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톳 분획물이 3T3-L1 지방전구세포의 분화 및 지방생성의 억제에 미치는 영향
Effects of Hizikia fusiforme Extracts on Adipocyte Differentiation and Adipogenesis in 3T3-L1 Preadipocytes 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.10 = no.150, 2012년, pp.1399 - 1406  

최은옥 (동의대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김향숙 (동의대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  한민호 (동의대학교 한의학과) ,  최영현 (동의대학교 항노화연구소) ,  김병우 (동의대학교 블루바이오소재개발센터) ,  황진아 (명지대학교 식품영양학과) ,  황혜진 (동의대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 톳 분획물의 항비만 효과 및 그에 따른 생화학적 기전의 해석을 위하여 톳 분획물이 비만유도인자에 의하여 인위적으로 유발된 adipogenesis 과정에 있어서 어떠한 영향을 미치는 지를 조사하였고, 이때 $PPAR{\gamma}$, C/$EBP{\alpha}$ 및 C/$EBP{\beta}$ 등과 같은 adipogenic transcription factor들의 발현에 어떠한 변화가 유발되었는지를 조사하였다. 각각의 톳 분획물들이 성숙한 지방세포에서 나타나는 lipid dropletTG 생성에 어떠한 영향을 미치는 지를 확인한 결과, 모든 분획물에서 lipid droplet 및 TG 생성억제가 나타났지만 특히 WFHF 처리군에서 이러한 현상이 가장 강하게 나타났다. 또한 lipid droplet 및 TG 생성에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 adipogenic transcription factor들의발현에각각의분획물들이 어떠한영향을미치는지를확인한결과,WFHF 처리군에서 $PPAR{\gamma}$, C/$EBP{\alpha}$ 및 C/$EBP{\beta}$의 발현이 현저하게 감소하였음을 확인하였다. 이상의 결과를 종합해 보면 다섯 종류의 톳 분획물 모두 비만억제 효과가 있는 것으로 나타났고 특히 WFHF의 비만억제 효과가 강하게 나타났음을 알 수 있었다. 본 연구 결과는 톳의 비만억제 가능성을 제시하는 것으로서 항비만 기전에 대한 생화학적 해석 및 이를 활용한 향후 지속적인 연구를 위한 자료로서 그 가치가 매우 높을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to evaluate the effects of various extracts of Hizikia fusiforme on the anti-obesity effects in 3T3-L1 preadipocytes. We used H. fusiforme extracts from ethanol (EEHF), dichloromethane (CFHF), ethyl acetate (EAFHF), butanol (BFHF), and water (WFHF). Treatment with the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Phospholipid monolayer에 의하여 둘러싸여진 중성지방으로 구성된 비활성 소낭인 lipid droplet은 precursor fibroblast에서부터 지방세포로의 분화과정에서 나타나며, 이렇게 생성된 lipid droplet은 lipoprotein lipase (LPL)에 의한 TG 유입과 adipose triglyceride lipase (ATGL) 및 hormone sensitive lipase (HSL)에 의한 TG 유출에 의하여 조절되는 것으로 알려져 있다[11,24]. 따라서 본 연구에서는 3T3-L1 지방전구세포가 지방세포로의 분화과정에 나타나는 lipid droplet 생성에 톳 분획물이 어떠한 영향을 미치는지를 확인하기 위하여 각각의 분획물을 적정 농도로 처리하여 분화를 유도한 후 Oil Red O 염색 전후로 구분하여 lipid droplet 생성정도를 관찰하였다. Fig.
  • 따라서 본 연구에서는 3T3-L1 지방전구세포의 adipogenesis 과정에 있어서 톳 분획물이 유발하는 항비만 효과와 함께 그에 따른 생화학적 기전의 해석을 위하여 insulin, dexamethasone 및 3-isobutyl-1-methylxanthine (IBMX) 등의 비만유도인자에 의하여 인위적으로 유발된 adipogenesis 과정에 있어서 어떠한 영향을 미치는지를 조사하였고, 지방세포분화에 관여하는 PPARγ, C/EBPα 및 C/EBPβ 등과 같은 adipogenic transcription factor들의 발현 변화 여부를 비교하였다.
  • 이렇게 분화된 세포는 lipid droplet 생성 및 세포의 크기 증가 등과 같은 형태적 특징과 더불어 특이적인 유전자의 발현을 유발함으로서 지방세포의 특징을 지니게 된다. 따라서 본 연구에서는 톳 분획물들이 adipogenic transcription factor들의 발현에 어떠한 영향을 미치는 지를 mRNA 및 단백질 수준에서 확인하였다. Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
톳은 바다의 어느 부분에 서식하는가? 또한 해조류는 소화율이 낮아서 열량원으로서의 가치는 적지만 포만감과 통변을 조절하는 효과 뿐 만 아니라 필수아미노산 및 불포화지방산의 함량이 높으며, 수용성 다당류로 구성되어 있는 식이섬유소가 다량으로 함유되어 있으므로 면역력 증강, 항산화, 항돌연변이, 항혈액응고 및 항암 효과와 함께 인체에서의 지방 대사 완화에 중요한 역할을 하는 것으로 보고되어 있다[14,18]. 이러한 해조류 중에서 갈조식물문(Heterokontophyta), 모자반과(Sargassaceae)에 속하는 다년생 해조류인 톳(Hizikia fusiforme)은 평균 수면에서 저조선 약 30 cm 위쪽의 조간대 하부에 서식하며, 20-100 cm까지 성장한다. 다른 해조류에 비해 톳은 칼슘, 철, 요오드 같은 무기질, 비타민 등이 풍부하고 지방 함량이 낮으며, 필수아미노산 함량과 불포화지방산의 함량이 높다.
비만은 일반적으로 어떻게 유발된다고 알려져 있는가? 따라서 이러한 비만억제를 위하여 세포 내 지방의 축적을 예방하거나 축적된 지방을 분해하도록 자극하는 방안에 대한 연구가 최근 많은 관심을 끌고 있다. 일반적으로 비만은 지방전구세포의분화와 같은 adipogenesis (지방세포 분화) 과정을 통하여 새롭게 생성되는 지방세포의 비대 및 과형성에 의한 지방조직의 축적에 의하여 유발되는 것으로 알려져 있다[1,6]. 지방세포의 비대는 음식물에 포함되어 있는 triglyceride의 축적에 의하여 유발되며, 지방세포의 과형성은 세포증식 및 분화에 의해서 유발되는 것으로 알려져 있다[15].
본 연구에서 lipid droplet 생성에 톳 분획물이 어떠한 영향을 미치는지를 알아본 실험 결과는 어떠한가? Fig. 3 및 4에서 볼 수 있듯이 톳 분획물을 처리하지 않고 분화를 유도하였을 경우에 세포질 내 lipid droplet의 형성이 활발하게 유발되었으며, 톳 분획물 처리에 의하여 lipid droplet의 형성이 전체적으로 현저히 억제되는 것을 확인하였는데, 특히 WFHF 처리군에서 lipid droplet 억제 현상이 강하게 나타났다.
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참고문헌 (24)

  1. Alessi, M. C., Lijnen, H. R., Bastelica, D. and Juhan-Vague, I. 2003. Adipose tissue and atherothrombosis. Pathophysiol. Haemost. Thromb. 33, 290-297. 

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