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유가공품 중 칼슘 및 프락토올리고당 영양강화 함량 분석
The Analysis for Calcium and Fructooligosaccharides Contents in Nutrients Fortified Dairy Products 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.6, 2013년, pp.781 - 786  

박지성 (농림수산검역검사본부 서울지역본부 시험분석과) ,  박재우 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  조병훈 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  송성옥 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  위성환 (농림수산검역검사본부 축산물안전과) ,  오순민 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과)

초록
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본 연구는 시중에서 유통중인 유가공품 중 칼슘과 프락토올리고당 영양소 강조 또는 함유 표시 제품에 대해 실제 함량을 분석하였다. 칼슘 강화 유제품에 대하여는 우유류, 발효유류, 치즈류 등 40개 제품을 수집하여 칼슘 함량을 조사하였다. 그 결과 우유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 105~500 mg (1.1~2.5 mg/mL)이었으며, 분석값은 1.0~2.4 mg/mL로 표시값에 대한 분석값은 87~127%이었다. 발효유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 30~110 mg (0.4~1.4 mg/g)이었으며, 분석값은 0.3~1.6 mg/g로 표시값에 대한 분석값은 89~131%이었다. 치즈류 16제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 84~2000 mg (3.5~20 mg/g)이었으며, 분석값은 4.2~23.0 mg/g으로 표시값에 대한 분석값은 83~127%이었다. 분석대상 시료의 칼슘함량 표시 대비 실제 분석값은 모두 80% 이상으로 축산물의 표시기준을 충족하였다. 프락토올리고당 강화 유제품에 대하여는 시중 유통 24개 제품에 대하여 그 함량을 조사한 결과 발효유 4.2~30.8 mg/g, 농후발효유 8.7~10.6 mg/g, 유음료 18.5 mg/mL, 연성가공치즈 1.3 mg/g으로 나타났다. 축산물의 표시기준에서 프락토올리고당에 대해서는 표시내용과 실제 함량 사이의 인정범위를 규정하고 있지는 않으나, 이들 24개 제품 중 실제 4개 제품에서는 명확한 함량이 표시되었으며, 분석값은 9.1~18.9 mg/g으로 표시량 대비 83~154%의 결과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutrients fortified dairy products declare their contents on the label for nutrition claim and marketing. However, there are few monitoring studies about relations between actual quantities of fortified nutrients and the described ones on the label. This study was carried out for comparing actual fo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 시중에서 유통중인 유가공품 중 칼슘과 프락토올리고당 영양소 강조 또는 함유 표시 제품에 대해 실제 함량을 분석하였다. 칼슘 강화 유제품에 대하여는 우유류, 발효유류, 치즈류 등 40개 제품을 수집하여 칼슘 함량을 조사하였다.
  • 생활수준이 높아지고 개개인의 건강과 음식에 관심을 갖는 사회분위기가 조성됨에 따라 소비자는 특정 영양소가 강조된 제품을 선호하는 경향을 갖게 되었지만, 이에 대한 분석과 검증이 미흡한 실정이다. 이에 본 연구에서는 시중에서 유통중인 영양소(칼슘, 프락토올리고당) 강조 또는 함유 표시 유가공품에 대해 실제 실험을 통해 분석된 함량과 표시 함량을 비교 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유가공품의 법적 정의는? 우리나라 유가공품의 법적 정의는 「원유 또는 유가공품을 원료로 하여 가공한 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 농축유류, 유크림류, 버터류, 치즈류, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림 분말류, 아이스크림믹스류 등의 제품을 말한다」라고 축산물의 기준규격에서 정하고 있다(QIA, 2012). 이러한 유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표시는 축산물의 표시기준에 따라 “저”, “무”, “고 (또는 풍부)” 또는 “함유(또는 급원)”, “덜”, “더”, “감소 또는 라이트”, “강화”, “첨가” 등의 용어를 사용하고 있다.
유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표기 시 주의해야 할 점은? 이러한 유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표시는 축산물의 표시기준에 따라 “저”, “무”, “고 (또는 풍부)” 또는 “함유(또는 급원)”, “덜”, “더”, “감소 또는 라이트”, “강화”, “첨가” 등의 용어를 사용하고 있다. 특히, 비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 식이섬유의 실제측정값은 표시량의 80% 이상이어야 하고, 열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정값은 표시량의 120% 미만이어야 한다(QIA, 2011). 현재, 유가공품에는 특정 영양소를 강화 또는 첨가한 다양한 제품들이 생산되고 있으며, 대표적인 강화 영양소로서 칼슘과 프락토올리고당을 들 수 있다.
유가공품들의 영양성분 및 영양강조를 표시하는 방법은? 우리나라 유가공품의 법적 정의는 「원유 또는 유가공품을 원료로 하여 가공한 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 농축유류, 유크림류, 버터류, 치즈류, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림 분말류, 아이스크림믹스류 등의 제품을 말한다」라고 축산물의 기준규격에서 정하고 있다(QIA, 2012). 이러한 유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표시는 축산물의 표시기준에 따라 “저”, “무”, “고 (또는 풍부)” 또는 “함유(또는 급원)”, “덜”, “더”, “감소 또는 라이트”, “강화”, “첨가” 등의 용어를 사용하고 있다. 특히, 비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 식이섬유의 실제측정값은 표시량의 80% 이상이어야 하고, 열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정값은 표시량의 120% 미만이어야 한다(QIA, 2011).
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참고문헌 (17)

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