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감초, 황기 추출물로 블랜칭 처리한 신선편이 연근의 갈변 억제
Browning inhibition of fresh-cut lotus roots by blanching in Glycyrrhiza glabra L. and Astragalus membranaceus Bunge extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.2, 2014년, pp.151 - 156  

김한빛 (경북대학교 식품공학부) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부)

초록
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신선편이 연근의 갈변을 저해하기 위해 감초, 황기 추출물로 블랜칭 처리하여 색도, 경도, DPPH radical 소거능, pH 및 가용성 고형분 함량을 분석하였다. 갈변의 지표인 색도 $50^{\circ}C$ 값의 결과, 감초 또는 황기 추출물을 처리한 구에서 대조구보다 높게 나타났다. 경도의 경우 모든 구에서 유의적 차이가 발견되지 않았으며, DPPH radical 소거능은 모든 구에서 저장 기간에 따라 감소하였으나 감초 추출물 처리구의 활성이 가장 높게 유지되었다. pH는 저장 기간에 따라 모든 구에서 감소하였으나 대조구가 가장 서서히 감소하였으며, 가용성 고형분 함량의 경우 저장 기간이 증가할수록 처리구의 함량은 증가하고 대조구는 그 수준을 유지하였으며 처리구 사이의 유의적 차이는 나타나지 않았다. 이러한 연구 결과를 통해 감초와 황기 열수 추출물의 블랜칭 처리가 신선편이 연근의 품질 열화에는 영향을 주지 않으면서 갈변을 효과적으로 억제함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to inhibit the browning of fresh-cut lotus roots by blanching in a Glycyrrhiza glabra L. and Astragalus membranaceus Bunge extract solution (0.5%). Lotus roots were cut to 1 cm using a knife. The fresh-cut lotus roots were blanched at $50^{\circ}C$ in distilled wa...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감초 및 황기 추출물의 저온 블랜칭을 통하여 신선편이 연근의 갈변 억제 효과를 조사하였다. 열처리가 신선편이 연근의 갈변 억제에 효과적이라는 연구결과(4-6)에 따라 예비실험을 진행하여 온도와 시간에 따른 블랜칭 조건을 설정한 후, 신선편이 연근을 각 추출물에 각각 블랜칭 처리하여 갈변 제어와 품질에 미치는 효과를 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연의 원산지는 어디인가? 연(Nelumbo nucifera G)은 중국과 인도 등 아시아 남부지역과 호주가 원산지인 수련과의 다년생 수초로, 예로부터 잎과 뿌리, 열매 모두 약재로 이용해 왔으며 주로 생식하거나 졸여먹는 경우가 많다(1). 최근에는 연잎차, 연꽃차 등 잎을 약재나 차로 가공하여 성인병 예방에 이용하고 있으며, 뿌리는 아삭한 식감으로 인해 식용으로 많이 이용되고 특히 우리나라의 경우 생식하거나 정과, 조림 등으로 이용하고 있다(2,3).
감초의 주성분은 무엇인가? )는 콩과 식물에 속하는 다년생 초본으로 한국, 중국 및 일본에서 한약재로 이용된다(8). 주성분은 단맛을 내는 성분인 glycyrrhizin이며(9), 다진 마늘의 갈변 억제를 위하여 추출물을 citric acid와 병용 처리한 연구가 있다(10). 한편, 황기(Astragalus membranaceus Bunge)는 한국, 중국을 비롯한 아시아 지역과 유럽, 아프리카 일부 지역에 널리 분포하며 민간에서 혈압강하, 면역증강 등에 많이 이용하고 있으며, 주성분은 saponin류의 배당체가 포함된 triterpenoids, isoflavonoids 등이 있다(11-13).
황기의 주성분은 무엇인가? 주성분은 단맛을 내는 성분인 glycyrrhizin이며(9), 다진 마늘의 갈변 억제를 위하여 추출물을 citric acid와 병용 처리한 연구가 있다(10). 한편, 황기(Astragalus membranaceus Bunge)는 한국, 중국을 비롯한 아시아 지역과 유럽, 아프리카 일부 지역에 널리 분포하며 민간에서 혈압강하, 면역증강 등에 많이 이용하고 있으며, 주성분은 saponin류의 배당체가 포함된 triterpenoids, isoflavonoids 등이 있다(11-13). 신선절단 사과를 황기 추출물에 침지한 연구(14)가 있으나 다른 갈변 연구는 미비한 실정이다.
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참고문헌 (18)

