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저장기간과 온도에 따른 신선편이 방울토마토와 양상추의 미생물 종류와 성장패턴 및 품질특성에 관한 연구
A Study on the Types and Growth Patterns of Microorganisms and Quality Characteristics in Cherry Tomatoes and Head Lettuces According to Storage Period and Temperature 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.700 - 705  

이승연 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  여호양 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  최동수 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  허선진 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
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본 연구는 저장 기간 및 온도에 따른 방울토마토와 양상추의 미생물 종류와 성장 패턴 및 품질특성을 구명하였다. 방울 토마토와 양상추를 각각 $5^{\circ}C$, $10^{\circ}C$$15^{\circ}C$ 저장조건에서 1주일 간격으로 pH, 색도, 미생물 종류와 성장 패턴을 조사하였다. 방울토마토와 양상추 모두 저장 초기에 비해 저장기간 및 저장온도가 증가할수록 유기산 성분 용출이나 젖산균 증식으로 인해 pH 감소가 일어난 것으로 나타났다. 방울토마토는 저장기간에 따라 색도 변화에 차이를 보였는데, 특히 저장기간 21일째에 전 온도에서 저장 초기에 비해 명도, 적색도 및 황색도 모두 감소하였다. 양상추는 저장기간이 증가할수록 호흡에 의한 산화적 갈변으로 인해 명도가 감소하였고, 특히 $15^{\circ}C$에서 저장한 경우에 적색도와 황색도가 유의적으로 증가한 것으로 나타났다. 저장기간 및 온도에 따른 미생물의 종류 및 성장 패턴의 결과를 분석한 결과, 방울토마토와 양상추는 $10^{\circ}C$$15^{\circ}C$에서 저장한 경우, 곰팡이를 제외하고 총 균수, 대장균군수, 효모는 저장 초기에 비해 모두 증가한 것으로 나타났지만, 전 저장기간 및 저장온도에서 대장균과 황색포도상구균은 검출되지 않았다. 본 연구 결과, 방울토마토와 양상추는 저장기간 및 저장온도에 따라 품질과 미생물의 생장에 영향을 미치므로 $10^{\circ}C$$15^{\circ}C$에 비해 $5^{\circ}C$에서 7일 이하로 저장하였을 때, 품질과 미생물 수 변화가 적었으므로, 이점을 고려할 때 본 연구결과와 같은 적절한 저장기간 및 저장 온도를 유지한다면 품질의 안전성을 확보하여 신선한 품질을 유지할 수 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate the quality changes and contamination of microorganisms such as Escherichia coli (E. coli) and Staphylococcus aureus (S. aureus) in cherry tomatoes and head lettuces during the storage of different temperatures and periods. This study determines the pH lev...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 시중에서 유통되어 사용되고 있는 방울토마토와 양상추는 주로 일정한 온도에서 저장되어 판매되어 왔으며, 판매 후 가정에서 보관 시 설정되는 저장 온도 및 기간에 관한 미생물 종류 및 품질 변화에 대한 연구는 아직까지 미흡하다. 따라서 본 연구는 저장 기간 및 온도에 따른 신선편이 방울토마토와 양상추의 미생물 종류와 성장 패턴 및 품질특성을 측정하여 저장 방법 및 유통기한을 설정하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 저장 기간 및 온도에 따른 방울토마토와 양상추의 미생물 종류와 성장 패턴 및 품질특성을 구명하였다. 방울토마토와 양상추를 각각 5℃, 10℃와 15℃ 저장조건에서 1주일 간격으로 pH, 색도, 미생물 종류와 성장 패턴을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
저장 기간 및 온도에 따른 방울토마토와 양상추의 미생물 종류와 성장 패턴 및 품질특성에 대해 분석한 결과는 어떠한가? 방울 토마토와 양상추를 각각 $5^{\circ}C$, $10^{\circ}C$와 $15^{\circ}C$ 저장조건에서 1주일 간격으로 pH, 색도, 미생물 종류와 성장 패턴을 조사하였다. 방울토마토와 양상추 모두 저장 초기에 비해 저장기간 및 저장온도가 증가할수록 유기산 성분 용출이나 젖산균 증식으로 인해 pH 감소가 일어난 것으로 나타났다. 방울토마토는 저장기간에 따라 색도 변화에 차이를 보였는데, 특히 저장기간 21일째에 전 온도에서 저장 초기에 비해 명도, 적색도 및 황색도 모두 감소하였다. 양상추는 저장기간이 증가할수록 호흡에 의한 산화적 갈변으로 인해 명도가 감소하였고, 특히 $15^{\circ}C$에서 저장한 경우에 적색도와 황색도가 유의적으로 증가한 것으로 나타났다. 저장기간 및 온도에 따른 미생물의 종류 및 성장 패턴의 결과를 분석한 결과, 방울토마토와 양상추는 $10^{\circ}C$와 $15^{\circ}C$에서 저장한 경우, 곰팡이를 제외하고 총 균수, 대장균군수, 효모는 저장 초기에 비해 모두 증가한 것으로 나타났지만, 전 저장기간 및 저장온도에서 대장균과 황색포도상구균은 검출되지 않았다.
국내 신선편이 농산물 시장의 현황은 어떻게 되는가? 국내 신선편이 농산물 시장은 1990년대 중반에 본격적으로 도입되어, 2011년도에는 시장규모가 6,625~7,614억 원이 었으며, 그 중 외식업체는 430~630억 원, 단체급식은 1,614~2,430억 원으로 각각 조사되었는데, 이러한 소비 성향의 증가로 인해 신선편이 농산물 시장은 연평균 5~15% 계속적으로 증가할 것으로 예상되고 있다(Kim JK 2010). 신선편이 농산물 중 방울토마토와 양상추는 신선한 상태로 섭취하거나, 소비자의 기호에 맞게 조리 및 가공하여 소비량이 높은 채소이다.
소비자의 구매결정에 많은 영향을 끼치는 요소는 무엇인가? 최근 산업사회의 발전과 더불어 국민들의 생활수준의 증가 및 독신가구 증가에 따라 외식시장이 발달하고, 여성들의 사회활동 증가로 인해 별도의 조리과정이 없는 편이 식품에 대한 관심이 고조되고 있다(IFPA 2010). 이러한 현상은 국민 들의 식생활이 영양 위주에서 건강과 기호도 및 편리함에 초점이 맞춰져 가고 있으며(Bolin & Huxxoll 1991), 식품의 외관, 조직감, 영양 또는 위생상태 등의 품질 요소가 소비자의 구매결정에 많이 비중을 차지하고 있다.
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참고문헌 (23)

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  2. Bolin HR, Huxxoll CC. 1991. Effect of preparation procedures and storage parameters on quality retention of salad-cut lettuce. J Food Sci 56:60-67 

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  21. Thunberg PJ, Tran TT, Bennett RW, Matthews RN, Belay N. 2002. Microbial evaluation of selected fresh produce obtained in retail markets. J Food Protect 65:677-682 

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  23. Valeria M, Pia GD, Ana MS, Noemi WdR, Fernando C, Gabriela G. 2012. Tomato quailty during short-term storage assessed by colour and electronib nose. Int J Electrochem 2012:1-7 

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