본 연구는 시중에서 유통중인 유가공품 중 칼슘과 프락토올리고당 영양소 강조 또는 함유 표시 제품에 대해 실제 함량을 분석하였다. 칼슘 강화 유제품에 대하여는 우유류, 발효유류, 치즈류 등 40개 제품을 수집하여 칼슘 함량을 조사하였다. 그 결과 우유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 105~500 mg (1.1~2.5 mg/mL)이었으며, 분석값은 1.0~2.4 mg/mL로 표시값에 대한 분석값은 87~127%이었다. 발효유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 30~110 mg (0.4~1.4 mg/g)이었으며, 분석값은 0.3~1.6 mg/g로 표시값에 대한 분석값은 89~131%이었다. 치즈류 16제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 84~2000 mg (3.5~20 mg/g)이었으며, 분석값은 4.2~23.0 mg/g으로 표시값에 대한 분석값은 83~127%이었다. 분석대상 시료의 칼슘함량 표시 대비 실제 분석값은 모두 80% 이상으로 축산물의 표시기준을 충족하였다. 프락토올리고당 강화 유제품에 대하여는 시중 유통 24개 제품에 대하여 그 함량을 조사한 결과 발효유 4.2~30.8 mg/g, 농후발효유 8.7~10.6 mg/g, 유음료 18.5 mg/mL, 연성가공치즈 1.3 mg/g으로 나타났다. 축산물의 표시기준에서 프락토올리고당에 대해서는 표시내용과 실제 함량 사이의 인정범위를 규정하고 있지는 않으나, 이들 24개 제품 중 실제 4개 제품에서는 명확한 함량이 표시되었으며, 분석값은 9.1~18.9 mg/g으로 표시량 대비 83~154%의 결과를 나타내었다.
본 연구는 시중에서 유통중인 유가공품 중 칼슘과 프락토올리고당 영양소 강조 또는 함유 표시 제품에 대해 실제 함량을 분석하였다. 칼슘 강화 유제품에 대하여는 우유류, 발효유류, 치즈류 등 40개 제품을 수집하여 칼슘 함량을 조사하였다. 그 결과 우유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 105~500 mg (1.1~2.5 mg/mL)이었으며, 분석값은 1.0~2.4 mg/mL로 표시값에 대한 분석값은 87~127%이었다. 발효유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 30~110 mg (0.4~1.4 mg/g)이었으며, 분석값은 0.3~1.6 mg/g로 표시값에 대한 분석값은 89~131%이었다. 치즈류 16제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 84~2000 mg (3.5~20 mg/g)이었으며, 분석값은 4.2~23.0 mg/g으로 표시값에 대한 분석값은 83~127%이었다. 분석대상 시료의 칼슘함량 표시 대비 실제 분석값은 모두 80% 이상으로 축산물의 표시기준을 충족하였다. 프락토올리고당 강화 유제품에 대하여는 시중 유통 24개 제품에 대하여 그 함량을 조사한 결과 발효유 4.2~30.8 mg/g, 농후발효유 8.7~10.6 mg/g, 유음료 18.5 mg/mL, 연성가공치즈 1.3 mg/g으로 나타났다. 축산물의 표시기준에서 프락토올리고당에 대해서는 표시내용과 실제 함량 사이의 인정범위를 규정하고 있지는 않으나, 이들 24개 제품 중 실제 4개 제품에서는 명확한 함량이 표시되었으며, 분석값은 9.1~18.9 mg/g으로 표시량 대비 83~154%의 결과를 나타내었다.
Nutrients fortified dairy products declare their contents on the label for nutrition claim and marketing. However, there are few monitoring studies about relations between actual quantities of fortified nutrients and the described ones on the label. This study was carried out for comparing actual fo...
Nutrients fortified dairy products declare their contents on the label for nutrition claim and marketing. However, there are few monitoring studies about relations between actual quantities of fortified nutrients and the described ones on the label. This study was carried out for comparing actual fortified nutrient contents with labeled ones. Forty calcium fortified dairy products and twenty four fructooligosaccharides (FOS) fortified dairy products were sampled at supermarkets located in Anyang, Korea from March to November in 2010. Calcium contents were analyzed by using inductively coupled plasma optical emission spectrometry followed by microwave sample digestion, and FOS contents were analyzed by HPLC-ELSD followed by solvent extraction. In fresh milk, calcium contents ranged from 1.0 to 2.4 mg/mL, and those values were 87~127% of their labeled contents. In fermented milk products and cheeses, calcium contents ranged from 0.3 to 1.6 mg/g (89~131% of their labeled contents), 4.2 to 23.0 mg/g (83~127% of their labeled contents), respectively. FOS contents ranged from 9.09 to 18.89 mg/g in FOS contents labeled products and showed 83~154% compared to their labeled quantity, and ranged from 1.3~30.8 mg/g in products without quantity labeling. In conclusion, the amounts of calcium and FOS in dairy products were above 80% compared to their labeled ones and conformed to the Korean official livestock products labeling standard.
