$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Mono Sodium Glutamate 발효로 얻은 GABA 코팅 쌀에 의한 수면유도 효과
Sleep-Induction Effects of GABA Coated Rice from Fermentation of Mono Sodium Glutamate 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.24 no.6, 2013년, pp.605 - 610  

김옥주 (신라대학교 대학원 환경생명공학과) ,  이정광 (신라대학교 제약공학과) ,  우영민 (신라대학교 제약공학과) ,  최승태 (풀앤필바이오) ,  박미연 (풀앤필바이오) ,  김안드레 (신라대학교 제약공학과) ,  하종명 (신라대학교 대학원 환경생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

GABA는 포유류의 신경전달물질의 분비를 억제하며, 신경안정 작용, 스트레스 해소, 우울증 완화, 불면 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 곡류식품에 존재하는 GABA 함량은 일반미 1~4 mg/100 g, 현미 4~8 mg/100 g으로 알려져 있지만, 그 함량이 낮아 자연 식품으로부터 섭취하는 양으로는 생리활성을 기대하기 어렵다. 본 연구에서는 mono sodium glutamate (MSG)발효로 얻은 GABA 코팅 쌀이 신경안정제 뿐만 아니라 수면유도제로 쓰이는 melatonin과 serotonin의 생성 촉진 효과를 알아보았다. 그 결과 melatonin의 경우 GABA (25 mg/mL) 투여군은 $3.515{\pm}0.149pg/mL$, 일반미 공급군의 경우 $2.632{\pm}0.188pg/mL$이며, GABA 코팅 쌀 공급군은 $3.578{\pm}0.158pg/mL$로 나타났다. Serotonin 함량을 측정한 결과 GABA (25 mg/mL), 일반미 공급군은 각각 $5.183{\pm}0.142ng/mL$, $4.784{\pm}0.108ng/mL$가 측정되었으며 GABA 코팅 쌀을 공급한 실험군은 $5.918{\pm}0.169ng/mL$의 serotonin이 생성되었다. GABA 코팅 쌀의 지속적인 섭취로 인해 melatonin과 serotonin은 유의적인 증가는 있었지만, 누적효과는 없었다. 기능성 식품으로 개발된 GABA 코팅 쌀을 지속적으로 섭취하면 일반미에서 섭취하여 얻을 수 있는 melatonin과 serotonin의 유도효과를 얻을 수 있고, GABA 25 mg/mL를 섭취하는 것과 비슷한 효과를 나타낼 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gamma-aminobutyric acid (GABA) is a non-protein amino acid widely present in organisms, which has shown several important physiological functions such as neurotransmission, hypotension induction, as well as diuretic and tranquilizer effects. They have also been extensively used in food industry. GAB...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 주식으로 사용하는 일반미에 MSG발효로 얻은 GABA 코팅 쌀의 신경안정제 역할 뿐만 아니라 수면유도제로서 melatonin과 serotonin의 생성 촉진 효과를 알아보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수면유도에 관련되는 호르몬인 melatonin과 serotonin에 대하여 설명하시오. 수면유도에 관련되는 호르몬인 melatonin과 serotonin도 GABA와 유사한 신경전달 물질로서 작용하는 물질이다. Melatonin은 serotonin으로부터 합성되며 송과선(pineal gland)은 tryptophan에서 serotonin으로 합성되는데 필요한 효소뿐만 아니라 serotonin에서 melatonin으로 전환되는데 관여하는 효소들을 모두 갖고 있다[21]. 송과선에는 상경 신경절(superior cervical ganglia)에서 기시하는 교감신경이 분포한다는 사실이 밝혀지면서 교감신경계의 활성이 melatonin의 합성과 분비를 조절하는데 관여하는 신경계의 인자로 알려져 있다. 때문에 melatonin은 외부 인자에 의해 거의 영향을 받지 않고 단지 빛에 의해서만 영향을 받으며 빛의 양에 의존적으로 합성과 분비가 조절된다[22]. Serotonin은 melatonin의 합성속도 결정효소인 melatonin 합성효소(NAT)에 의해N-acetylserotonin으로 바뀐 다음, 5-hydroxyindole-O-methyl-transferase(HIOMT)에 의해 melatonin으로 합성된다. 즉, 교감신경이 활성화되면 melatonin의 합성이 촉진되고 빛에 의해 망막이 자극을 받으면 교감신경이 억제되어 melatonin 합성이 억제된다[23]. Serotonin은 신경전달 물질의 하나로서 뇌에 의해서 조절되는 수면, 식욕, 성욕, 고통 그리고 바이오리듬 등을 활성화시키는 역할을 한다. Serotonin은 위장에서 운동성을 조절하며, 혈소판 내에 존재하는 serotonin은 지혈작용의 역할을 하기도 한다[24]. GABA가 신경전달계통의 물질인 것에 착안해 각종 스트레스와 불안 증세로 인해 불면증에 시달리고 있고, 이로 인해 만성피로 호소 등 다양한 문제를 일으키고 있는 것으로부터 미배아발효로 얻어진 GABA가 작용활성이 비슷한 수면유도 호르몬에도 영향을 줄 것이라는 연구 결과를 보고하였다[25].
GABA란? GABA는 포유류의 신경전달물질의 분비를 억제하며, 신경안정 작용, 스트레스 해소, 우울증 완화, 불면 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 곡류식품에 존재하는 GABA 함량은 일반미 1~4 mg/100 g, 현미 4~8 mg/100 g으로 알려져 있지만, 그 함량이 낮아 자연 식품으로부터 섭취하는 양으로는 생리활성을 기대하기 어렵다.
γ-Aminobutyric acid란? γ-Aminobutyric acid (GABA)는 동⋅식물 등 자연계에 널리 분포하는 비단백질 구성 아미노산으로서 사람의 뇌와 척추에 존재하는 신경전달 물질로 신경계, 혈액에 함유되어 있으나 대부분은 뇌와 골수에 존재하여 acetylcholine을 증가시키고, 뇌기능을 촉진시키는 등의 생리작용을 한다[1,2].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. J. S. Chang, B. S. Lee, and Y. G. Kim, Changes in aaminobutyric aminobutyric acid (GABA) and the main constituents by a treatment conditions of anaerobically treated green tealeaves, Korean J. Food Sci. Technol., 24, 315-319 (1992). 

