본 연구는 발효된 대두, 미강, 홍삼 3종을 배합을 하여 시너지 효과를 확인함으로써 개별 시료보다 더욱 더 좋은 혼합물을 만들기 위해서 시행되었다. 3가지 혼합비율 262, 622, 442를 비교하였을 때 442 비율이 항산화활성과 항노화활성이 뛰어난 것으로 나타났다. 또한 442 혼합비율은 개별 재료의 효과와 비교하였을 때 개별 홍삼보다 높은 시너지 효과를 보여 주었다. 그러므로 홍삼을 원료로 하여 화장품을 제조할 때는 홍삼을 단독으로 사용하는 것보다 미강과 대두와 혼합된 442 혼합비율 재료가 항산화활성과 주름개선에 더 높은 활성을 가지는 기능성 화장품의 중요원료로 선호될 수 있다. 앞으로 이 물질에서 주요한 유효성분을 분리, 정제하여 항산화 검증과 항노화 검증의 필요성이 있다고 사료된다.
본 연구는 발효된 대두, 미강, 홍삼 3종을 배합을 하여 시너지 효과를 확인함으로써 개별 시료보다 더욱 더 좋은 혼합물을 만들기 위해서 시행되었다. 3가지 혼합비율 262, 622, 442를 비교하였을 때 442 비율이 항산화활성과 항노화활성이 뛰어난 것으로 나타났다. 또한 442 혼합비율은 개별 재료의 효과와 비교하였을 때 개별 홍삼보다 높은 시너지 효과를 보여 주었다. 그러므로 홍삼을 원료로 하여 화장품을 제조할 때는 홍삼을 단독으로 사용하는 것보다 미강과 대두와 혼합된 442 혼합비율 재료가 항산화활성과 주름개선에 더 높은 활성을 가지는 기능성 화장품의 중요원료로 선호될 수 있다. 앞으로 이 물질에서 주요한 유효성분을 분리, 정제하여 항산화 검증과 항노화 검증의 필요성이 있다고 사료된다.
This study was performed to elucidate the antioxidative and antiaging activities of mixed rates 2:6:2(262), 6:2:2(622) and 4:4:2(442) of fermented soybean, fermented rice bran, fermented red ginseng based on the comparision with their separate results of our three previous studies. The antioxidative...
This study was performed to elucidate the antioxidative and antiaging activities of mixed rates 2:6:2(262), 6:2:2(622) and 4:4:2(442) of fermented soybean, fermented rice bran, fermented red ginseng based on the comparision with their separate results of our three previous studies. The antioxidative and antiaging effects of 262, 622 and 442 mixed ratios were evaluated by the determination of superoxide radical scavenging activities, hydroxy radical scavenging activities, linoleic acid inhibition activtiy, elastin synthesis activity, and cell viability of B16F10. The material of 442 ratio showed the higher effects than those of 262 and 622 ratios, and presented the higher effect than the separate material of red ginseng in the antioxidative and antiaging activities. Therefore, this study suggested that the material of 442 ratio in the production of red gineng-containing cosmetics could be preferred as a useful cosmetic ingredient for antioxidation and antiaging.
This study was performed to elucidate the antioxidative and antiaging activities of mixed rates 2:6:2(262), 6:2:2(622) and 4:4:2(442) of fermented soybean, fermented rice bran, fermented red ginseng based on the comparision with their separate results of our three previous studies. The antioxidative and antiaging effects of 262, 622 and 442 mixed ratios were evaluated by the determination of superoxide radical scavenging activities, hydroxy radical scavenging activities, linoleic acid inhibition activtiy, elastin synthesis activity, and cell viability of B16F10. The material of 442 ratio showed the higher effects than those of 262 and 622 ratios, and presented the higher effect than the separate material of red ginseng in the antioxidative and antiaging activities. Therefore, this study suggested that the material of 442 ratio in the production of red gineng-containing cosmetics could be preferred as a useful cosmetic ingredient for antioxidation and antiaging.
