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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.4, 2013년, pp.324 - 329
김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 조아라 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이주한 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 박경훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 남기웅 (국립한경대학교 국제농업기술정보연구소) , 윤요한 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 윤덕훈 (국립한경대학교 국제농업기술정보연구소) , 오소영 (국립한경대학교 국제농업기술정보연구소) , 이문행 (충청남도 농업기술원 부여토마토시험장) , 류재기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김황용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
This study investigated and evaluated contamination levels of bacteria on tomatoes at farms stage to evaluate potential hazards associated with fresh tomatoes. A total of 170 samples, 90 samples from 5 sampling sites from 18 farms and 80 samples from 1 sampling site from 4 farms every month for four...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Salmonella enterica와 같은 병원성 미생물은 어떤 특징이 있는가? | 이들의 오염경로를 명확하게 밝히는 것은 어렵지만6), 농산물은 생산과정에서 토양, 관개용수, 야생동물, 곤충 등에 의해 오염될 수 있고, 수확, 수확 후 처리, 가공, 포장 등의 처리과정 중에서도 교차오염이 일어날 수 있는 것으로 알려져 있다8). Salmonella enterica와 같은 병원성 미생물이 토양에서뿐만 아니라 꽃, 잎, 줄기 등 토마토 식물체에서 오랫동안 생존이 가능하고, 식물체 내부로 침투할 능력이 있는 것으로 알려져 있다9,10,11,12). 또한 Salmonella, E. | |
토마토에 다량 함유된 라이코펜은 어떤 기능이 있는가? | 국민들의 생활 수준 향상 및 건강에 대한 관심이 고조되면서 별도의 조리과정 없이 섭취하는 신선 농산물의 소비량이 계속해서 증가하고 있다1,2). 그 중에서 토마토는 대표적인 신선 섭취 농산물로써 미국 타임지가 선정한 ‘몸에 좋은 10가지 식품’ 중 하나로 카로티노이드류 중 라이코펜(lycopene)이 다량 함유되어 있어 세포의 산화를 막아 노화를 억제하고, 항암효과, 심혈관질환 예방, 혈당저하 효과가 있는 것으로 알려져 있는 건강식품이다3). 2000년대 국내 토마토 생산량은 연간 약 35만 톤으로 80년대에 비해서는 약 6. | |
농산물에 병원성 미생물이 오염되는 경로에는 무엇이 있는가? | 이와 같이 과거에 비해 최근에 문제가 발생되는 원인으로써는 농산물 재배법 및 재배환경의 변화, 소비자의 식습관, 증가하는 신선 농산물의 수입량 증가 등인 것으로 알려져 있다7). 이들의 오염경로를 명확하게 밝히는 것은 어렵지만6), 농산물은 생산과정에서 토양, 관개용수, 야생동물, 곤충 등에 의해 오염될 수 있고, 수확, 수확 후 처리, 가공, 포장 등의 처리과정 중에서도 교차오염이 일어날 수 있는 것으로 알려져 있다8). Salmonella enterica와 같은 병원성 미생물이 토양에서뿐만 아니라 꽃, 잎, 줄기 등 토마토 식물체에서 오랫동안 생존이 가능하고, 식물체 내부로 침투할 능력이 있는 것으로 알려져 있다9,10,11,12). |
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