Nutrients fortified dairy products declare their contents on the label for nutrition claim and marketing. However, there are few monitoring studies about relations between actual quantities of fortified nutrients and the described ones on the label. This study was carried out for comparing actual fortified nutrient contents with labeled ones. Forty calcium fortified dairy products and twenty four fructooligosaccharides (FOS) fortified dairy products were sampled at supermarkets located in Anyang, Korea from March to November in 2010. Calcium contents were analyzed by using inductively coupled plasma optical emission spectrometry followed by microwave sample digestion, and FOS contents were analyzed by HPLC-ELSD followed by solvent extraction. In fresh milk, calcium contents ranged from 1.0 to 2.4 mg/mL, and those values were 87~127% of their labeled contents. In fermented milk products and cheeses, calcium contents ranged from 0.3 to 1.6 mg/g (89~131% of their labeled contents), 4.2 to 23.0 mg/g (83~127% of their labeled contents), respectively. FOS contents ranged from 9.09 to 18.89 mg/g in FOS contents labeled products and showed 83~154% compared to their labeled quantity, and ranged from 1.3~30.8 mg/g in products without quantity labeling. In conclusion, the amounts of calcium and FOS in dairy products were above 80% compared to their labeled ones and conformed to the Korean official livestock products labeling standard.
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문제 정의
본 연구는 시중에서 유통중인 유가공품 중 칼슘과 프락토올리고당 영양소 강조 또는 함유 표시 제품에 대해 실제 함량을 분석하였다. 칼슘 강화 유제품에 대하여는 우유류, 발효유류, 치즈류 등 40개 제품을 수집하여 칼슘 함량을 조사하였다.
생활수준이 높아지고 개개인의 건강과 음식에 관심을 갖는 사회분위기가 조성됨에 따라 소비자는 특정 영양소가 강조된 제품을 선호하는 경향을 갖게 되었지만, 이에 대한 분석과 검증이 미흡한 실정이다. 이에 본 연구에서는 시중에서 유통중인 영양소(칼슘, 프락토올리고당) 강조 또는 함유 표시 유가공품에 대해 실제 실험을 통해 분석된 함량과 표시 함량을 비교 분석하고자 하였다.
제안 방법
5 g을 정밀하게 채취한 후 질산용액(30%, v/v) 10 mL와 과산화수소 1mL를 첨가하였다. 시료의 형태와 물성을 고려하여 설정한 기기 분해 조건(Table 1)에 따라 초고압초음파분해장치(Qwave 1000, Questron Technologies Corp., Canada)를 이용하여 분해하였다. 분해가 완료된 후 분해용기를 실온으로 냉각시키고 충분히 흔들어 시료가 완전히 분해된 것을 확인하여 시험용액으로 하였다.
유가공품 중 칼슘 분석을 위하여 초고압초음파법으로 시료를 분해한 후, 유도결합플라즈마 분광분석기(Integra XL, GBC, Australia)로 시료 중 함유된 칼슘 함량을 고려하여 검량선을 작성하고, 시험용액을 검량선 범위를 고려하여 적절하게 희석한 후 분석을 실시하였다. 검량선은 1.
이 혼합표준용액을 50, 100, 200, 400, 800 µg/mL 농도로 희석하여 검량선을 작성하였다. 이후 증기화광산란분광기(Evaporative Light Scattering Detector(ELSD), Alltech, USA) 검출기가 장착된 고속액체크로마토그래프(HPLC 1200, Agilent Technologies, USA)를 이용하여 정량 분석을 하였다. HPLC-ELSD 기기분석 조건은 Table 4와 같다(Shin et al.
