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초록
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항산화 기능은 암이나 심혈관질환 발생을 억제하는 것으로 보고되고 있어서 다양한 식물들에 대해서 항산화 효과가 연구되고 있다. 그러나, 채소류에 대해서는 항산화 효과에 대한 광범위한 조사는 이루어지지 않아 단지 몇몇 천연 항산화제만이 식품 산업에서 이용되고 있다. 따라서, 본 연구에서는 식품 산업에서 다양한 천연 항산화제를 이용할 수 있도록, 여러 가지 채소류에 대해 항산화 활성을 조사하여 채소류 중 항산화 효과에 대한 과학적 자료를 제공하기 위해 수행되었다. 24 품목의 채소류를 대상으로 총 275개의 시료를 구입하여 항산화 효과를 측정하였다. 총 페놀 함량(TPCs)은 gallic acid를 대조 표준용액으로 Folin-Ciocalteu 시약을 사용하여 비색법으로 측정하였으며 DPPH 라디컬 소거능$IC_{50}$(DPPH 라디칼을 50% 저해하는데 필요한 추출물의 농도) 농도로 측정하였다. 조사 결과 여러가지 채소류에 대한 총 페놀 함량은 $0.32{\sim}49.26{\mu}g/kg$였으며 DPPH 라디컬 소거 활성은 0.0~2.43 mg/mL로 조사되었다. 본 연구에서 조사된 채소류 중 항산화 효과가 가장 좋은 채소는 2가지 항산화 측정 방법에서 모두 마늘이였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

After it was known that an antioxidant function was associated with a reducing risk of cancer and cardiovascular disease, a large number of plant have been investigated for their antioxidant activity. However, lacking of the extensive antioxidant data in vegetables, a few natural antioxidant was use...

주제어

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문제 정의

  • 세 번째 총 항산화능 측정방법은 대상 물질에 존재하는 모든 가능한 항산화 효과를 측정하는 방법으로 Ferric reducing antioxidant power, Total radical-trapping antioxidant parameter 등이 있다. 따라서 본 연구는 국내 유통 채소류 중 장래 항산화 효과가 있는 기능성 원료 개발의 기초 자료를 제공하고자 스크리닝 방법의 편리성과 측정 결과의 정확성을 고려하여 총 항산화능 측정 방법 중 2가지 방법(Ferric reducing antioxidant power, 1,1-diphneyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay)을 선정하여 국내 유통 채소류 중 항산화 효과를 비교 평가하였다.
  • 그러나, 채소류에 대해서는 항산화 효과에 대한 광범위한 조사는 이루어지지 않아 단지 몇몇 천연 항산화제만이 식품 산업에서 이용되고 있다. 따라서, 본 연구에서는 식품 산업에서 다양한 천연 항산화제를 이용할 수 있도록, 여러 가지 채소류에 대해 항산화 활성을 조사하여 채소류 중 항산화 효과에 대한 과학적 자료를 제공하기 위해 수행되었다. 24 품목의 채소류를 대상으로 총 275개의 시료를 구입하여 항산화 효과를 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화 효과 측정 방법을 항산화 시스템 측면에서 3가지 방법으로 구분하여 각각의 방법에 대해 설명하라. 이들 항산화 효과를 측정하는 방법들을 구분하면 항산화시스템의 존재 여부와 활성산소의 수준 및 산화에 의한 손상을 측정하는 방법으로 나눌 수 있으며, 항산화 시스템 측면에서는 다시 효소적 항산화 시스템 (항산화 효소), 비효소적 항산화시스템 (항산화 물질) 및 총 항산화능을 측정하는 3가지 방법으로 구분할 수 있다. 첫 번째, 효소적 항산화 측정방법은 라디칼을 줄이는 superoxide dismutate, glutathione peroxidase 등 활성 효소의 활성도를 측정하는 방법이며, 두 번째, 비효소적 항산화 측정방법은 항산화 효과를 나타내는 것으로 잘 알려진 glutathione, ascorbic acid, carotenoids 등의 양을 측정하는 방법이다. 세 번째 총 항산화능 측정방법은 대상 물질에 존재하는 모든 가능한 항산화 효과를 측정하는 방법으로 Ferric reducing antioxidant power, Total radical-trapping antioxidant parameter 등이 있다. 따라서본 연구는 국내 유통 채소류 중 장래 항산화 효과가 있는 기능성 원료 개발의 기초 자료를 제공하고자 스크리닝 방법의 편리성과 측정 결과의 정확성을 고려하여 총 항산화능 측정 방법 중 2가지 방법(Ferric reducing antioxidant power, 1,1-diphneyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) assay)을 선정하여 국내 유통 채소류 중 항산화 효과를 비교 평가하였다.
우리나라 국민들의 서구화된 식습관으로 어떤 결과가 나타나는가? 1990년대 이후 「식품」에 대한 인식이 신체의 건강한 발달 유지와 활동에너지 보급을 위한 영양학적 측면에서, 보다 원활한 생체·생리 기능적 측면으로 전환됨에 따라 건강기능식품에 대한 우리나라 국민들의 관심이 증가하고 있다. 한편, 우리나라 국민들도 서구화된 식습관에 따라 육류 섭취와 비만이 증가하고 있어 암이나 심혈관 질환에 대한 우려가 높아지고 있는 실정이다. 한편, 항산화 효과가 암이나 노화, 심혈관계 질환 감소와 관련이 있다고 알려져 항산화 성분에 대한 관심이 증가하고 있다.
우리나라에서 처음으로 항산화 기능을 인정 받은 물질은 무엇인가? 이미 세계 각국에서는 기능성에 대한 허가 사항은 없으나 다양한 식물에 대한 항산화 효능에 대한 조사가 지속적으로 이루어지고 있다2-5). 우리나라에서는 유니벡스 대나무 잎 추출물이 2005년에 처음으로 항산화 기능으로 인정을 받았으며, 이후 매년 그 허가 건수가 증가하여 메론 추출물, 복분자 추출물, 토마토 추출물 등 다양한 원료들이 항산화 기능성을 인정받았다. 그러나 항산화에 대한 연구가 특정 식물에 대해서만 주로 이루어지고 식물별 항산화 효과를 동일한 실험 조건에서 비교한 자료는 부족한 실정이다6-7).
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참고문헌 (14)

