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차아염소산나트륨 세척 및 진공 포장이 노계 가슴육의 냉장 저장 중 미생물학적 및 이화학적 품질에 미치는 영향
The Effect of Washing of Carcasses with Sodium Hypochlorite Solution and Vacuum Packaging on the Microbiological and Physiochemical Quality of the Breast Meat from Old Hen during Storage at 4℃ 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.40 no.4, 2013년, pp.327 - 336  

나재천 (국립축산과학원 가금과) ,  김선효 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  정사무엘 (서울대학교 농생명공학부) ,  이수기 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  강환구 (국립축산과학원 가금과) ,  최희철 (국립축산과학원 가금과) ,  조철훈 (서울대학교 농생명공학부)

초록
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본 연구는 국내에서 생산되는 노계육(산란노계, 환우계 및 종계)의 우수한 저장성 확보를 위해 수행되었으며, 차아염소산나트륨 세척 및 진공 포장 방법이 $4^{\circ}C$ 냉장 저장 중 노계가슴육의 미생물학적 및 이화학적 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 노계육을 물 또는 50 ppm 차아염소산나트륨 세척 후 가슴육의 가열 감량과 조직감 분석 결과, 노계 종류 및 세척방법에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 노계육을 물 또는 50 ppm 차아염소산나트륨으로 세척 후 가슴육을 함기 또는 진공 포장하여 $4^{\circ}C$ 냉장 저장하면서 가슴육의 총 호기성 미생물을 측정한 결과, 식육의 부패 기준이 7 Log CFU/g 임을 고려하였을 때 차아염소산나트륨 세척 또는 진공 포장단일 처리에 의해 노계 가슴육을 7일 이상 저장할 수 있음이 확인되었으며, 차아염소산나트륨 세척 및 진공 포장 병용처리 시 14일 이상의 저장 기간을 확보할 수 있음이 확인되었다. 게다가 노계 가슴육을 진공 포장하여 저장하였을 때 노계 가슴육의 VBN 함량이 저장 7일 후에도 식육의 부패기준인 20 mg% 미만으로 나타났으며, 지방 산패 또한 함기포장 처리구에 비해 억제됨이 확인되었다. 저장 중 노계 가슴육의 pH는 저장 기간 증가와 함께 증가하는 경향을 보였으나, 노계 종류에 따른 차이가 컸고, 진공 포장하였을 때 증가가 억제되었다. 결론적으로 노계육을 차아염소산나트륨으로 세척 후 진공 포장하여 냉장 저장 시 노계육의 우수한 저장성 개선을 기대할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine the effect of spray-washing old hens (old laying hens, old molting hens and old breeder hens) carcasses with sodium hypochlorite (50 ppm) solution and vacuum packaging on the microbiological and physiochemical quality of breast meat during storage at $4^{\cir...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 노계육의 수출 시 우수한 저장성 확보를 위해 차아염소산나트륨 세척 및 진공 포장방법이 4℃ 냉장 저장 중 노계 가슴육의 미생물학적 및 이화학적 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구는 국내에서 생산되는 노계육(산란노계, 환우계 및 종계)의 우수한 저장성 확보를 위해 수행되었으며, 차아염소산나트륨 세척 및 진공 포장 방법이 4℃ 냉장 저장 중 노계 가슴육의 미생물학적 및 이화학적 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 노계육을 물 또는 50 ppm 차아염소산나트륨 세척 후 가슴육의 가열 감량과 조직감 분석 결과, 노계 종류 및 세척방법에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계육이 우육 및 돈육에 비해 영양학적으로 가치가 높은 시육인 이유는? 계육은 우육 및 돈육에 비해 불포화 지방산과 단백질 함량이 높은 반면 콜레스테롤 함량은 낮아 영양학적으로도 가치가 높은 식육이다(Nanari et al., 2004).
우리나라 식품공전 상에 명시된 부패한 식육의 휘발성 염기태 질소 함량 기준은? , 1991). 우리나라는 식품공전 상에 식육 내 VBN 함량 20 mg% 이상은 부패한 식육이라고 명시하고 있다(KFDA, 2011).
노계란? 우리나라 계육 자급률은 70∼80% 정도로 외래 육용종인 브로일러와 토종닭 사육에 의한 계육 생산이 주를 이루고 있으며, 일부 계육은 노계로부터 생산되고 있다. 노계는 산란율이 저조한 고령의 산란계와 이의 환우계 그리고 생산능력이 다한 종계를 포함하는 것으로 계육 생산을 위해 도계되고 있다. 하지만 노계육의 경우 일반적으로 육용으로 쓰이는 브로일러종에 비해서 불용성 콜라겐 함량이 높아서 상대적으로 조직이 질긴 특성이 있어, 우리나라 소비자들의 선호도가 낮아 산업적으로 부담이 되고 있다(Jin et al.
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