  2. B. V. Manyam, L. Katz, T. A. Hare, K. Kaniefski, and R. D. Tremblay, Isoniazid-induced elevation of CSF GABA levels and effects on chorea in Huntington's disease, Ann. Neurol., 10, 35-37 (1981). 

  3. W. B. Alan and J. S. Barry, The metabolism and functions of $\gamma$ -aminobutyric acid, Plant Physiol., 115, 1-5 (1997). 

  4. J. S. Barry, W. B. Alan, and D. M. Michael, Metabolism and function of gamma-aminobutyric acid, Trends in Plant Sci., 4, 446-452 (1999). 

  5. T. Tsukatani, T. Higuchi, and K. Matsumoto, Enzyme-based microtiter plate assay for $\gamma$ -aminobutyric acid: Application to the screening of $\gamma$ -aminobutyric acidproducing lactic acid bacteria, Anal Chim Acta., 540, 293-297 (2005). 

  6. I. Mody, Y. Dekoninck, T. S. Otis, and I. Soltesz, Bridging the cleft at GABA synapses in the brain, Trends Neurosci., 17, 517-528 (1994). 

  7. A. G. Leventhal, Y. C. Wang, M. L. Pu, Y. F. Zhou, and Y. Ma, GABA and its agonists improved visual cortical function in senescent monkeys, Science, 300, 812-815 (2003). 

  8. W. Z. Potter, M. W. Fudirfer, and H. K. Manji, Potential New Pharmacotheraples for Refractory Depression, Int. Rev. Psychiatry., 9, 145-169 (1990). 

  9. Y. S. Choi, J. H. Bahn, S. G. Jeon, Y. M. Chung, J. W. Hong, J. Y. Ahn, E. H. Lee, S. W. Cho, J. K. Park, and N. I. Beak, Stimulatory effect of ginsenosides on bovin brain glutamate decarboxylase, J. Biochem. Mol. Biol., 31, 233-239 (1998). 

  10. S. H. Oh, Stimulation of $\gamma$ -aminobutyric acid synthesis activity in brown rice by a chitosan/glutamic acid germination solution and calcium/calmodulin, J. Biochem. Mol. Biol., 36, 319-325 (2003). 