  1. Musulin. R. R., King C. G. : Metaphosphoric acid in the extraction and titration of vitamin C. J. Biol. Chem. 116, 409-413 (1936). 

  2. Ana Z., Maria J. E., Isable F., Ana F. : Vitamin C, Vitamin A, phenolic compounds and total antioxidant capacity of new fruit juice and skim milk mixture beverages marketed in Spain. Food Chemistry, 103, 1365-1374 (2007). 

  3. Fu L., Xu B. B., Xu X. R., Gan R. Y., Zhang Y., Xia E. Q., Li H. B. : Antioxidant capacities and total phenolic contents of 62 fruits, Food Chemistry, 129, 345-350 (2011). 

  4. Anchana C., Aphiwa T., Nuansri R. : Screening of antioxidant activity and antioxidant compounds of some edible plants of Thailand. Food Chemistry, 92, 491-497 (2005). 

  5. Rafael L., Ascension M., Francisco A. T., Maria I. G., Federica F. : Characterisation of polyphenols and antioxidant properties of five lettuce varieties and escarole. Food Chemistry, 108, 1028-1038 (2008). 

  6. Lee K. S., Kwon Y. J., Lee K. Y. : Analysis of chemical composition, vitamin, mineral and antioxidative effect of the Lotus Leaf. J Korean Soc Food Sci Nutr. 37(12), 1622-1626 (2008). 

  7. Kim K.H., Kim D.M., Yu S., Yook H.S. : Antioxidant and whitening activities of various cultivars of Korean unripe peaches. J Korean Soc Food Sci Nutr. 41(2), 156-160 (2012). 

  8. Kim M., Kim M.C., Park J.S., Kim J.W., Lee J.O. : The antioxidative effects of the water-soluble extracts of plants used as tea materials. Korean J. Food Sci. Technol. 33(1), 12-18 (2001). 

  9. Korea Food and Drug Administration : 영업자를 위한 건강기능식품 안내서, 정부발간등록번호 11-1470000-002733-01 p. 7 (2011). 

  10. Korea Food and Drug Administration : 건강기능식품의 기능성원료 인정현황, 정부발간등록번호 11-1470000-002746-01 pp. 80-82 (2012). 

  11. Singleton. V. L., Rossi J. A., : Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphosphotungstic acid reagents Am J Enol Vitic. 16, 144-158 (1965). 

  12. Blois M., : Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200 (1956). 

  13. Chang W. H., : TLC fluorescent method for detecting and evaluating individual antioxidative component. J. Food Sci. 48, 658-659 (1983). 

  14. Nabasree D. Bratati De., : Antioxidant activity of some leafy vegetables of India: A comparative study, Food Chemistry, 101, 471-474 (2007). 

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