최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.36 no.4, 2013년, pp.291 - 296
강천근 (강원대학교 수의과대학.동물의학종합연구소) , 홍종해 (강원대학교 수의과대학.동물의학종합연구소)
The purpose of this study was to determine food safety practices and procedures based on Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system and to suggest more effective method of HACCP implementation in meat packaging industry in Korea. We used the non-compliance rate of each evaluation item to ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
정부가 HACCP 7원칙 관리보다는 선행요건 준비와 개선에 큰 비중을 두는 이유는 무엇인가? | 그동안 정부는 HACCP 원칙에 충실한 현장적용을 추진하였으나, 핵심인 7원칙 관리에 집중하기 보다는 선행요건 준비와 개선에 더 큰 비중을 두어왔다. 이는 선행요건에 해당하는 작업환경이 열악한 상태에서 시작한데 원인이 있지만, 근본적으로는 국내 실정에 적합한 HACCP 모델개발과 운용전략이 미흡한데 원인이 있다고 하겠다. | |
축산업계에 HACCP 모델을 획일적으로 적용하기에 한계가 있는 이유는? | 축산업계의 약 95%가 종업원 9명 이하인 소규모의 영세한 업체이어서(국가통계포털, 2010), HACCP 도입 및 운용에 요구되는 시설투자 및 인적자원 확보가 어렵기 때문이다. 특히 축산업계는 생산, 도축, 가공, 유통, 판매의 업종이 다양하고 규모에서도 업종별 차이가 있어 대규모 식품가공공정을 대상으로 개발된 현행 HACCP 모델의 획일적인 적용에는 한계가 있다. 그동안 정부는 HACCP 원칙에 충실한 현장적용을 추진하였으나, 핵심인 7원칙 관리에 집중하기 보다는 선행요건 준비와 개선에 더 큰 비중을 두어왔다. | |
정부의 HACCP 확대정책에 식품업계의 영세성이 걸림돌이 되는 이유는? | 그러나 정부의 HACCP 확대정책에 가장 큰 걸림돌의 하나로 식품업계의 영세성이 지적된다. 축산업계의 약 95%가 종업원 9명 이하인 소규모의 영세한 업체이어서(국가통계포털, 2010), HACCP 도입 및 운용에 요구되는 시설투자 및 인적자원 확보가 어렵기 때문이다. 특히 축산업계는 생산, 도축, 가공, 유통, 판매의 업종이 다양하고 규모에서도 업종별 차이가 있어 대규모 식품가공공정을 대상으로 개발된 현행 HACCP 모델의 획일적인 적용에는 한계가 있다. |
관계부처합동. 2013. 먹을거리 관리로 식품안전 강국 구현-범 정부 중장기 5개년 계획. 2013. 5. 8. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid55&seq20343.
국가통계포털. 2010. 전국사업체조사기준자료 2010.
국립수의과학검역원. 2010. 식육포장처리업 HACCP 적용 매뉴얼. 2010. 12.
축산물위해요소중점관리기준원. 2012. HACCP 지정심사보고서(2010-2012).
홍종해. 2010. HACCP 운영 및 평가의 효율성 제고를 위한 연구. 국립수의과학검역원 연구결과보고서. 11-1541002-000171-01.
Codex Alimentarius Commission. 2003. Recommended International Code of Practice-General Principles of Food Hygiene. Annex on Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application. CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003. http://www.mhlw.go.jp/ english/topics/importedfoods/guideline/dl/05.pdf.
European Commission. 2005. Guidance document-Implementation of procedures based on the HACCP principles, and facilitation of the implementation of the HACCP principles in certain food businesses. http://ec.europa.eu/food/food/ biosafety/hygienelegislation/guidance_doc_haccp_en.pdf
European Commission. 2009. Commission staff working document on the implementation of Commission Recommendation of 6 May 2003 concerning the definition of micro, small and medium-sized enterprises. Brussels, 7.10.2009, SEC (2009) 1350 final. http://ec.europa.eu/enterprise/policies/ sme/files/sme_definition/sme_report_2009_en.pdf
FAO/WHO. 2006. FAO/WHO guidance to governments on the application of HACCP in small and/or less-developed food businesses. http://www.fao.org/docrep/009/a0799e/a0799e00.HTM.
Gill CO, Jones T. 1995. The presence of Aeromonas, Listeria and Yersinia in carcass processing equipment at two pig slaughtering plants. Food Microbiol 12: 135-141.
Hong CH, Jung JH. 2010. Tracing contamination sources of Listeria monocytogenes in Korean pork cutting plants via serotyping and PFGE genotyping. Korean J Vet Publ Hlth 34: 69-74.
Nesbakken T, Kapperudb G, Caugant DA. 1996. Pathways of Listeria monocytogenes contamination in the meat processing industry. Int J Food Microbiol 31: 161-171.
USDA/FSIS. 1999. Generic HACCP Model for Raw, Ground Meat and Poultry Products. United States Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service, September 1999. 27-33.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.