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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.6, 2013년, pp.871 - 876
이슬 (경북대학교 식품외식산업학과) , 문혜경 (경북대학교 공동실험실습관) , 이수원 ((주)토리식품) , 문재남 (경북대학교 식품외식산업학과) , 이선호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) , 김종국 (경북대학교 식품외식산업학과)
The purpose of this study was to investigate antimicrobial effectiveness of Omija (Schizandra chinensis Baillon) treated with
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자는 어떤 약효를 가지고 있는가? | 오미자(Schizandra chinensis Baillon)는 달고, 시고, 맵고, 쓰고, 짠 다섯 가지의 맛과 특유의 향을 가지고 있는 목련과의 과실로 오래 전부터 수렴, 자양, 강장, 목마름 등의 약효를 가지고 있어 생약원료로 한방에서 이용해 오던 재료로 중추 억제작용, 혈압 강하 작용(1), 알콜 해독 작용(2), 항균 작용(3), 항염증(4)이 있을 뿐만 아니라 암 예방(5), 노화 억제 및 면역조절작용(6) 등 다양한 생리적 기능성이 보고되고 있다. 오미자의 수확 시기는 9월 상순부터 10월까지가 성숙기로, 과육이 연약해 유통과정에 있어 품질을 오랫동안 유지하는 것이 어렵고, 산지에서 수확한 신선 농산물은 가열단계가 없이 섭취되기 때문에 여러 병원성 미생물에 의한 식중독의 높은 위험성을 가지고 있어 오염된 병원성미생물을 효과적으로 제어하기 위한 방법의 응용이 매우 중요하다고 할 수 있다. | |
오미자의 수확 시기는 언제인가? | 오미자(Schizandra chinensis Baillon)는 달고, 시고, 맵고, 쓰고, 짠 다섯 가지의 맛과 특유의 향을 가지고 있는 목련과의 과실로 오래 전부터 수렴, 자양, 강장, 목마름 등의 약효를 가지고 있어 생약원료로 한방에서 이용해 오던 재료로 중추 억제작용, 혈압 강하 작용(1), 알콜 해독 작용(2), 항균 작용(3), 항염증(4)이 있을 뿐만 아니라 암 예방(5), 노화 억제 및 면역조절작용(6) 등 다양한 생리적 기능성이 보고되고 있다. 오미자의 수확 시기는 9월 상순부터 10월까지가 성숙기로, 과육이 연약해 유통과정에 있어 품질을 오랫동안 유지하는 것이 어렵고, 산지에서 수확한 신선 농산물은 가열단계가 없이 섭취되기 때문에 여러 병원성 미생물에 의한 식중독의 높은 위험성을 가지고 있어 오염된 병원성미생물을 효과적으로 제어하기 위한 방법의 응용이 매우 중요하다고 할 수 있다. 현재 전 세계적으로 비가열조리 신선농산물의 살균소독제를 이용한 처리를 권장하고 있다 (7). | |
산지에서 수확한 신선 농산물은 가열단계 없이 섭취 되기 때문에 여러 병원성 미생물에 의한 식중독의 위험성이 높은 데, 이를 해결하기 위해 어떤 방법을 사용하고 있는가? | 오미자의 수확 시기는 9월 상순부터 10월까지가 성숙기로, 과육이 연약해 유통과정에 있어 품질을 오랫동안 유지하는 것이 어렵고, 산지에서 수확한 신선 농산물은 가열단계가 없이 섭취되기 때문에 여러 병원성 미생물에 의한 식중독의 높은 위험성을 가지고 있어 오염된 병원성미생물을 효과적으로 제어하기 위한 방법의 응용이 매우 중요하다고 할 수 있다. 현재 전 세계적으로 비가열조리 신선농산물의 살균소독제를 이용한 처리를 권장하고 있다 (7). 이와 같은 문제를 해결하기 위해서 식품산업에서는 미생물 감소를 위해 비가열처리방법으로 감마선이나 UV-C조사, 염소, 유기산, 오존수, 이산화염소수 처리 등을 사용하고 있다(8). |
Ohtaki Y, Hida T, Hiramatsu K, Kanitani M, Ohshima T, Nomura M, Wakita H, Aburada M, Miyamoto KI (1996) Deoxycholic acid as an endogenous risk factor for hepatocarcinogenesis and effects of gomisin A, a lignan component of Schizandra fruits. Anticancer Res, 16, 751-755
Nishiyama N, Chu PJ, Saito H (1996) An herbal prescription, S-113m, consisting of biota, ginseng and Schizandra, improves learning performance in senescence accelerated mouse. Biol Pharm Bull, 19, 388-393
Kim JY, Chun HH, Song KB (2008) Effect of UV-C irradiation on the quality of imported dried fish during storage. Korean J Food Preserv, 15, 922-926
Hong YH, Kim MK, Song KB (2008) Effects of aqueous chlorine dioxide treatment on microbial safety and quality of samgae chicken. Korean J Food Preserv, 15, 769-773
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Kim MH, Kim YJ, Kim KS, Song YB, Seo WJ, Song KB (2009) Microbial changes in hot peppers, ginger, and carrots treated with aqueous chlorine dioxide or fumaric acid. Korean J Food Preserv, 16, 1013-1017
Park KJ, Lim JH, Kim BK, Kim JC (2008) Effect of aqueous chlorine dioxide and citric acid on reduction of Salmonella typhimurium on sprouting radish seeds. Korean J Food Preserv, 15, 754-759
Jimenez-Villarreal JR, Pohlman FW, Johnson ZB, Brown AH (2003) Effect of chlorine dioxide, cetylpyridinium chlorine, lactic acid and trisodium phosphate on physical and sensory properties of ground beef. Meat Sci, 65, 1055-1062
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