본 연구는 시중에서 유통중인 유가공품 중 칼슘과 프락토올리고당 영양소 강조 또는 함유 표시 제품에 대해 실제 함량을 분석하였다. 칼슘 강화 유제품에 대하여는 우유류, 발효유류, 치즈류 등 40개 제품을 수집하여 칼슘 함량을 조사하였다. 그 결과 우유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 105~500 mg (1.
칼슘과 프락토올리고당 분석을 위한 시료는 4°C 냉장 보관하면서 유통기한 내에 분석하였다.
칼슘분석에 적용한 시험법의 정확도, 정밀도 확인을 위하여 미국표준기술원(National Institute of Standards and Technology, NIST USA)에서 구입한 표준인증물질 SRM 1849 Infant/Adult Nutritional Formula을 분석하여 그 인증값과 분석값을 비교 분석하였다. 불확도에 따른 오차 범위를 반영한 인증값의 범위는 4,900±130 mg/kg이며(NIST, 2009), 시험값은 4,824±159 mg/kg (n=10)으로 분석되었다.
고체축산물은 잘게 세절하고, 반고체 또는 액체축산물은 충분히 균질화하여 사용하였다. 태플론 재질인 초고압초음파분해용기에 시료 0.5 g을 정밀하게 채취한 후 질산용액(30%, v/v) 10 mL와 과산화수소 1mL를 첨가하였다. 시료의 형태와 물성을 고려하여 설정한 기기 분해 조건(Table 1)에 따라 초고압초음파분해장치(Qwave 1000, Questron Technologies Corp.
프락토올리고당은 1-kestose, nystose, 1F-β-fructofuranosyl-nystose 3종에 대해서 분석을 수행하였다.
대상 데이터
본 연구에 사용한 유가공품(우유류, 발효유류, 치즈류, 유음료류)은 2010년 3월에서 11월에 걸쳐 경기도 안양시 일원에 있는 대형마트에서 구매하여 시료로 사용하였다. 칼슘분석을 위한 시료는 국내 9사 37제품, 수입 3제품, 총 40제품을 구입하였으며, 유형별로는 우유류 12제품, 발효유류 12제품, 치즈류 16제품이었다.
실험에 사용되는 모든 물은 Purislab ultrapure water system (Mirae Sci. Corp., Korea)으로 생산한 초순수를 사용하였다. 실험에 사용되는 모든 시약은 분석용 등급 또는 그 이상을 사용하였으며, 칼슘분석을 위한 전처리에 nitric acid 65%(Merck, Germany), hydrogen peroxide 30%(Merck, Germany)를 이용하였으며, 칼슘 표준물질(1,000 mg/L in 2% HNO3, Perkin Elmer, USA) 및 프락토올리고당 표준물질(Fructooligosaccharides sets [1-kestose 50 mg, nystose 50 mg, 1F-β-fructofuranosylnystose 50 mg], Wako pure chemical Ltd.
실험에 사용되는 모든 시약은 분석용 등급 또는 그 이상을 사용하였으며, 칼슘분석을 위한 전처리에 nitric acid 65%(Merck, Germany), hydrogen peroxide 30%(Merck, Germany)를 이용하였으며, 칼슘 표준물질(1,000 mg/L in 2% HNO3, Perkin Elmer, USA) 및 프락토올리고당 표준물질(Fructooligosaccharides sets [1-kestose 50 mg, nystose 50 mg, 1F-β-fructofuranosylnystose 50 mg], Wako pure chemical Ltd., Japan)을 희석하여 검량선 작성에 사용하였다.
본 연구에 사용한 유가공품(우유류, 발효유류, 치즈류, 유음료류)은 2010년 3월에서 11월에 걸쳐 경기도 안양시 일원에 있는 대형마트에서 구매하여 시료로 사용하였다. 칼슘분석을 위한 시료는 국내 9사 37제품, 수입 3제품, 총 40제품을 구입하였으며, 유형별로는 우유류 12제품, 발효유류 12제품, 치즈류 16제품이었다. 프락토올리고당을 분석하기 위한 시료는 국내 9사 24제품을 구입하였으며, 유형별로는 발효유류 22제품, 치즈류 1제품, 유음료 1제품이었다.
칼슘분석을 위한 시료는 국내 9사 37제품, 수입 3제품, 총 40제품을 구입하였으며, 유형별로는 우유류 12제품, 발효유류 12제품, 치즈류 16제품이었다. 프락토올리고당을 분석하기 위한 시료는 국내 9사 24제품을 구입하였으며, 유형별로는 발효유류 22제품, 치즈류 1제품, 유음료 1제품이었다. 칼슘과 프락토올리고당 분석을 위한 시료는 4°C 냉장 보관하면서 유통기한 내에 분석하였다.
