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비닐하우스를 이용한 양파의 상온 저장 중 품질 변화
Changes in Onion (Allium cepa L.) Bulb Quality during Storage at Room Temperature and Greenhouse 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.25 no.5, 2012년, pp.591 - 595  

고은영 (건국대학교 분자생명공학과) ,  홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  금영수 (건국대학교 분자생명공학과) ,  박세원 (건국대학교 분자생명공학과)

초록
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온실을 이용한 상온 저장시설의 실용화 가능성을 예측해보고 '창녕대고'와 '터보' 양파의 저장성을 비교해 보고자 3개월간 저온과 상온조건에서 품질변화를 조사하였다. 중량 감소율은 저장기간 동안 지속적으로 증가하였으며 저온저장시 3개월 후 약 2% 정도 감소하였고 상온저장의 경우 약 4% 감소를 나타내었다. 저장 전후의 경도를 비교한 결과 저장 조건 및 품종 간에 따른 유의한 차이는 인정되지 않았으나 수확직후의 경도에 비해 3개월 저장 후 경도가 두 품종 모두 감소하는 경향을 나타내었다. 양파 외피의 착색정도를 나타내는 Hunter a 값은 두 품종 모두 상온저장한 양파가 저온저장 처리에 비해 높은 값을 나타내었으며 이는 상온저장한 양파의 외피가 건조되면서 착색된 것으로 사료된다. Hunter L 값은 저장조건에 관계없이 저장일수에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 부패율은 상온저장시 창녕대고에 비해 터보 품종이 7.8%로 현저히 낮았으며, 저온 저장시 두 품종 모두 2% 미만의 부패율을 나타났다. 따라서 온실을 이용하여 상온저장 할 경우 저장 가능기간으로는 3개월 이내가 적당할 것으로 예측되며 저장성이 강한 품종을 이용할 경우 저장기간을 더 연장할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the possibility of changes in onion (cv. 'Turbo' and 'Changnyongdaego') bulb quality during storage at room and cold temperature. Increased weight loss was found in the onion bulb stored at both cold and room temperature conditions. 4% weight loss was found in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비닐온실을 이용한 상온 저장시설 하에서 양파의 상품성 있는 저장기간을 예측하기 위해 수행되었다. 또한 상온 하에서 저장된 양파가 저온 하에서 저장된 양파에 비해서 보관될 수 있는 기간을 비교함으로써 상온저장의 실용화 가능성을 예측해 보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 비닐온실을 이용한 상온 저장시설 하에서 양파의 상품성 있는 저장기간을 예측하기 위해 수행되었다. 또한 상온 하에서 저장된 양파가 저온 하에서 저장된 양파에 비해서 보관될 수 있는 기간을 비교함으로써 상온저장의 실용화 가능성을 예측해 보고자 하였다. 한편 국내의 대표적인 품종인 창녕대고와 일본 품종인 터보의 저장성을 비교함으로써 국내 품종의 문제점을 도출하여 개선 방안을 제시하고자 하였다.
  • 온실을 이용한 상온 저장시설의 실용화 가능성을 예측해 보고 ‘창녕대고’와 ‘터보’ 양파의 저장성을 비교해 보고자 3개월간 저온과 상온조건에서 품질변화를 조사하였다.
  • 또한 상온 하에서 저장된 양파가 저온 하에서 저장된 양파에 비해서 보관될 수 있는 기간을 비교함으로써 상온저장의 실용화 가능성을 예측해 보고자 하였다. 한편 국내의 대표적인 품종인 창녕대고와 일본 품종인 터보의 저장성을 비교함으로써 국내 품종의 문제점을 도출하여 개선 방안을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
공급되고 있는 국내 양파의 특징은? 국내 양파는 대부분 남부지방에서 재배되는 추파양파로서 5∼6월 동안 중만생종이 생산된 다음 저온저장고에 장기 보관하여 연중 공급되고 있다. 하지만 최근의 에너지 비용 상승과 인건비 및 시설활용비의 부담이 가중하여 양파의 저온저장에만 의존하여서는 양파산업의 경쟁력이 저하될 것으로 판단된다.
양파는 어떻게 상품성을 유지하는가? 양파는 수확후 휴면을 거치는데 휴면기간 동안에는 이차 생장을 하지 않고 호흡 등의 생리활동이 최저상태를 유지하게 되어 수확직 후의 상품성을 유지할 수 있다(Komochi, 1990). 특히 양파가 수확직 전에 도복하여 수확을 거치면서 일정기간 자발 휴면기간을 거치게 되는데 이러한 휴면 기간은 품종에 따라 차이가 있지만 대개 2~3개월인 것으로 알려져 있다.
'창녕대고'와 '터보' 양파의 저장성을 비교해 보고자, 3개월간 저온과 상온조건에서 품질변화에 대해 분석한 결과는? 온실을 이용한 상온 저장시설의 실용화 가능성을 예측해보고 '창녕대고'와 '터보' 양파의 저장성을 비교해 보고자 3개월간 저온과 상온조건에서 품질변화를 조사하였다. 중량 감소율은 저장기간 동안 지속적으로 증가하였으며 저온저장시 3개월 후 약 2% 정도 감소하였고 상온저장의 경우 약 4% 감소를 나타내었다. 저장 전후의 경도를 비교한 결과 저장 조건 및 품종 간에 따른 유의한 차이는 인정되지 않았으나 수확직후의 경도에 비해 3개월 저장 후 경도가 두 품종 모두 감소하는 경향을 나타내었다. 양파 외피의 착색정도를 나타내는 Hunter a 값은 두 품종 모두 상온저장한 양파가 저온저장 처리에 비해 높은 값을 나타내었으며 이는 상온저장한 양파의 외피가 건조되면서 착색된 것으로 사료된다. Hunter L 값은 저장조건에 관계없이 저장일수에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 부패율은 상온저장시 창녕대고에 비해 터보 품종이 7.8%로 현저히 낮았으며, 저온 저장시 두 품종 모두 2% 미만의 부패율을 나타났다. 따라서 온실을 이용하여 상온저장 할 경우 저장 가능기간으로는 3개월 이내가 적당할 것으로 예측되며 저장성이 강한 품종을 이용할 경우 저장기간을 더 연장할 수 있을 것으로 판단된다.
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참고문헌 (13)

