$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건조 온도에 따른 블루베리의 품질변화 및 항산화특성
Determine the effects of drying temperature on the quality change and antioxidant activity characteristics of blueberry 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.4, 2015년, pp.505 - 511  

신동선 ((주)쁘띠아미) ,  유선미 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김하윤 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 부재료를 첨가하지 않는 건 블루베리를 제조기술을 확립하고자 건조 온도를 달리하여 건 블루베리의 품질변화와 항산화 특성을 조사하였다. 즉, 건 블루베리 제조는 건조 온도에 따라 A($40^{\circ}C$, 72시간), B($40^{\circ}C$, 48시간 및 $50^{\circ}C$, 24시간), C($50^{\circ}C$, 72시간), D($60^{\circ}C$, 72시간)로 하였다. 건 블루베리의 수율을 측정한 결과 17.73~31.17%의 범위이었으며 건조 온도가 낮을수록 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). pH는 A가 가장 높았으며 가용성 고형분 함량은 건조 온도가 높을수록 유의적으로 높아지는 것으로 나타났다(p<0.05). 수분함량 및 수분활성도는 건조 온도가 높을수록 낮아지는 경향으로 나타났다. 색도를 측정한 결과 L값은 건조 온도가 낮은 A가 높게 나타난 반면 a값 및 b값의 경우는 건조 온도가 높은 D가 높게 나타났다. 건조된 건 블루베리의 색도는 건조 온도가 높을수록 건조는 빨리 되었지만 육안으로 보았을 때 과피의 색이 주황색으로 변하여 상품으로 적절하지 않았다. 조직감 변화는 경도(hardness), 점성(gumminess) 및 씹힘성(chewiness)은 건조 온도가 높을수록 높은 값을 나타내었으며 탄력성(springiness)응집성(cohesiveness)은 비슷한 경향으로 건조 온도가 높을수록 약간 증가하는 경향이었지만 유의적인 차이는 없었다(p<0.05). 관능적 특성에서 전반적인 기호도는 B > A > C > D순으로 평가되었다. 항산화 특성으로 총 폴리페놀함량과 DPPH radical 소거능을 측정한 결과 건조 온도가 낮을수록 항산화 활성이 높게 나타났다. 따라서 건 블루베리 제조에 적당한 처리군은 B로 열풍건조 온도를 $40^{\circ}C$로하여 48시간 건조 후 온도를 $50^{\circ}C$로 높여 24시간 동안 건조하는 것이 품질이 우수한 상품과 형성율을 높이는데 좋을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of drying temperature on the quality characteristics and antioxidant activity of blueberry. Blueberries were dried at different times and temperatures, including A ($40^{\circ}C$, 72 hr), B ($40^{\circ}C$, 48 h and $50^{\c...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 블루베리의 재배면적과 생산량 증가로 생과 및 냉동과 유통의 한계를 대비해 다양한 가공 식품 기술이 필요하므로 저장성이 높고 보관이 용이하며 부재료를 첨가하지 않는 건 블루베리를 제조기술을 확립하고자 건조 온도 및 시간을 달리하여 건 블루베리의 품질변화와 항산화 특성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Westwood MN (1993) Temperate-zone pomology. Timber Press, Portland, OR, USA, p 100-101 

  2. Zheng W, Wang SY (2003) Oxygen radical absorbing capacity of penolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and ligonberries. J Agric Food Chem, 51, 502-509 

  3. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (2012) Food news. Food J, p 175, p 118 

  4. KOSIS (2011) Korean Statistical Information Service. Agricultural Statistics Info:An output tendency of crops. Available from: http:kosis.kr/nsikor/view/ stat10.do. accessed December 30th 

  5. Su MS, Chien PJ (2007) Antioxidant activity, anthocyanins, and phenolics of rabbiteye blueberry (Vaccinium ashei) fluid products as affected by fermentation. Food Chem, 104, 182-187 

  6. Magdalini AP, Andriana D, Zacharoula IL, Paul C, Dorothy K, Marigoula M, Fotini NL (2009) Effect of a polyphenol-rich wild blueberry extract on cognitive performance of mice, brain antioxidant markers and acetylcholinesterase activity. Behavioural Brain Research, 198, 352-358 

