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[국내논문] 식육포장처리업의 HACCP 운용실태 분석
Evaluation of HACCP system implementation in meat packaging industry 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.36 no.4, 2013년, pp.291 - 296  

강천근 (강원대학교 수의과대학.동물의학종합연구소) ,  홍종해 (강원대학교 수의과대학.동물의학종합연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine food safety practices and procedures based on Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system and to suggest more effective method of HACCP implementation in meat packaging industry in Korea. We used the non-compliance rate of each evaluation item to ...

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문제 정의

  • 그러나 원료육 입고 단계를 CCP로 설정하여 관리하기에는 적절한 한계기준 설정이 어려울 것으로 판단된다. 따라서 운송차량의 세척 및 소독관리와 지육의 상차 및 하차시 종업원의 위생적인 지육 취급 여부를 선행요건 관리항목으로 강화하여 반드시 원료육 입고 현장에서 입고검사를 강화하는 방법을 제안하고자 한다.
  • 식육포장처리장은 도축공정에서 생산된 지육을 발골 및 정형하여 원료육을 생산하는 장소로, 축산물 유통구조에서 볼 때 안전성 확보에 직접적인 영향을 미치는 업종이다. 본 연구는 식육포장처리장을 대상으로 HACCP 운용 평가에서 지적되는 세부 내용과 위해요소 분석 내용을 분석하여 개선할 부분을 파악함으로써 HACCP 운영의 실효성을 높이기 위한 제안을 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정부가 HACCP 7원칙 관리보다는 선행요건 준비와 개선에 큰 비중을 두는 이유는 무엇인가? 그동안 정부는 HACCP 원칙에 충실한 현장적용을 추진하였으나, 핵심인 7원칙 관리에 집중하기 보다는 선행요건 준비와 개선에 더 큰 비중을 두어왔다. 이는 선행요건에 해당하는 작업환경이 열악한 상태에서 시작한데 원인이 있지만, 근본적으로는 국내 실정에 적합한 HACCP 모델개발과 운용전략이 미흡한데 원인이 있다고 하겠다.
축산업계에 HACCP 모델을 획일적으로 적용하기에 한계가 있는 이유는? 축산업계의 약 95%가 종업원 9명 이하인 소규모의 영세한 업체이어서(국가통계포털, 2010), HACCP 도입 및 운용에 요구되는 시설투자 및 인적자원 확보가 어렵기 때문이다. 특히 축산업계는 생산, 도축, 가공, 유통, 판매의 업종이 다양하고 규모에서도 업종별 차이가 있어 대규모 식품가공공정을 대상으로 개발된 현행 HACCP 모델의 획일적인 적용에는 한계가 있다. 그동안 정부는 HACCP 원칙에 충실한 현장적용을 추진하였으나, 핵심인 7원칙 관리에 집중하기 보다는 선행요건 준비와 개선에 더 큰 비중을 두어왔다.
정부의 HACCP 확대정책에 식품업계의 영세성이 걸림돌이 되는 이유는? 그러나 정부의 HACCP 확대정책에 가장 큰 걸림돌의 하나로 식품업계의 영세성이 지적된다. 축산업계의 약 95%가 종업원 9명 이하인 소규모의 영세한 업체이어서(국가통계포털, 2010), HACCP 도입 및 운용에 요구되는 시설투자 및 인적자원 확보가 어렵기 때문이다. 특히 축산업계는 생산, 도축, 가공, 유통, 판매의 업종이 다양하고 규모에서도 업종별 차이가 있어 대규모 식품가공공정을 대상으로 개발된 현행 HACCP 모델의 획일적인 적용에는 한계가 있다.
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참고문헌 (15)

  1. 관계부처합동. 2013. 먹을거리 관리로 식품안전 강국 구현-범 정부 중장기 5개년 계획. 2013. 5. 8. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid55&seq20343. 

  2. 국가통계포털. 2010. 전국사업체조사기준자료 2010. 

  3. 국립수의과학검역원. 2010. 식육포장처리업 HACCP 적용 매뉴얼. 2010. 12. 

  4. 축산물위해요소중점관리기준원. 2012. HACCP 지정심사보고서(2010-2012). 

  5. 홍종해. 2010. HACCP 운영 및 평가의 효율성 제고를 위한 연구. 국립수의과학검역원 연구결과보고서. 11-1541002-000171-01. 

  6. Codex Alimentarius Commission. 2003. Recommended International Code of Practice-General Principles of Food Hygiene. Annex on Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application. CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003. http://www.mhlw.go.jp/ english/topics/importedfoods/guideline/dl/05.pdf. 

  7. European Commission. 2005. Guidance document-Implementation of procedures based on the HACCP principles, and facilitation of the implementation of the HACCP principles in certain food businesses. http://ec.europa.eu/food/food/ biosafety/hygienelegislation/guidance_doc_haccp_en.pdf 

  8. European Commission. 2009. Commission staff working document on the implementation of Commission Recommendation of 6 May 2003 concerning the definition of micro, small and medium-sized enterprises. Brussels, 7.10.2009, SEC (2009) 1350 final. http://ec.europa.eu/enterprise/policies/ sme/files/sme_definition/sme_report_2009_en.pdf 

  9. FAO/WHO. 2006. FAO/WHO guidance to governments on the application of HACCP in small and/or less-developed food businesses. http://www.fao.org/docrep/009/a0799e/a0799e00.HTM. 

  10. Gill CO, Jones T. 1995. The presence of Aeromonas, Listeria and Yersinia in carcass processing equipment at two pig slaughtering plants. Food Microbiol 12: 135-141. 

  11. Hong CH, Jung JH. 2010. Tracing contamination sources of Listeria monocytogenes in Korean pork cutting plants via serotyping and PFGE genotyping. Korean J Vet Publ Hlth 34: 69-74. 

  12. Hong CH, Kang CK. 2012. Suggestions for better HACCP system operation in butcher shops. Korean J Vet Serv 35:321-325. 

  13. Kim HJ, Hahn TW, Juong JH, Bahk GJ, Hong CH. 2009. Evaluation of biological Critical Control Points using Escherichia coli genotyping. Korean J Food Sci 29:695-701. 

  14. Nesbakken T, Kapperudb G, Caugant DA. 1996. Pathways of Listeria monocytogenes contamination in the meat processing industry. Int J Food Microbiol 31: 161-171. 

  15. USDA/FSIS. 1999. Generic HACCP Model for Raw, Ground Meat and Poultry Products. United States Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service, September 1999. 27-33. 

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