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어린잎채소 생산 농장의 위생지표세균과 병원성미생물 오염도 조사
Investigation of Microbial Contamination Level during Production of Baby Leafy Vegetables 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.4, 2016년, pp.264 - 271  

이은선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  곽민규 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  안현미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  이효섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  류송희 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  김황용 (농촌진흥청 국외농업기술과) ,  류재기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)

초록
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본 연구는 어린잎 채소와 생산환경에서 미생물학적 오염도를 조사하고자 수행하였다. 이를 위하여 11종의 어린잎채소와 종자, 관개용수, 상토, 작업도구 및 작업자 장갑 등 총 126개의 시료를 채취하여 위생지표세균(대장균군, E. coli)과 병원성미생물(Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus)을 조사하였다. 그 결과, 종자와 관개용수를 제외한 대부분의 시료에서 대장균군이 검출되었다. E. coli는 분석시료 중 10.3% (13/126)에서 검출되었으며 검출된 시료로는 관개용수, 칼, 작업자 장갑, 및 다채, 적무, 청경채였다. 또한 B. cereus는 상토, 작업도구 및 청경채, 비트, 적근대 등 총 38% (48/126)의 시료에서 검출되었다. 한편 E. coli O157:H7, Salmonella spp., L. monocytogenes는 검출되지 않았다. 본연구의 결과로 미루어 볼 때 어린잎채소는 미생물 안전성면에서는 크게 우려할 수준은 아니지만 어린잎채소의 미생물오염을 사전 예방하는 차원에서 농업현장에서 쉽게 실천할 수 있는 위생관리 기술 개발과 보급이 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate contamination sources of baby leafy vegetables by assessing microbial loads on baby leafy vegetables and agricultural inputs contacted with the vegetables. To estimate microbial loads, fecal indicators (coliform and Escherichia coli) and foodborne pathoge...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 안전한 어린잎채소 생산을 위한 위생관리지침마련에 필요한 기초자료를 수집하기 위하여 어린잎채소의 재배~수확 후 단계에서 어린잎채소와 직접 접촉하는 시료를 대상으로 미생물 오염도를 조사하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린잎채소는 어떤 영양소가 풍부한가? 최근 소비자들은 생활수준이 향상됨에 따라 웰빙이나 로하스와 같은 건강한 삶에 대한 관심이 높아지고 있으며 농산물 선택에 있어서도 신선하고 보기 좋은 농산물을 넘어 기능성이 높은 농산물을 선호하는 추세이다1). 이러한 농산물 소비 성향의 변화에 따라 식이섬유를 비롯한 무기염류나 비타민과 같은 영양소들이 풍부한 어린잎채소의 소비가 늘어나고 있다2-3).
어린잎채소의 오염요인은? 어린잎채소는 재배과정 중 병원성 미생물에 오염된 상토와 농업용수에 의해 오염될 수 있으며, 수확 및 수확 후 처리과정에서는 작업환경과 작업자의 위생관리가 소홀할 때 오염될 수 있다6). 다양한 경로를 통해 어린잎채소에 유입된 병원성 미생물의 생존은 양분, 토착미생물군총, 자외선, 습도 등에 의해 영향을 받을 수 있다8).
우리나라에서 만든 농산물 안전기준과 비슷한 제도는? 농산물 안전기준은 미생물 오염 5대 경로(농업용수, 가축분뇨를 이용한 생물학적 토양 개량제, 작업자의 건강과 개인위생, 농기구 및 농기계 그리고 가축과 야생동물)를 과학적으로 관리하도록 설정한 기준이다12). 뿐만 아니라 국내에서도 미생물 등 위해요소를 관리하기 위한 노력의 일환으로 식품의 원료가 되는 농축산물을 안전하고 위생적으로 공급할 수 있도록 농산물의 생산부터 수확 후 포장단계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속 또는 미생물 등의 위해요소를 사전에 관리하여 안전성을 확보하는 제도인 Good Agricultural Practice (GAP)제도 도입을 권장하고 있다13).
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참고문헌 (29)

  1. Ha, J.O., Ha, T.M., Lee, J.J., Kim, A.R., Lee, M.Y.: Chemical components and physiological functionalities of Brassica campestris ssp. rapa sprouts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38, 1302-1309 (2009). 

  2. Waje, C.K., Jun, S.Y., Lee, Y.K., Kim, B.N., Han, D.H., Jo, C., Kwon, J.H.: Microbial quality assessment and pathogen inactivation by electron beam and gamma irradiation of commercial seed sprouts. Food Control, 20, 200-204 (2009). 

  3. Weiss, A., Hammes, W.P.: Thermal seed treatment to improve the food safety status of sprouts. J. Appl. Bot., 77, 152-155 (2003). 

  4. Kang, H.M., Kim, I.S.: Comparison of storability of some sprout vegetables in MA storage. J. Bio-Environment Control, 16, 415-419 (2007). 

  5. Burnett, S.L., Beuchat, L.R.: Human pathogens associated with raw produce and unpasteurized juices and difficulties in decontamination. J. Int. Microbiol. Biotechnol., 27, 104-110 (2001). 

  6. Beuchat, L.R.: Pathogenic microorganisms associated with fresh produce. J. Food Prot., 59, 204-216 (1996). 

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  9. Islam, M., Doyle, M.P., Phatak, S.C., Millner, P., Jiang, X.: Persistence of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 in soil and leaf lettuce and parsley grown in fields treated with contaminated manure composts or irrigation water. J. Food Prot., 67, 1365-1370 (2004). 

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  12. U.S. Food and Drug Administration : FSMA Final Rule on Produce Safety. Available from: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm334114.htm. Accessed May. 220, 2016 (2011). 

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