  1. Jung JW, Park KJ, Sung JM, Kim JH, Kwon KH (2006) Comparisn of quality of peeled lotus roots stored in various immersion liquids during storage. Korean J Food Sci Technol, 38, 526-533 

  2. Yoo YK, Roh YS, Kong XF (2010) Quality changes by packing environment in white lotus storage. J Korean Soc People Plants Environ, 13, 43-50 

  3. Yang HC, Kim YH, Lee TK, Cha YS (1985) Physicochemical properties of lotus root (Nelunbo nucifera G.). Agri Chem Biotechnol, 28, 239-244 

  4. Chang MS, Kim JG, Kim GH (2012) Effects of various packaging materials on the quality of heat treated lotus roots during storage. Korean J Food Preserv, 19, 807-812 

  5. Park JH, Hong SI, Jeong MC, Kim DM (2013) Effects of mild heat and organic acid treatments on the quality of fresh-cut lotus roots. Korean J Food Preserv, 20, 23-29 

  6. Chang MS, Kim JG, Kim GH (2011) Quality characteristics of fresh-cut lotus roots according to the temperature of the wash water. Korean J Food Preserv, 18, 288-293 

  7. Park SY, Hwang TY, Kim JH, Moon KD (2001) Quality changes of minimally processed lotus root (Nelumbo nucifera) with browning inhibitors. Korean J Postharvest Sci Technol, 8, 164-168 

  8. Han SB, Gu HA, Kim SJ, Kim HJ, Kwon SS, Kim HS, Jeon SH, Hwang JP, Park SN (2013) Comparative study on antioxidative activity of Glycyrrhiza uralensis and Glycyrrhiza glabra extracts by country of origin. J Soc Cosmet Scientists Korea, 39, 1-8 

  9. Woo KS, Jang KI, Kim KY, Lee HB, Jeong HS (2006) Antioxidative activity of heat treated licorice (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) extracts. Korean J Food Sci Technol, 3, 355-360 

  10. Hwang TY, Sohn KH, Lim JH, Moon KD (2010) Antibrowning effect of licorice (Glycyrrihiza glabra) extracts on chopped galic. Korean J Food Preserv, 17, 160-164 

  11. You SG, Kim SW, Jung KH, Moon SK, Yu KW, Choi WS (2010) Effect of Astragali radix and Opuntia humifusa on quality of red ginseng drink. Food Eng Prog, 14, 299-306 

  12. Kim MJ, Lim KR, Jung TK, Yoon KS (2007) Anti-aging effect of Astragalus membranaceus root extract. J Soc Cosmet Scientists Korea, 33, 33-40 

  13. Im KR, Kim MJ, Jung TK, Yoon KS (2010) Analysis of isoflavonoid contents in Astragalus membranaceus bunge cultivated in different areas and at various ages. KSBB, 25, 271-276 

  14. Chung HS, Lee JB, Moon KD (2012) Effects of medicinal herb extracts and heat and coating treatments on the browning degree of fresh-cut apples. Korean J Food Preserv, 19, 813-817 

  15. Blois MS (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1200 

  16. Yoo YK, Roh YS, Lee BK (2010) Quality changes by storage temperature and rhizome condition in white lotus storage. J Korean Soc People Plants Environ, 13, 59-68 

  17. Kim JW, Kim SD, Youn KS (2011) Antioxidant activity of Hwangki and Beni-Koji extracts and mixture. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 1-6 

  18. Hwang TY, Jang JH, Moon KD (2009) Quality changes in fresh-cut potato (Solanum tuberosum var. Romano) after low-temperature blanching and treatment with anti-browning agents. Korean J Food Preserv, 16, 499-505 

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