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토마토의 생산·유통단계에서 유해미생물 오염 및 추출물에서 미생물 증식
Analyses of Microbiological Contamination in Cultivation and Distrubution Stage of Tomato and Evaluation of Microbial Growth in Tomato Extract 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.2, 2013년, pp.174 - 180  

윤혜정 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  박경훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  류경열 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  김병석 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀)

초록
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본 연구에서는 토마토의 생산 및 유통단계에서의 위해 미생물 오염도 정도를 파악하고 유통과정 중 외부 손상으로 인해 과즙 유출시 미생물의 증식능력을 측정하기 위해 E. coli O157:H7와 L. monocytogenes의 성장을 토마토 추출물 함량(0.1, 1.0, 10%) 및 다양한 배양온도(5, 15, 25, $35^{\circ}C$)에서 측정하였다. 수확단계에서는 APC 작업 종사자의 장갑에서 총 호기성 세균이 7.77 log로 가장 높게 나타났고, 배양 양액에서 대장균군과 B. cereus가 각각 0.33 log 검출되었다. 수확 후 처리과정으로 APC 과정을 거친 토마토에서 총 호기성 세균이 유의적으로 높게 나타났다. 그 외에 S. aureus, Salmonella spp. 는 검출되지 않았다. 재배방법에 따른 일반, 유기농, 무기농 토마토에서의 미생물 분포도의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 포장 방법 중 봉지 포장제품이 박스 포장제품에 비해 대장균군이 유의적으로 높게 나타났으며 세척에 의한 미생물 저감화 효과는 나타나지 않았다. 토마토 추출물 함량이 높을수록 E. coli O157:H7와 L. monocytogenes의 성장이 높게 나타났으며, 토마토 추출물 10%인 경우 $5^{\circ}C$ 조건에서 가장 낮았고, 15, 25, $35^{\circ}C$에서 72시간 배양시 각각 7.33~8.51, 7.73~8.60 log CFU/g으로 증식하였다.

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This study investigated the microbiological contamination of tomato in cultivation and distribution stage. Growth of Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogens examined in tomato extracts (0.1, 1.0, and 10.0%) and incubation temperatures (5, 15, 25, and $35^{\circ}C$). In cultivat...

주제어

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문제 정의

  • 이외에도 대부분 유통 중인 농산물에 대한 미생물 오염도 평가에 관한 연구는 활발한 반면 생산 농가에서부터 유통단계에 이르는 과정 중 미생물 오염도에 대한 연구는 미비한 상태이다. 따라서 본 연구에서는 토마토의 생산단계에서 유통단계에 이르는 전과정에서 미생물 오염도 분포도를 분석하고 유통과정 중 외부 손상으로 인해 과즙 유출시 미생물의 증식능력을 측정하기 위해 다양한 농도의 토마토 추출물, 다양한 배양 온도에서의 Escherichia coli O157:H7과 Listeria mono-cytogenes의 성장을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토의 학명은 무엇인가? 토마토는 온대지방에서 주로 재배되는 작물로 학명은 Lycopersicon esculentum MILL. 이다.
토마토는 어떤 잡지에서 세계 10대 건강식품으로 선정되었는가? 이다. Time지에 세계 10대 건강식품으로 선정되었으며 라이코펜(lycopene)이 세포의 산화를 막아 노화를 억제하고 심혈관계 질환 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다1). 국내에서 재배되고 있는 토마토 품종은 완숙형 토마토와 cherry형 토마토로 구분되며 주로 생식, 주스 형태로 많이 이용되고 있다.
토마토의 일반성분은 무엇인가? 최근 샐러드 형태로의 이용도 증가하고 있다2). 토마토의 일반성분은 가식부 100 g당 수분 95.2%, 당질 2.9 g, 단백질 0.9 g, 지질 0.1 g, 섬유소 0.4 g, 칼슘 9 mg, 인 19 mg, 철 0.3 mg, 나트륨 5 mg, 칼륨 178 mg, 베타카로틴 542 µg, 비타민 B10.04 mg, 비타민 B2 0.01 mg, 나이아신 0.6 mg, 비타민 C 11 mg으로 알려져 있다3).
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참고문헌 (19)

  1. Rao, A.V.: Lycopene, tomatoes, and the prevention of coronary heart disease. Exp. Biol. Med., 227, 908-913 (2002). 

  2. Kim, K.S. and Chae, Y.K.: The effects of addition of oligosaccharide on the quality characteristics of tomato jam. Korean J. Soc. Food Sci., 13, 348-355 (1997). 

