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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.22 no.3, 2016년, pp.143 - 154
이정수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 장민선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 박수형 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)
The purpose of this study was investigated the quality changes before and after harvesting, storage and, processing of onion. Experiments were carried out to compare the effect on the characteristics of the postharvest from preharvest factors using onion. This experiment had identified the character...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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적절한 양파의 저장 조건은 무엇인가? | 양파 저장 중의 높은 부패 및 생리장해로 인한 손실에 대해서, 수확 전 요인인 재배 시 토양조건, 관수관리 및 시비방법 등과 수확 후 불합리한 저장조건 및 미흡한 적재 방법 등에 의해 발생이 많이 된다고 알려져 있으며1), 저장력을 높이기 위해서는 수확 전에 단수(斷水)와 같은 포장 관리나 충분한 예건 등의 전처리가 강조되고 있다7). 양파의 저장은 0℃에서 상대습도 70~80%가 적정한 것으로 알려져 있으며7), 저장온도를 달리하여 상온 저장하면 2~3개월은 저장이 가능하나 맹아 신장 및 부패로 인해 저장성이 떨어진다8). | |
양파의 소비 이용 형태는 어떻게 변화했는가? | 재배 작형은 추파하여 익년의 4~6월에 수확되는 단순 작형으로 대부분이 연중공급을 위해 저장되지만 저장 중의 부패 및 생리장해로 인한 손실률이 높은 편이다5). 양파는 주로 생체로 이용되나 근래에는 생활패턴 변화로 신선편이로도 많이 이용되고 있다5). | |
토양 과습과 차광 같은 재배환경의 차이가 생육에 미치는 영향은 어떠한가? | 본 연구에서는 양파 품종 이외의 수확전 재배환경과 같은 가변적 요인이 저장 특성과 가공 시에 미치는 영향을 조사하고자, '카스(Kars)' 등의 품종을 이용하여 재배기간 중의 토양 과습과 차광 처리에 의한 재배조건 차이에 따른 생육 차이를 조사하였으며, 수확후 상온($22^{\circ}C$)과 저온($0^{\circ}C$)으로 저장온도를 달리하여 저장 동안의 생체중량 감소와 호흡을 관측하였으며, 저장 후 가공 시 신선편이의 미생물 수, electrolyte leakage, 가스조성 변화 등을 관찰하였다. 양파 저장 시 수확후에 품종뿐만 아니라 수확전 재배조건과 같이 가변적인 요인이 영향을 미치는 것을 확인하였는데, 양파는 재배 시 토양 과습과 차광 처리가 생육에 영향을 미쳐 생육량이 감소하고, 세포조직은 크기가 커지고 엉성한 구조를 가지는 것으로 나타났다. 또한 본 연구의 결과를 통해 재배환경의 차이가 생육뿐만 아니라 수확후에도 영향을 미쳐 생체중량 감소 및 호흡량의 증가로 이어짐을 밝혔는데, 양파 저장 중의 토양 과습과 차광 처리 한 양파의 생체중 변화와 호흡률이 대조구보다 더 높은 것으로 나타났으며, 저장 온도에서는 저온($0^{\circ}C$)뿐만 아니라 상온($22^{\circ}C$)에서 저장한 것도 재배조건의 영향을 받는 것으로 보였다. |
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