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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.5, 2020년, pp.477 - 488
정지은 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 오광교 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 서승미 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 양수인 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 정규석 (경기도농업기술원) , 노은정 (국립농업과학원 농산물안전성부 작물보호과) , 류재기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
Recently, foodborne illness outbreaks linked to fresh produce are being increasingly reported in the United States, the EU, and Korea as well. Some of this increase may be due to improved surveillance, increase in consumption, change in consumers' habits, and complex distribution systems. Garlic chi...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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부추의 오염 경로는? | 이와 같이 농산물에 의한 식중독 사고는 매년 발생하고 있으며, 부추와 같이 생으로 먹는 신선 채소류는 식중독 세균에 의한 식중독사고가 발생될 우려가 상존하고 있다. 부추는 토양과 접촉하여 자라는 작물로 토양서식균인 B. cereus가 재배환경 관리상태에 따라 부추로 오염될 수 있으며, 특히 미부숙 가축분 퇴비를 사용하게 되면 퇴비에 생존하고 있는 병원성 E. coli 등 식품매개 병원성세균이 부추에 오염될 수 있다9). | |
부추와 같은 신선 채소류의 오염원 중 미생물 오염으로 인한 식중독 발생을 가장 우려하는 이유는? | 신선 농산물은 생으로 섭취하거나 최소한의 가공 처리 후 바로 섭취하기에 미생물을 가장 우려하며 식중독 발생을 야기시킬 수 있다10). 신선 농산물인 부추는 세척 후 바로 섭취하기에 재배, 유통, 보관 단계에서 오염된 식중독 세균으로 인한 식중독 발생 우려가 있으므로 미생물 안전에 주의가 필요하다. | |
부추의 정의는? | 부추(Allium tuberosum Rottl)는 파속에 속하는 다년생 채소로 백합과에 속하는 Allium속 식물로 엽경채류로 분류된다1,2). 기온이 18-20℃이고 토양 수분 80-90%, 토양 습도 80%, 일조량이 많을수록 부추의 품질이 향상되며, 부추는 연중 재배가 가능하며 생육 20일 후면 수확이 가능하고 보통 4-5회 수확을 한다1,2). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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