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발효된 홍삼 미강 대두의 혼합비율에 대한 항산화와 항노화 효과
Antioxidative and Antiaging Effects of Fermented Soybean, Rice Bran, and Red Ginseng by Mixed Ratios 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.4, 2013년, pp.354 - 359  

손정현 (신라대학교 의생명과학대학 생명공학과) ,  하배진 (신라대학교 의생명과학대학 생명공학과)

초록
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본 연구는 발효된 대두, 미강, 홍삼 3종을 배합을 하여 시너지 효과를 확인함으로써 개별 시료보다 더욱 더 좋은 혼합물을 만들기 위해서 시행되었다. 3가지 혼합비율 262, 622, 442를 비교하였을 때 442 비율이 항산화활성과 항노화활성이 뛰어난 것으로 나타났다. 또한 442 혼합비율은 개별 재료의 효과와 비교하였을 때 개별 홍삼보다 높은 시너지 효과를 보여 주었다. 그러므로 홍삼을 원료로 하여 화장품을 제조할 때는 홍삼을 단독으로 사용하는 것보다 미강과 대두와 혼합된 442 혼합비율 재료가 항산화활성과 주름개선에 더 높은 활성을 가지는 기능성 화장품의 중요원료로 선호될 수 있다. 앞으로 이 물질에서 주요한 유효성분을 분리, 정제하여 항산화 검증과 항노화 검증의 필요성이 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to elucidate the antioxidative and antiaging activities of mixed rates 2:6:2(262), 6:2:2(622) and 4:4:2(442) of fermented soybean, fermented rice bran, fermented red ginseng based on the comparision with their separate results of our three previous studies. The antioxidative...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 개별로 뛰어난 활성을 가지는 홍삼, 미강, 대두의 3가지 비율로 혼합을 하여 개별효과보다 더욱 더 뛰어난 항노화 효과와 주름개선 효과를 가지는 기능성 화장품의 원료를 개발하기 위해 in vitro 수준에서의 항산화효과와 주름개선 효과를 연구 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼에서만 나타나는 성분과 그 효능은? 이를 고온에 쪄서 말린 것을 홍삼이라 하며, 인삼의 대표적인 성분은 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)로서 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 독특한 구조 및 활성을 가지는 것으로 알려져 있다6). 또한 홍삼에서만 나타나는 ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등의 특이성분은 암 예방, 암세포 성장 억제, 혈압강하, 뇌신경세포보호, 항혈전, 항산화작용 등이 있다고 보고되어져 있다7). 
인삼이란 무엇인가? 인삼(ginseng)은 두릅나무과(Araliaceae)에 속하며 느리게 자라는 다년생초이다5). 이를 고온에 쪄서 말린 것을 홍삼이라 하며, 인삼의 대표적인 성분은 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)로서 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 독특한 구조 및 활성을 가지는 것으로 알려져 있다6).
연구에서 측정한 대두, 미강, 홍삼 3종을 배합한 시료의 Hydroxy radical 소거율은 분석 결과는 어떠한가? Hydroxy radical 소거율의 결과는 Table 2와 같다. 100 µL/mL 농도에서 각각 85%, 75%, 84%로 표준물질인 vitamin C에 비해 매우 높은 항산화능을 보였으며, 특히 262와 442가 우수한 free radical 소거효과를 보였다. 표준물질 vitamin C와 비교하였을 때 vitamin C의 농도가 100 µL/mL 일 때 262는 10배 낮은 10 µL/mL에서 약 3% 낮은, 442는 1 µL/mL에서 약 2% 더 낮은 hydroxy radical 소거효과를 나타내었으며, 다른 radical 소거활성에 비해 매우 뛰어난 hydroxy radical 소거효과를 나타내었다. 이는 본 연구실에서 선행되어진 개별 연구 결과인 발효된 홍삼 75%12), 발효된 미강 82%13), 발효된 대두 79%14) 와 비교했을 때 약 3%~10% 가량 증가한 것으로 나타나 혼합비율에서의 hydroxy radical 소거효과가 더 뛰어나다는 것이 나타났다.
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참고문헌 (29)

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  3. Yaar, M., & Gilchrest, B. A.: Aging versus photoaging: postulated mechanisms and effectors. J Invest Dermatol 3, 47-51 (1998). 

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