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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.783 - 796
윤은주 (동아대학교 식품영양학과) , 전순실 (순천대학교 식품영양학과)
This study investigated dietary patterns among the elderly over 75 years old living in Jeollanam-do area in May 2012. Although structured interviews were conducted with 236 consenting subjects, only 194 who completed the ADL, IADL, and K-MMSE tests were used for statistical data analysis. Using ADL,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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단순히 연령대, 거주 지역 등 인구사회학적 요인에 따른 노인의 식생활 특성을 규명하는 것보다 노인의 총체적인 건강상태에 따른 식생활 특성을 규명하는 것이 건강한 장수를 영위하는데 관련된 정보를 보다 정확하게 제공할 수 있을 것으로 예상하는 이유는? | 하지만 수명이 길어졌다는 것이 반드시 노인의 영양 상태가 좋아졌음을 뜻하지는 않는다. 의학의 발달로 수명은 연장되었으나, 많은 노인들이 각종 질병에 시달리고 있다. 통계청 지표에 따르면 2007년 우리나라 남자의 기대여명은 76.1세, 여자의 기대여명은 82.7세로 남녀 평균 기대여명이 79.6세인 반면, 건강수명은 71.0세로 나타났다(Statistics Korea 2011). 건강수명은 평균수명에서 병이나 부상 등으로 인한 평균장애기간을 차감한 기간으로써 전체 인생에서 약 8년여의 시간을 질병이나 부상으로 고통 속에서 보내게 됨을 의미한다. 그러므로 단순히 연령대, 거주 지역 등 인구사회학적 요인에 따른 노인의 식생활 특성을 규명하는 것보다 노인의 총체적인 건강상태에 따른 식생활 특성을 규명하는 것이 건강한 장수를 영위하는데 관련된 정보를 보다 정확하게 제공할 수 있을 것으로 기대된다. | |
인구의 고령화 현상이 심각해지면서 어떠한 문제가 중요한 사회적 현안이 되고 있는가? | 1%에 달할 것으로 전망됐다(Statistics Korea 2011). 인구의 고령화 현상이 심각해지면서 노인 의료복지 문제, 노인 부양에 대한 부담, 경제성장률 둔화 등 고령화 사회로 인한 문제가 중요한 사회적 현안이 되고 있다(Kim & Choi 2011). 인간의 수명이 이렇듯 늘어나면서 장수 요인을 탐색하기 위한 연구들이 많이 진행되었다. | |
Kim SH가 제주노인의 장수요인으로 분류한 10가지는 무엇인가? | 인간의 수명이 이렇듯 늘어나면서 장수 요인을 탐색하기 위한 연구들이 많이 진행되었다. Choi & Lee(1993)는 생태적, 문화적, 환경적 요소들이 노인들의 장수에 영향을 끼친다고 하였으며, Kim SH(1998)은 음식, 정신, 수면, 기거, 위생, 노동, 운동, 타고남, 자손의 효행, 생의 애착 등 제주노인의 장수요인을 10가지로 분류하여 제시하였다. 이에 발맞추어 영양학 분야에서는 노인의 영양 상태와 이에 관여하는 인자들에 대한 연구가 활발하게 이루어져 왔는데, 노인의 성별, 연령, 거주 지역, 거주 형태, 경제 상태 등 인구사회학적 요인에 따른 노인의 영양 섭취 및 영양 상태 비교에 관한 연구가 주를 이루며, 이러한 요인들이 복합적으로 노인의 영양 상태와 상관관계가 있음이 보고되었다. |
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