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문제 정의
따라서 본 연구는 개별로 뛰어난 활성을 가지는 홍삼, 미강, 대두의 3가지 비율로 혼합을 하여 개별효과보다 더욱 더 뛰어난 항노화 효과와 주름개선 효과를 가지는 기능성 화장품의 원료를 개발하기 위해 in vitro 수준에서의 항산화효과와 주름개선 효과를 연구 하였다.
제안 방법
위의 3가지 발효 후 추출된 시료를 대두 : 미강 : 홍삼 순으로 2:6:2, 6:2:2, 4:4:2 비율로 혼합하여 사용하였다.
대상 데이터
Bacillus subtilis 168 (ATCC 33234, KCTC 2217) 는 한국미생물보존센터(KCCM)에서 분양받았으며, 35℃ 조건으로 Luria-Bertani broth (LB Difco Laboratories, Detroit, MI)에서 배양하였다.
본 실험에서 사용한 수삼은 금산에서 제배한 5년 근을 구입하여 사용하였다. 구입한 수삼 50 g을 오쿠(OC-7700R)로 7시간 동안 숙성시킨 뒤, 80% 에탄올에 4시간 동안 침지시킨 후 상등액을 채취하여 40℃에서 농축한 후 동결건조하여 사용하였다.
Louis, MI, USA) 제품을 사용하였다. 실험에 사용한 melanoma cell 인 B16F10은 한국 세포주 은행에서 분양 받았으며 10%의 fetal bovine serum (FBS, Bio whittaker)와 1%의 penicillin (Bio whittaker) 이 첨가된 dulbecco's modified eagle medium (DMEM, Bio whittaker)으로 37℃, 5% CO2 조건에서 48시간 배양한 후 96-well plate에 세포현탁액을 180 µL 씩 분주하고, phosphatebuffer of saline (PBS, Bio whittaker)로 sample을 희석한 후 농도별로 20 µL 씩 첨가하였다. 37℃, 5% CO2 조건에서 48시간 동안 추가배양한 후 배양액을 제거하고 MTT (5 mg/mL in PBS)용액을 100 µL 씩 가하고 37℃, 5% CO2 에서 4시간 동안 추가 배양하였다.
데이터처리
본 실험에 대한 모든 실험 결과는 평균치와 표준편차로 나타내었고, 통계적 유의성은 SPSS 12.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용한 one-way ANOVA로 검정하였으며, 사후 검증으로 Duncan's post-hoc test를 실시하였고 유의성은 p < 0.05로 하였다.
성능/효과
Hydroxy radical 소거율의 결과는 Table 2와 같다. 100 µL/mL 농도에서 각각 85%, 75%, 84%로 표준물질인 vitamin C에 비해 매우 높은 항산화능을 보였으며, 특히 262와 442가 우수한 free radical 소거효과를 보였다. 표준물질 vitamin C와 비교하였을 때 vitamin C의 농도가 100 µL/mL 일 때 262는 10배 낮은 10 µL/mL에서 약 3% 낮은, 442는 1 µL/mL에서 약 2% 더 낮은 hydroxy radical 소거효과를 나타내었으며, 다른 radical 소거활성에 비해 매우 뛰어난 hydroxy radical 소거효과를 나타내었다.
442 > 622 > 262 순으로 84%, 83%, 60%의 소거활성을 보였으며, 농도의존적인 superoxide radical 소거활성을 보였다. 가장 높은 활성을 보인 442는 표준물질로 사용된 vitamin C와 유사한 활성을 보였으며, 이는 본 연구실에서 선행되어진 개별 연구 결과인 발효된 홍삼 70%12),발효된 미강 89%13), 발효된 대두 89%14) 와 비교했을 때 superoxide radical 결과에서 84%의 소거활성을 보여 미강과 대두와는 비슷하지만 홍삼과 비교하였을 때 혼합비율에서 더 높은 연구결과가 나타났다.
262, 622, 442 모두 100 µL/mL 의 농도에서 약 42%로 비슷하게 나타났으며, 농도의존적인 elastin synthesis를 보였다. 따라서 elastin 합성의 증가는 elastase의 활성을 저해하며 주름형성이나 각질형성억제에도 도움을 줄 수 있을 것으로 보여진다.