  3. Seo, B.H.: A study of preparing gruel and quality characteristics of tomato gruel. Masters Diss., Sejong Univ., Seoul., Abstr. 1-2. (2006). 

  4. Edward, G., Eric, B.R,. Yan, L., Meir, J.S. and Walter, C.W.: A prospective study of tomato products, lycopene and prostate cancer risk. J. National Cancer Institue, 94, 391-398 (2002). 

  5. Pannala, A.S., Rice-Evans, C., Sampson, J. and Sing, H.S.: Interaction of peroxynitrite with carotenoid and tocopherols within low density liposrotein. FEBS letters, 423, 297-301 (1998). 

  6. Gram, E.H., Peter, A. and Tinothy, J.D.: Assessing the coulor of tomato fruit during repenung. J. Sci. Food Agric., 34, 286-292 (1983). 

  7. Mendel, F., Fitch, T.E. and Yokoyama, W.H.: Lowering of plasma LDL cholesterol in hamsters by the tomato glycoalkaloid tomatine. Food Chem. Toxicol., 38, 549-553 (2000). 

  8. Shim, S.B., Ham, S.N., Kwoun, P.S., Lee, S.O., Kim, S.H., Lee, G.W. and Bang, O.K.: Monitoring contamination of vegetable salad and study in reduction for food poisoning. Anneal Rpt. KFDA., 7, 364-365 (2003). 

  9. Choi, J.H., S.Y. Park, J.H. Yeon, M.J. Lee, D.H. Chung, K.H. Lee, M.G. Kim, D. H. Lee, K.S. Kim, and S.D. Ha.. Microbial contamination levels of fresh vegetables distributed in markets. J. Fd. Hyg. Safety, 20, 43-47 (2002). 

  10. Jung, S.H., Hur, M.J., Ju, J.H., Kim, K.A., Oh, S.S., Go, J.M., Kim, Y.H. and Im, J.S.: Microbiological evaluation of raw vegetables. J. Fd. Hyg. Safety, 21, 250-257 (2006). 

  11. KFDA.: Food Standard Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea (2005). 

  12. Statistical Analysis Systems Institute, SAS Institute, Inc. Cary, NC, USA. (1995). 

  13. Lee, H.J., Sul, M.S., Park, J.M., Kim, j.H., Song, B.S., Lee, J.W. and Byun, M.W.: Evaluation of the sensory quality characteristics during storage and mutagenisity of gammairradiated sujeonggwa powder (korean traditional cinnamon beverage). Korean J. Food Preserv., 14, 408-413 (2007) 

  14. Kim, S.H., Kim, J.S., Choi, J.P. and Park, J.H.: Prevalence and frequency of food-borne pathogens on unprocessed agricultural and marine products. Kor. J. Food sci. Technol., 38, 594-598 (2006). 

  15. Brackett, R.E. and Splittsoesser, D.F.: Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. American Public Health Association, Washington, D.C. p. 515-552 (2001). 

  16. Ponce, A.G., Roura, S.I., del Valle, C.E. and Fritz, R.: Characterization of native microbial populations on Swiss chard (Beta vulgaris, type cicla) cultivated by on organic methods. Food Sci. Technol,. 36, 183-188 (2003). 

  17. Kim, J.S., Bang, O.K. and Chang, H.C.: Examination of microbiological contamination of ready-to-eat vegetables salad. J. Fd. Hyg. Safety, 19, 60-65 (2004). 

  18. Kubheka L.C., Mosupy, F.M. and Holy, A.V.: Microbiological survey of street-vended salad and gravy in Johannesburg city, South Africa. Food Cont., 12, 127-131 (2001). 

  19. Kim, S.R., Oh, K.W., Lee, M.H., Jung, C.S., Lee, S.H., Park, S.J., Park, J.H., Ryu, K.Y., Kim, B.S., Kim, D.H., Yun, J.C. and Chung, D.H.: Effect of electrolyzed water combined with ultrasound and organic acids to reduce Salmonella Typhimurium, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus on perilla leaves. J. Fd. Hyg. Safety, 27, 264-270 (2012). 

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