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부산 지역 직장인의 영양 지식 수준에 따른 식행동 및 편의식품 이용 실태에 관한 조사
An Exploratory Study on Dietary Behaviors and Consumption of Convenience Foods based on Nutritional Knowledge among Salaried Men in Busan 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.6, 2013년, pp.690 - 703  

이윤정 ((주)서원통상 FS사업부) ,  윤은주 (동아대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the dietary behaviors and consumption of convenience foods among salaried men in Busan, Korea, and compared them based on the men's nutritional knowledge level. A questionnaire was developed based on the review of literatures and was distributed to 250 office workers in Busan...

주제어

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문제 정의

  • 이 외에도 Matthew et al(2010), Pawlak & Colby(2009), Roseanne et al(2001), Zrinyi et al(2003) 등의 연구에서 영양 지식이 높을수록 식이에 대한 자기효능감이 높고, 이는 다시 올바른 식태도와 높은 관계를 보여 올바른 영양 지식의 함양이 올바른 식생활에 얼마나 중요한지를 알 수 있었다. 본 연구는 바쁜 현대사회의 과중한 업무, 불규칙한 식사, 잦은 음주와 흡연, 많은 스트레스, 운동 부족, 야근으로 인한 야식 섭취 등으로 건강을 해치는 여건에 놓여 있는 부산 지역 직장인들의 식생활 패턴과 영양 지식 수준을 파악하고, 편의식품의 소비 실태를 조사하여 부산 지역 직장인들의 식생활 문제점을 밝히고, 개선 방향을 고찰하고자 하였다.

가설 설정

  • 3) Participants were allowed choose more than one. Sum of percentages of cells in the corresponding column exceeds 100% because the percentile were calculated based on the number of case.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
편의식이 등장하게 된 배경은? 식생활 문화는 문화적․사회적․심리적인 영향이 복합적으로 작용하여 형성되며, 이에 인간의 생활과 아주 밀접하게 관련되어 있으며, 건강과 직결되어 일생을 통해 인간의 행복 유지에 중요한 역할을 한다(Park et al 1991). 현대사회는 핵 가족화, 개인주의화, 소비 패턴의 다양화, 편리성 추구 경향, 여성의 사회 진출 증가 등의 다양한 사회 변화적 요인들에 의해 생활 구조가 변화되었고, 이는 식품 소비 구조에 영향을 미치면서 편의식이 등장하게 되었다(김 과 한 1997, Lee et al 1989) 서구형 식생활의 도입과 생활 패턴의 변화가 현대인들의 간단하고 빠르게 식생활을 해결하려고 하는 추세를 가속시키고, 이러한 사회적 요구에 힘입어 각종 기호식품과 가공식품을 비롯한 다양한 편의식품이 등장하게 되었으며(Lim et al 2005), 이에 따라서 가정 이외의 장소에서 식사를 하거나, 가정 내에서 식사를 하는 경우 편의식품의 이용은 점차 보편화되어 왔다(Lee et al 1991).
식생활 문화의 역할은? 식생활 문화는 문화적․사회적․심리적인 영향이 복합적으로 작용하여 형성되며, 이에 인간의 생활과 아주 밀접하게 관련되어 있으며, 건강과 직결되어 일생을 통해 인간의 행복 유지에 중요한 역할을 한다(Park et al 1991). 현대사회는 핵 가족화, 개인주의화, 소비 패턴의 다양화, 편리성 추구 경향, 여성의 사회 진출 증가 등의 다양한 사회 변화적 요인들에 의해 생활 구조가 변화되었고, 이는 식품 소비 구조에 영향을 미치면서 편의식이 등장하게 되었다(김 과 한 1997, Lee et al 1989) 서구형 식생활의 도입과 생활 패턴의 변화가 현대인들의 간단하고 빠르게 식생활을 해결하려고 하는 추세를 가속시키고, 이러한 사회적 요구에 힘입어 각종 기호식품과 가공식품을 비롯한 다양한 편의식품이 등장하게 되었으며(Lim et al 2005), 이에 따라서 가정 이외의 장소에서 식사를 하거나, 가정 내에서 식사를 하는 경우 편의식품의 이용은 점차 보편화되어 왔다(Lee et al 1991).
편의식품 섭취 시 주의해야 하는 것은? 즉, 준비과정의 편의성을 향상시켜 최소한의 조리 또는 조리과정이 전혀 없이 바로 섭취할 수 있도록 되어 있는 가공식품을 통칭하여 편의식품이라 할 수 있겠다. 그러나 거의 대부분의 가공식품은 비타민이나 무기질이 영양 권장량에 비해 부족하고, 지방과 나트륨의 함량이 높기 때문에, 장기간 이러한 식품을 자주 섭취하다 보면 영양 불균형을 초래하게 될 우려가 크기 때문에 주의를 요한다.
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참고문헌 (29)

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  3. 식품의약품안전처 (2013). 식품의 기준 및 규격 고시번호 제 2013-204호 5-29-35. 

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  28. Yoon MK (2007) Diet attitude and knowledge and recognition of processed food of the workers in the Busan district. MS Thesis Kosin University, Busan. pp 10-11. 

  29. Zrinyi M, Juhasz M, Balla J, Katona E, Ben T, Kakuk G, Pall D (2003) Dietary self-efficacy: determinant of compliance behaviours and biochemical outcomes in haemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant 18: 1869-1873. 

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