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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.12, 2013년, pp.2082 - 2087
김영현 (강원대학교 식품생명공학과) , 배다빈 (강원대학교 식품생명공학과) , 이종석 (강원대학교 식품생명공학과) , 박선옥 ((주)에스티알바이오텍) , 이상종 ((주)에스티알바이오텍) , 조옥현 (메사추세츠 주립대학교 의과대학) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
The present study was performed to quantitatively analyze eleutherosides (B and E) and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가시오가피는 어느 지역에 자생하는가? | 가시오가피는 한반도와 시베리아 및 중국 등의 고지대에 자생하는 반면, 탐라오가피는 제주도의 특산식물로 재배지역이 다양한 가시오가피에 비해 재배지역이 제주도로 국한 되어 있다(11,20). 시료의 채취 시기와 지역에 따른 구성물질의 차이가 보고된 바(21), 동일 품종의 오가피라도 산지에 따라 유효성분 함량에 차이가 나타날 수 있다. | |
β-Glucan은 어떤 구조를 갖는가? | Lignan계 배당체 이외에 오가피에는 세포벽을 구성하는 β-glucan이 존재한다. β-Glucan은 β-glucosyl unit이 β(1→3)결합 또는 β(1→4)결합으로 이루어져 있는 선형의 사슬구조를 이루고 있으며, 버섯유래의 β-glucan처럼 β(1→6)결합을 가지고 있기도 한다. β-Glucan은 인체의 면역시스템에 작용하여 인체의 면역력을 증강시켜 주는 이른바 BRM(biological response modifiers)으로 잘알려져 있으며, 특히 면역계 내의 대식세포의 기능을 활성화 시킴으로써 다른 림프구나 백혈구의 증식인자인 interferon 이나 interleukin 등 cytokine을 분비시켜 면역계의 전반적인 기능을 강화시킨다고 알려져 있다(16). | |
두릅나무과에 속하는 오가피의 생리학적 효능에는 어떤 것이 있는가? | koreanum 등이 국내에서 가장 많이 연구되고 있다(1). 오가피의 생리학적 효능에는 항스트레스(2), 항피로작용(3), 항산화 효과(4), 항염증작용, 운동능력 향상(5), 항당뇨(6), 알코올 분해 효과(7) 등이 있으며, lignan계 배당체인 eleutherosides가 주요 성분으로 Brekhman과 Dardymov(8)에 의해 'adaptogenic activity'에 대하여 인삼과 비교되기 시작하면서 국내외적으로 중요한 약용식물로 연구되고 있다. 특히 외부 스트레스에 대한 비특이적 적응력에는 eleutheroside B와 E가 관여를 하며, 다른 오가피들과는 다르게 가시오가피(A. |
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