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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.5, 2018년, pp.411 - 425
양윤경 (숭의여자대학교 식품영양과) , 심유진 (숭의여자대학교 식품영양과) , 김주현 (동서울대학교 외식조리테크과)
Low sodium (1,300 mg) containing menu items and recipes applicable to institutional food services were developed while maintaining taste and nutrition contents. These developed recipes were used in a total of 258 dish items, including 39 one-dish meals, 43 guk or jjigae (soups or pot stews), 59 meat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세계보건기구에서 정한 나트륨 섭취 권고 기준은? | 2005; Kumanyika 2007), 뼈 속의 칼슘 배출을 증가시켜 골다공증에 걸릴 위험을 증가시킨다(Chobanian & Hill 2000; Wardner de & MacGreger 2002; Tsugane 2005). 세계보건기구(WHO)는 나트륨 2,000 mg 이하로 권고수준을 제시하고 있으며 2005년 한국영양학회는 하루 나트륨 목표량을 2,000 mg으로 설정하였다(The Korean Nutrition Society 2005). 보건복지부자료에 의하면, 2011년의 경우 가정식을 통한 나트륨 섭취는 52. | |
나트륨의 과잉 섭취가 미치는 부정적인 영향은 무엇인가? | 2012). 나트륨의 과잉 섭취는 고혈압, 심혈관질환, 뇌혈관질환, 신장질환 등을 유발할 뿐 아니라(Meneton et al. 2005; Kumanyika 2007), 뼈 속의 칼슘 배출을 증가시켜 골다공증에 걸릴 위험을 증가시킨다(Chobanian & Hill 2000; Wardner de & MacGreger 2002; Tsugane 2005). 세계보건기구(WHO)는 나트륨 2,000 mg 이하로 권고수준을 제시하고 있으며 2005년 한국영양학회는 하루 나트륨 목표량을 2,000 mg으로 설정하였다(The Korean Nutrition Society 2005). | |
단체 급식소에서 나트륨 저감화 식단 보급을 위해 개발된 조리법은 몇가지인가? | 단체급식소에서 활용 가능한 나트륨 저감화 식단의 보급을 위하여 본 연구에서는 영양과 맛을 유지하는 저나트륨 음식의 조리법을 개발하고 이들을 이용하여 우선적으로 1식 1,300 mg 나트륨의 저나트륨 식단을 구성하였다. 개발된 조리법은 일품요리 39가지, 국찌개류 43가지, 채소반찬류 94가지, 육류 및 생선 반찬류 59가지, 김치 및 절임류 14가지 등 총 258가지 음식이었다. 90가지 식단은 단체급식소에서 적용하기 쉽도록 일품메뉴로 구성하거나 국의 유무에 따라 1식 5찬 반상차림으로 구성함으로써 단체급식소에서 적용 가능한 모델을 제시하였다. |
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