  11. S. H. Oh and C. H. Oh, Brown rice extracts with enhanced levels of GABA stimulate immune cells, Food Sci. Biotechnol., 12, 248-252 (2003). 

  12. S. H. Oh, Effects and applications of germinated brown rice with enhanced levels of GABA, Food Sic. Indus., 40, 41-46 (2007). 

  13. Y. R. Cho, Y. J. Chang, and H. C. Chang, Production of $\gamma$ -aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus buchneri isolated from kimchi and its neuroprotective effect on neuronal cells. J. Microviol. Biotechnol., 17, 104-109 (2007). 

  14. M. L. Cross, Immune-signaling by orally-delivered probiotic bacteria: Effects on common mucosal immunoresponses and protection at distal mucosal sites, Int. J. Immunopathol. Pharmacol., 17, 127-134 (2004). 

  15. S. B. Han and Y. H. Kim, Production method of $\gamma$ -aminobutyric acid-enforced fermentative products by lactic acid bacteria, $\gamma$ -aminobutyric acid-enforced fermentative products producedby the method and their utilization. Korea Patent, 10-0547018 (2006). 

  16. J. H. Jeun, H. D. Kim, H. S. Lee, and B. H. Ryu, Kor. Isolation and identification of Lactobacillus sp. produced $\gamma$ -aminobutyric acid (GABA) form traditional slat fermented anchovy, J. Food. Nutr., 1, 72-79 (2004). 

  17. G. Muramoto and S. Kawamura, Rice protein and antihypertensive peptide from rice, Nippon Shokuhin Kougyo., 34, 18-26 (1991). 

  18. K. Y. Park, C. S. Kang, Y. C. Cho, Y. S. Lee, Y. H. Lee, and Y. S. Lee, Genotypic difference in tocotrienol contents of rice bran, Korean J. Crop. Sci., 48, 469-472 (2003). 

  19. S. R. Kim, J. Y. Ahn, H. Y. Lee, and T. Y. Ha, Various properties and phenolic acid contents of rices and rice brans with different milling fractions, Korean J. Food Sci. Technol., 36, 930-936 (2004). 

  20. S. K. Oh, D. J. Kim, A. R. Chun, M. R. Yoon, K. J. Kim, J. S. Lee, H. C. Hong, and Y. K. Kim, Antioxidant compounds and antioxidant activities of ethanol extracts from milling by-products of rice cultivars, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 39, 624-630 (2010). 

  21. J. Axelord and H. Weissbach, Enzymatic O-methylation of N-acetylserotonin to melatonin, Science, 131, 1312-1312 (1960). 

  22. A. B. Lerner and J. D. Case, Melatonin, Fed Proc., 19, 590-592 (1960). 

  23. Illnerova H, The Suprachiasmatic nucleus and rhythmic pineal melatonin production, Suprachiasmatic nucleus: the mind's clock, 197, Oxford University Press, New York (1991). 

  24. C. H. Oh and S. H. Oh, Effects of germinated brown rice extracts with enhanced levels of GABAon cancer cell proliferation and apotosis, J. Med. Food., 7, 19-23 (2004). 

  25. S. S. Kim, S. H. Oh, M. H. Jeong, S. C. Cho, M. C. Kook, S. H. Lee, Y. R. Pyun, and H. Y. Lee, Sleep-Inductive Effect of GABA on the Fermentation of Mono Sodium Glutamate (MSG), Korean J. Food Sci. Technol., 42, 142-146 (2010). 

  26. S. Y. Kang, K. Y. Lee, M. J. Park, Y. C. Kim, G. J. Maekelonis, T. H. Oh, and Y. C. Kim, Decursin from Angelica gigas mitigates amnesia induced by scopolamine in mice, Neurobiol. Learn. Mem., 79, 11-18 (2003). 

  27. C. A. Czeisler, Suppression of Melatonin Secretion in Some Blind Patients by Exposure to Bright Light, N. Engl. Med. J. Med., 332, 6-11 (1995). 

  28. Y. Y. Hong, I. S. Moon, D. I. Kim, and T. K. Lee, A study on melatonin, serotonin secretion change and behavior in the rats treated with Yiseontang, Gammakdaejotang, Sanjointang, and Sanjogammaktang, J. Orient. Gynecol., 12, 209-230 (1999). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로