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칡 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성
Quality Characteristics of White Bread with Arrowroot Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.6, 2013년, pp.778 - 788  

한규상 (우송대학교 글로벌한식조리학과) ,  황성연 (국립한경대학교 식품생물공학과) ,  노수정 (대경대학교 호텔조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effects and availability of arrowroot powder in making white bread. The characteristics of pasting, farinogram and alveogram of the dough containing arrowroot powder were analyzed. Further, the physicochemical properties of white bread were analyzed...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 칡 분말을 이용하여 강력분과 혼합한 후 반죽의 물성을 파악하고, 식빵의 품질 특성 분석 및 칡 분말의 최적 첨가량을 제시함으로써 기능성 빵으로서의 가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
칡이란 무엇인가? 칡(Pueraria hirsuta Matsum)은 우리나라를 비롯하여 동남아 각지에서 자생하는 두과(Leguminosae)식물로, 그 뿌리는 약 16~19%가 전분으로 구성되어 있으며, 생리활성 물질인 isoflavone, oligosaccharide, peptide, phytate, 식이섬유, 식물성 sterols, phenol 성분, saponin 등을 함유하고 있어, 영양학적으로나 한방학적으로 많이 이용되고 있다(Choo et al 2002, Seok & Kim 2003, Suzuki et al 1981, Zheng et al 2002). 칡의 생리활성으로는 항산화 기능 및 술독 제거, 간 보호 등 간기능의 저하를 방지하는 효과가 있으며, 해열 작용, 혈압 및 심장박동 강화 작용 등이 알려져 있다(Han et al 1995, Oh et al 1990, Zeng et al 1982).
칡의 생리활성 기능에는 무엇이 있는가? 칡(Pueraria hirsuta Matsum)은 우리나라를 비롯하여 동남아 각지에서 자생하는 두과(Leguminosae)식물로, 그 뿌리는 약 16~19%가 전분으로 구성되어 있으며, 생리활성 물질인 isoflavone, oligosaccharide, peptide, phytate, 식이섬유, 식물성 sterols, phenol 성분, saponin 등을 함유하고 있어, 영양학적으로나 한방학적으로 많이 이용되고 있다(Choo et al 2002, Seok & Kim 2003, Suzuki et al 1981, Zheng et al 2002). 칡의 생리활성으로는 항산화 기능 및 술독 제거, 간 보호 등 간기능의 저하를 방지하는 효과가 있으며, 해열 작용, 혈압 및 심장박동 강화 작용 등이 알려져 있다(Han et al 1995, Oh et al 1990, Zeng et al 1982). 또한 골다공증 치료에 효과가 있는 에스트로겐성 물질도 다량 함유되어 있는 것으로 보고되고 있다(Kim et al 2002, Kim et al 2004).
강력분과 칡 분말 3, 5, 7%씩 첨가한 복합분의 최고점도를 측정 결과는 어떠한가? 최고점도(peak viscosity)는 대조구가 239.9±0.9 RVU로 가장 높았으며 칡 분말의 첨가량이 증가할수록 점점 낮아져 3, 5, 7%에서 각각 143.7±0.2, 122.1±0.3, 96.8±0.7 RVU를 보이며, 유의적인 차이를 나타냈다. 이는 중력분에 칡 전분 함량이 많아질수록 최고점도가 높아졌다는 보고(Lee et al 2000)와 다른 결과를 보였는데, 그 이유는 본 실험에서는 칡에서 분리한 전분을 사용한 것이 아니라, 칡을 분말화한 것을 넣었기 때문에 칡 분말에 함유된 불용성 섬유소 등에 의하여 최고점도가 낮아지게 된 것으로 판단된다.
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