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Helicobacter pylori 억제효과를 가지는 영실(Rosa multiflora Thunberg) 추출물을 첨가한 식빵의 품질특성
Quality Characteristics of White Bread Amended with Rosa multiflora Thunberg Extracts with Inhibitory Activity against Helicobacter pylori 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.10, 2012년, pp.1431 - 1440  

박기태 (동주대학교 외식조리제과계열) ,  우희섭 (동주대학교 외식조리제과계열) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부)

초록
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Whole fruit 영실로부터 페놀성 물질의 추출은 70% 에탄올을 용매로 하여 추출하였을 때가 최적이었다. 영실로부터 제조한 70% 에탄올 추출물의 Helicobacter pylori에 대한 항균활성$200{\mu}g/mL$의 phenolic compoun d 함량에서 13 mm의 저해환을 나타내었다. 영실 추출물을 첨가한 식빵의 품질 특성을 알아본 결과 영실 추출물을 첨가한 반죽은 밀가루 수화와 반죽 형성, 시각적인 반죽 내부평가에서 품질 열화는 관찰되지 않았다. 영실 추출물을 첨가한 반죽으로 구운식빵 제품의 특성을 알아본 결과 대조구에 비하여 수분 함량이 높아 촉촉한 조직감을 주었으며, 불규칙한 기공이 많았으나 대조구에 비해 유의적인 차이는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimum extraction of phenolic compounds from whole Rosa multiflora Thunberg fruits was accomplished using 70% ethanol, which produced extracts that generated a zone of inhibition around Helicobacter pylori of 13 mm when $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds were applied. In this study, t...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 약용식물 자원들 중에서 H. pylori에 대한 항균활성을 가지는 약용식물 중 영실을 선별하여 항균물질을 분리하고, 이를 이용한 기능성 식빵의 품질특성을 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방에서 찔레나무 열매는 어디에 사용하는가? 최근 삶의 질이 향상되면서 생활 패턴의 변화와 더불어 건강기능식품의 활성화를 위한 새로운 기능성 물질 및 이를 활용한 식품의 개발이 진행되고 있는데(1), 이러한 기능성 제품 개발을 위한 자원으로서 약용식물 자원들을 이용한 기능성 물질의 개발은 시의적절하다고 할 수 있다. 다양한 약용식물 자원들 중 찔레나무 열매(영실)는 장미과 낙엽관목 으로 한방에서는 이뇨, 사하, 부종 및 변비에 사용하며, 종기, 악창, 식욕증가, 정력 개선에 유효하다(2). 또 관상동맥을 확장시키고 체내에서 지방과 단백질 대사를 개선시켜주며, 콩팥염의 치료에 쓰인다(3). 영실에 함유된 성분으로는 flavonoids의 계열인 multinoside A, multinoside B, quercitrin 및 multiflorin A, Multiflorin B, afzelin, astragalin과 탄닌계 열의 methyl gallate 및 과실의 홍색색소인 lycopene을 함유 한다(4,5).
찔레나무 열매에 함유된 성분으로는 무엇이 있는가? 또 관상동맥을 확장시키고 체내에서 지방과 단백질 대사를 개선시켜주며, 콩팥염의 치료에 쓰인다(3). 영실에 함유된 성분으로는 flavonoids의 계열인 multinoside A, multinoside B, quercitrin 및 multiflorin A, Multiflorin B, afzelin, astragalin과 탄닌계 열의 methyl gallate 및 과실의 홍색색소인 lycopene을 함유 한다(4,5).
찔레나무 열매는 분류학적으로 어디에 속하는가? 최근 삶의 질이 향상되면서 생활 패턴의 변화와 더불어 건강기능식품의 활성화를 위한 새로운 기능성 물질 및 이를 활용한 식품의 개발이 진행되고 있는데(1), 이러한 기능성 제품 개발을 위한 자원으로서 약용식물 자원들을 이용한 기능성 물질의 개발은 시의적절하다고 할 수 있다. 다양한 약용식물 자원들 중 찔레나무 열매(영실)는 장미과 낙엽관목 으로 한방에서는 이뇨, 사하, 부종 및 변비에 사용하며, 종기, 악창, 식욕증가, 정력 개선에 유효하다(2). 또 관상동맥을 확장시키고 체내에서 지방과 단백질 대사를 개선시켜주며, 콩팥염의 치료에 쓰인다(3).
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참고문헌 (30)

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