이론/모형
유해성금속시험법 가. 시험용액의 조제 (4) 초고압초음파법)을 적용하였다. 고체축산물은 잘게 세절하고, 반고체 또는 액체축산물은 충분히 균질화하여 사용하였다.
칼슘 시험법 및 시험결과의 신뢰성을 위해 미국표준기술원(National Institute of Standards and Technology, NIST USA)에서 판매하는 표준인증물질 SRM 1849 Infant/Adult Nutritional Formula를 활용하여 정확도, 정밀도를 확인하였으며, 시험자의 숙련도를 평가하기 위하여 식품분석 숙련도프로그램인 FAPAS®에 참여하였다.
프락토올리고당 분석을 위한 전처리방법은 Shin 등(2006)의 전처리법을 사용하였다. 시료 2g 또는 mL를 취하여 50 mL screw-cap tube에 넣고, 증류수 2 mL, 95% ethanol 5 mL, 5% oxalic acid 0.
성능/효과
칼슘 강화 유제품에 대하여는 우유류, 발효유류, 치즈류 등 40개 제품을 수집하여 칼슘 함량을 조사하였다. 그 결과 우유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 105~500 mg (1.1~2.5 mg/mL)이었으며, 분석값은 1.0~2.4 mg/mL로 표시값에 대한 분석값은 87~127%이었다. 발효유류 12제품의 1회 제공량당 칼슘 함량 표시는 30~110 mg (0.
대부분 제품에서 명확하게 함량을 표시하기보다는 프락토올리고당의 첨가 여부만을 표시하고 있었으며, 프락토올리고당의 함량을 표시한 4개의 유제품 분석결과 검출 농도는 6.5~18.9 mg/g으로 표시량 대비 83~154%의 결과를 보였고, 나머지 20제품은 첨가 여부만 확인할 수 있었다. Shin 등(2006)의 연구에 따르면 프락토올리고당이 함유되 조제분유에서 표시량과 실제 분석량을 비교하였으며 표시량의 80% 이상을 함유하고 있는 것으로 확인하였다.
축산물의 표시기준(QIA, 2011)에 따르면 영양소 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위는 열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정값은 표시량의 120% 미만이어야 하고, 비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 식이섬유의 실제측정값은 표시량의 80% 이상이어야 한다. 본 연구에서 수행한 영양강조 유가공품 중 칼슘의 우유류 1회 제공량 당 표시값에 대한 분석값은 87~127%, 발효유류의 1회 제공량 당 표시값에 대한 분석값은 89~131%, 치즈류는 표시값에 대한 분석값은 83~127%로 나타났으며, 이는 표시기준에서 규정하고 있는 무기질의 표시량 대비 80% 이상으로 적합하게 나타났다. 수입 치즈 제품들은 칼슘 함량을 mg으로 표시하지 않고 일일기준치(Daily value)에 대한 비율로서 표시하는 경우가 있어, 미국의 칼슘 일일기준치인 1,000 mg에 대한 비율을 환산하여 비교하였다.
0 mg/g으로 표시값에 대한 분석값은 83~127%이었다. 분석대상 시료의 칼슘함량 표시 대비 실제 분석값은 모두 80% 이상으로 축산물의 표시기준을 충족하였다. 프락토올리고당 강화 유제품에 대하여는 시중 유통 24개 제품에 대하여 그 함량을 조사한 결과 발효유 4.
수입 치즈 제품들은 칼슘 함량을 mg으로 표시하지 않고 일일기준치(Daily value)에 대한 비율로서 표시하는 경우가 있어, 미국의 칼슘 일일기준치인 1,000 mg에 대한 비율을 환산하여 비교하였다. 수입치즈 4개 제품에 대한 분석결과 표시값 대비 104~121%로 나타났다.
시험자의 숙련도 평가를 위하여 영국식품환경연구청(The Food and Environment Research Agency)에서 실시하는 식품분석 숙련도프로그램인 FAPAS® (Food Analysis Proficiency Analysis Scheme)에 참여하여, 전세계 37개 실험실의 시험값과 비교 분석한 결과 z-score는 -0.4로 만족한 결과 평가 기준인 |z| ≤ 2를 충족하는 결과를 보였다(Table 7).
