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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.706 - 712
This is the basic study on the extraction characteristics of Omija (Schizandra chinensis) for juices of Korean traditional foods. Extraction is being performed as 25 times of the solvent ratio at room temperature and at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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화채는 어떤 재료를 이용하여 만드는가? | 우리나라의 음청류(飮淸類)는 에탄올 성분을 포함한 술을 제외한 기호성 음료의 총칭으로 사용되고 있으며, 화채(花菜)는 여러 가지 과일, 열매 또는 식용 꽃잎 등을 꿀이나 설탕에 재웠다가 물을 붓고 차게 만드는 것으로, 국물은 주로 오미자 우린 물이나 과일즙을 이용하였다. | |
오미자라는 이름의 어원은? | 오미자(Schizandra chinensis Bailon)는 목련과(Magnoliaceae)에 속하는 덩굴식물의 열매로서, 6~8월에 개화하여 9~10월에 과실이 익고, 서리가 내린 후에 채취하여 사용하며, 우리나라의 중부지역에 재배되고 있다(Jeong 등 2003). 오미자는 달고도 시며, 맵고도 떫고 쓴맛 5가지의 맛이 다양하게 조화를 이룬다는 뜻에서 불리어진 이름으로 비타민 C, 유기산 등과 페놀 화합물이나 테르펜 등의 향기성분과 안토시아닌 색소에 의한 붉은 색을 띠고 있다(Sung KC 2011). | |
증류수, 수돗물, 약수를 이용해 65℃에서 추출한 오미자를 2,3,6,9시간 동안 추출시간에 따라 관찰한 결과, 가장 높은 산도를 나타내는 추출시간 범위는? | 65℃에서 추출물에서도 3~6시간 추출에서 가장 큰 값을 보였다. 실온과 비교하여 특이한 점은 가온 시에 훨씬 많은 산추출물을 얻을 수 있음을 알 수 있다(Table 5). |
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