되고 있다(4,5). | |
생강과 식물의 대표적인 성분은 무엇인가? | ) 등이 국내에서 재배되고 있으며, 이들의 지하경 특성을 살펴보면 울금은 오렌지색에 가깝고 강황은 선명한 황색을 나타낸다(13). 이들의 대표적인 성분인 curcumin[1,7- bis-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl-1,6-hepatadiene-3,5- dione]은 폴리페놀 성분으로, 노란색의 색소와 향신료로 사용되고 있다. Curcumin은 오랜 기간 식생활에 사용되어 왔으며, 미국 FDA에서는 GRAS(Generally Recognized as Safe)로 분류되어 있다(14,15). | |
GABA(γ-amino butyric acid)란? | GABA(γ-amino butyric acid)는 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 신경 전달 물질로 의약적으로는 뇌의 혈류를 개선하여 뇌의 산소 공급을 증가시켜 뇌의 대사 향상 및 의욕저하 등의 치료제로 사용되며, 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 GABA 함유량이 높은 식품을 brain food라고도 한다(9,10). 또한, GABA는 혈압강하작용, 통증과 불안증세 완화, 당뇨병 예방, 불면, 우울증 완화 등과 같은 기능성을 나타내는 것으로 보고되었으며(11), GABA의 농도가 급격히 감소하거나 함량이 줄어들 때에는 발작이나 경련 등이 발생하고 이러한 현상이 지속될 시 간질이나 치매 등 신경에 관계된 신경성 질환을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다(12) |
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