정확도는 98±3.3%로 0.1%(1 mg/g) 이상의 단위에서 회수율 95-105%를 권장하고 있는 CODEX 가이드에 부합되는 결과를 보였으며(CODEX, 2010), 정밀도는 RSD 3.4%로 매우 양호한 결과를 보였다(Table 6).
3 mg/g으로 나타났다. 축산물의 표시기준에서 프락토올리고당에 대해서는 표시내용과 실제 함량 사이의 인정범위를 규정하고 있지는 않으나, 이들 24개 제품 중 실제 4개 제품에서는 명확한 함량이 표시되었으며, 분석값은 9.1~18.9 mg/g으로 표시량 대비 83~154%의 결과를 나타내었다.
분석대상 시료의 칼슘함량 표시 대비 실제 분석값은 모두 80% 이상으로 축산물의 표시기준을 충족하였다. 프락토올리고당 강화 유제품에 대하여는 시중 유통 24개 제품에 대하여 그 함량을 조사한 결과 발효유 4.2~30.8 mg/g, 농후발효유 8.7~10.6 mg/g, 유음료 18.5 mg/mL, 연성가공치즈 1.3 mg/g으로 나타났다. 축산물의 표시기준에서 프락토올리고당에 대해서는 표시내용과 실제 함량 사이의 인정범위를 규정하고 있지는 않으나, 이들 24개 제품 중 실제 4개 제품에서는 명확한 함량이 표시되었으며, 분석값은 9.
, 2003). 프락토올리고당의 발효는 결장에서의 pH를 감소시켜 미네랄 이온, 특히 칼슘과 마그네슘의 흡수를 촉진시키고, 식이칼슘 1%에 프락토올리고당 5%를 추가 공급시 대퇴와 요추에서의 뼈 소실을 상당하게 억제하는 결과를 보였으며, 이눌린(inulin)과 함께 급여시 결장암을 예방한다고 주장하였다. 더불어 Boyle 등(2008)은 13주령 rat in vivo 및 in vitro 실험에서 식이 중 9.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유가공품의 법적 정의는?
우리나라 유가공품의 법적 정의는 「원유 또는 유가공품을 원료로 하여 가공한 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 농축유류, 유크림류, 버터류, 치즈류, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림 분말류, 아이스크림믹스류 등의 제품을 말한다」라고 축산물의 기준규격에서 정하고 있다(QIA, 2012). 이러한 유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표시는 축산물의 표시기준에 따라 “저”, “무”, “고 (또는 풍부)” 또는 “함유(또는 급원)”, “덜”, “더”, “감소 또는 라이트”, “강화”, “첨가” 등의 용어를 사용하고 있다.
유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표기 시 주의해야 할 점은?
이러한 유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표시는 축산물의 표시기준에 따라 “저”, “무”, “고 (또는 풍부)” 또는 “함유(또는 급원)”, “덜”, “더”, “감소 또는 라이트”, “강화”, “첨가” 등의 용어를 사용하고 있다. 특히, 비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 식이섬유의 실제측정값은 표시량의 80% 이상이어야 하고, 열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정값은 표시량의 120% 미만이어야 한다(QIA, 2011). 현재, 유가공품에는 특정 영양소를 강화 또는 첨가한 다양한 제품들이 생산되고 있으며, 대표적인 강화 영양소로서 칼슘과 프락토올리고당을 들 수 있다.
유가공품들의 영양성분 및 영양강조를 표시하는 방법은?
우리나라 유가공품의 법적 정의는 「원유 또는 유가공품을 원료로 하여 가공한 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 농축유류, 유크림류, 버터류, 치즈류, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림 분말류, 아이스크림믹스류 등의 제품을 말한다」라고 축산물의 기준규격에서 정하고 있다(QIA, 2012). 이러한 유가공품들의 영양성분 및 영양강조 표시는 축산물의 표시기준에 따라 “저”, “무”, “고 (또는 풍부)” 또는 “함유(또는 급원)”, “덜”, “더”, “감소 또는 라이트”, “강화”, “첨가” 등의 용어를 사용하고 있다. 특히, 비타민, 무기질, 단백질, 탄수화물, 식이섬유의 실제측정값은 표시량의 80% 이상이어야 하고, 열량, 당류, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 및 나트륨의 실제측정값은 표시량의 120% 미만이어야 한다(QIA, 2011).
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