표준물질 vitamin C와 비교하였을 때 vitamin C의 농도가 100 µL/mL 일 때 262는 10배 낮은 10 µL/mL에서 약 3% 낮은, 442는 1 µL/mL에서 약 2% 더 낮은 hydroxy radical 소거효과를 나타내었으며, 다른 radical 소거활성에 비해 매우 뛰어난 hydroxy radical 소거효과를 나타내었다. 이는 본 연구실에서 선행되어진 개별 연구 결과인 발효된 홍삼 75%12), 발효된 미강 82%13), 발효된 대두 79%14) 와 비교했을 때 약 3%~10% 가량 증가한 것으로 나타나 혼합비율에서의 hydroxy radical 소거효과가 더 뛰어나다는 것이 나타났다.
442 > 622 > 262 순으로 각각 56%, 43%, 42% 의 자동산화 저해 활성을 보였으며 농도의존적으로 억제효과가 나타났다. 자동산화 억제 효과는 표준물질인 vitamin C 에 비해 활성이 다소 떨어지는 것으로 나타났으며, 기존에 본 연구실에서 선행되어진 개별 연구 결과인 발효된 홍삼 57%12), 발효된 미강 79%13), 발효된 대두 62%14)와 비교 하였을 때 또한 낮은 억제율을 나타냈으며, 다른 radical 소거활성에 비해서는 활성이 조금 떨어지는 것으로 나타났다.
후속연구
그러므로 홍삼을 원료로 하여 화장품을 제조할 때는 홍삼을 단독으로 사용하는 것보다 미강과 대두와 혼합된 442 혼합비율 재료가 항산화활성과 주름개선에 더 높은 활성을 가지는 기능성 화장품의 중요 원료로 선호될 수 있다. 앞으로 이 물질에서 주요한 유효 성분을 분리, 정제하여 항산화 검증과 항노화 검증의 필요성이 있다고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
홍삼에서만 나타나는 성분과 그 효능은?
이를 고온에 쪄서 말린 것을 홍삼이라 하며, 인삼의 대표적인 성분은 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)로서 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 독특한 구조 및 활성을 가지는 것으로 알려져 있다6). 또한 홍삼에서만 나타나는 ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등의 특이성분은 암 예방, 암세포 성장 억제, 혈압강하, 뇌신경세포보호, 항혈전, 항산화작용 등이 있다고 보고되어져 있다7).
인삼이란 무엇인가?
인삼(ginseng)은 두릅나무과(Araliaceae)에 속하며 느리게 자라는 다년생초이다5). 이를 고온에 쪄서 말린 것을 홍삼이라 하며, 인삼의 대표적인 성분은 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)로서 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 독특한 구조 및 활성을 가지는 것으로 알려져 있다6).
연구에서 측정한 대두, 미강, 홍삼 3종을 배합한 시료의 Hydroxy radical 소거율은 분석 결과는 어떠한가?
Hydroxy radical 소거율의 결과는 Table 2와 같다. 100 µL/mL 농도에서 각각 85%, 75%, 84%로 표준물질인 vitamin C에 비해 매우 높은 항산화능을 보였으며, 특히 262와 442가 우수한 free radical 소거효과를 보였다. 표준물질 vitamin C와 비교하였을 때 vitamin C의 농도가 100 µL/mL 일 때 262는 10배 낮은 10 µL/mL에서 약 3% 낮은, 442는 1 µL/mL에서 약 2% 더 낮은 hydroxy radical 소거효과를 나타내었으며, 다른 radical 소거활성에 비해 매우 뛰어난 hydroxy radical 소거효과를 나타내었다. 이는 본 연구실에서 선행되어진 개별 연구 결과인 발효된 홍삼 75%12), 발효된 미강 82%13), 발효된 대두 79%14) 와 비교했을 때 약 3%~10% 가량 증가한 것으로 나타나 혼합비율에서의 hydroxy radical 소거효과가 더 뛰어나다는 것이 나타났다.
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