  7. Lee SN, Kang KJ (2010) The effect of blueberry extract on gene expressions related to apoptosis in human breast cancer MCF7 cells. J East Asian Soc Dietary Life, 20, 30-36 

  8. Park SJ, Jung SH, Park JT, Kim HY, Song KB (2014) Pre-freezing treatment of blueberry, Korean raspberry, and mulberry. J Appl Biol Chem, 57, 161-164 

  9. Jang SI, Lee JH (2014) Radioprotective effects of blueberry on the liver of radiation irradiated rats. J Korean Soc Radiology, 7, 239-244 

  10. Moon HK, Lee SW, Kim JK (2013) Physicochemical and quality characteristics of the Korean and American blueberries. Korean J Food Preserv, 20, 524-531 

  11. Han JM, Chung HJ (2013) Quality characteristics of Yanggaeng added with blueberry powder. Korean J Food Preserv, 20, 265-271 

  12. Park HM, Yang SJ, Kang EJ, Lee DH, Kim DI, Hong JH (2012) Quality characteristics and granule manufacture of mulberry fruit extracts. Korean J Food Cookery, 28, 375-382 

  13. Lee WG, Lee JA (2012) Quality characteristics of yogurt dressing prepared with blueberry juice. Korean J Culinary Res, 18, 255-265 

  14. Jeon MH, Lee WJ (2011) Characteristics of blueberry added Makgeolli. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 444-449 

  15. Ji JR, Yoo SS (2010) Quality characteristics of cookies with varied concentration of blueberry powder. J East Asian Soc Dietary Life, 20, 727-734 

  16. Cho WJ, Song BS, Lee JY, Kim JK, Kim JH, Yoon YH, Choi JI, Kim KS, Lee JW (2010) Composition analysis various blueberry jam by response surface methodology. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 319-323 

  17. Hong JH, Lee WY (2004) Quality characteristics of osmotic dehydrated sweet pumpkin by different drying methods. J Korean Soc Food Sci Nutr, 33, 1573-1579 

  18. Park SJ, Choi YB, Ko JR, Rha YA, Lee HY (2014) Effects of drying methods on the quality and physiological activities of blueberry (Vaccinium ashei). Korean J Culinary Res, 20, 55-64 

  19. Kim YJ, Sujin Lee SJ, Kim MY, Kim GI, Chung HS, Park HJ, Kim MO, Kwon JH (2009) Physicochemical and organoleptic qualities of sliced-dried persimmons as affected by drying methods. Korean J Food Sci Technol, 14, 64-68 

  20. Folin O, Denis W (1915) A colorimetric method for determination of phenols (phenol derivatives) in urine. J Bio Chem, 22, 305-308 

  21. Blois MS (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1200 

  22. Lee SW, Moon HK, Lee WY, Kim JK (2011) Physicochemical characteristics of cold-air dried persimmons and traditional dried persimmons. Korean J Food Preserv, 18, 481-487 

  23. Oh HH, Hwang KT, Kim MY, Lee HK, Kim SZ (2008) Chemical characteristics of raspberry and blackberry fruits produced in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr, 37, 738-743 

  24. Yook HS, Kim KH, Jang SA (2010) Quality characteristics of grape pomace with different drying methods. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1353-1358 

  25. Choi HD, Lee HC, Kim YS, Choi IW, Park YK, Seog HM (2008) Effect of combined osmotic dehydration and hot-air drying on the quality of dried apple products. Korean J Food Sci Technol, 40, 36-41 

  26. Giovanelli G, Buratti S (2008) Comparison of polyphenolic composition and antioxidant activity of wild Italian blueberries and some cultivated varieties. Food Chem, 112, 903-908 

  27. Sellappan S, Akoh CC, Krewer G (2002) Phenolic compounds and antioxidant capacity of Georgia-grown blueberries and blackberries. J Agric Food Chem, 50, 2432-2438 

  28. Wang KJ, Zhang YJ, Yang CR (2005) Antioxidant phenolic compounds from rhizomes of Polygonum paleaceum. J Ethnopharmacol, 96, 483-487 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로