  1. Brewster, J.L. 1987. The effect of temperature on the rate of sprout growth and development within stored onion bulbs. Ann. Appl. Biol. 111:463-467. 

  2. Brice, J.R., A.J.K. Bisbrown and L. Curd. 1995. Onion storage trials at high ambient temperatures in the Republic of Yemen. J. Agric. Engin. Res. 62:185-192. 

  3. Brice, J., L. Currah, A. Malins and R. Bancroft. 1997. Onion storage in the tropics. A practical guide to methods of storage and their selection. Natural Resources Institute Publication, The University of Greenwich. 

  4. Hurst, W.C., R.L. Shewfelt and G.A. Schuler. 1985. Shelf-life and quality changes in summer storage onions (Allium cepa L.). J. Food Sci. 50:761-763. 

  5. Komochi, S. 1990. Bulb dormancy and storage physiology. In Rabinowitch, H.D. and J.L. Brewster (eds.), Onions and Allied Crops. Vol. 1. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA. pp. 89-111. 

  6. Lee, C.J., H.D. Kim, E.H. Choung, I.J. Ha and J.K. Suh. 2001. Effects of blackout curtain to improve quality of onion (Allium cepa. L.) under room temperature. Kor. J. Postharvest Sci. Technol. 8(4):362-366. 

  7. Lee, C.J., H.D. Kim, E.H. Choung and J.K. Suh. 2002. Effect of loading method to improve storage quality under room temperature in onion (Allium cepa. L.). Kor. J. of Food Preservation 9(3):282-286. 

  8. Lee, C.J., H.D. Kim, J.T. Lee, Y.C. Cho, G.W. Song and C.K. Choi. 2004. Quality improvement of onion by cultural managements, pre-harvest treatments and storage methods under storage at room temperature. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22:162-168. 

  9. Park, S.W. 1998. Postharvest technology of onion. Sungkyunsa, Suwon, Korea. pp. 2-8. 

  10. Park, S.W. 1999. Study on the development of cultivation and storage technology for inhibition of injury by successive cropping and maintenance of good quality in onions. Agric. R & D Prom. Center Final Report. 

  11. Park, S.W., S.J. Hong and Y.M. Park. 2001. Changes in stored bulb quality of 'Higuma' onion as influenced by predrying status. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42:699-702. 

  12. Ramin, A.A. and M. Mobli. 1996. A model for prediction of dormancy period and storage life in bulb onions (Allium cepa L.) J. Agri. Sci. 12:42-57. 

  13. Shukla, B.D. and R.K. Gupta. 1994. Development and evaluation of concentric-type storage structures for onions. Acta Hort. 358:389-394. 

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