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미곡종합처리장에서 수집한 2011년산 쌀과 부산물의 Fusarium 곰팡이독소 오염 실태
Survey on Contamination of Fusarium Mycotoxins in 2011-harvested Rice and Its By-products from Rice Processing Complexes in Korea 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.19 no.4, 2013년, pp.259 - 264  

이수형 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  이데레사 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  김미자 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  유오숙 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  임현진 (국립농업과학원 유해생물팀) ,  류재기 (국립농업과학원 유해생물팀)

초록
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미곡종합처리장에서 수집한 2011년산 쌀 시료 중 Fusarium 곰팡이독소자연발생을 조사하기 위해서, 벼, 왕겨, 현미, 청치미, 싸라기, 미강, 색채미, 백미 등의 시료를 2012년에 전국적으로 수집하였다. 371점의 시료에 대해 DON, NIV과 ZEA의 자연발생을 LC/MS로 분석하였다. 이중 색채미가 오염율과 오염도가 가장 높았고 다음이 싸라기였다. 백미는 3점이 DON, NIV에 안전한 수준으로 오염되었었지만 나머지는 곰팡이독소가 검출되지 않았다. 부산물은 백미보다 오염도나 오염율이 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate Fusarium mycotoxin contamination in rice samples from rice processing complexes (RPCs), paddy rice and rice-milling products such as husks, brown rice, blue-tinged rice, broken rice, rice bran, discolored rice, and polished rice were collected from nationwide in 2012. Three hundred se...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 가 오염되기 쉬워서 아플라톡신의 오염이 높다고 하였다. 따라서 본 논문에서는 2007년 조사대상에 원료벼 및 왕겨, 미강, 싸라기를 추가하여 미곡종합처리장에 보관중인 2011년산 쌀과 모든 부산물 시료와 쌀을 수집하여 Fusarium 독소의 자연발생을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이독소에 의한 중독증은 어떤 위험성을 지니고 있는가? 이러한 곰팡이독소는 가축이나 사람에게 중독증 발생과 연관되어 있다. 곰팡이독소에 의한 중독증은 곰팡이독소에 오염된 음식물을 섭취한 결과이며, 사망이나 면역력 저하, 알레르기, 구토, 설사 등의 건강에 부정적인 영향을 가져올 수 있다(Turner 등, 2008).
우리나라 쌀에 주로 오염되는 독소생성 곰팡이 속으로는 어떤 것들이 있는가? 쌀은 독소생성 곰팡이가 오염되기 쉬우며, 이들 곰팡이가 생성하는 2차 대사산물인 곰팡이독소가 오염될 수 있는 곡물중의 하나이다(Makun 등, 2007). 우리나라 쌀에 주로 오염되는 독소생성 곰팡이 속으로는 Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria 등이다(Son 등, 2011). 이들 독소생성 곰팡이들은 주로 저장 중에 오염되지만 Fusarium속과 Alternaria속 곰팡이는 벼 재배 포장에서 병을 일으키거나 오염된다(Reddy 등, 2008).
우리나라 쌀 생산량은 어떠한가? 쌀은 아시아와 태평양 지역 대부분의 나라에서 주로 재배하며, 밀, 옥수수와 함께 세계적으로 중요한 주식의 하나이다. 우리나라의 벼 재배면적은 849천 ha , 생산량은 389만 8천 톤으로서 곡물 중 가장 많이 생산되고 있다. 쌀 생산량 중 평균 15%가 수확 후 관리과정에서 손실된다(FAO, 2002).
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참고문헌 (23)

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  23. Zacharaiasova, M., Lacina, O., Malachova, A., Kostelanska, M., Poustka, J., Godula, M. and Hajslova, J. 2010. Novel approaches in analysis of Fusarium mycotoxins in cereals employing ultra performance liquid chromatography coupled with high resolution mass spectrometry. Analytical Chimica Acta 662: 51-61. 

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