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[국내논문] 매실 중 살균제 azoxystrobin과 difenoconazole의 생산단계 잔류허용기준 설정
Establishment of Pre-Harvest Residue Limit (PHRL) of Fungicides Azoxystrobin and Difenoconazole on Prunus mume fruits 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.17 no.4, 2013년, pp.307 - 313  

이동열 (경상대학교 응용생명과학부(BK21플러스 농생명산업 차세대 인재육성사업단)) ,  김영진 (동의과학대학교 동의분석센터) ,  박민호 (국립농산물품질관리원 경남지원) ,  이승화 (국립농산물품질관리원 경남지원) ,  김상곤 (경상대학교 식물생명공학연구소) ,  강남준 (경상대학교 원예학과) ,  강규영 (경상대학교 응용생명과학부(BK21플러스 농생명산업 차세대 인재육성사업단))

초록
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본 연구는 매실 재배 중 사용되는 살균제인 azoxystrobin과 difenoconazole의 잔류특성을 알아보고 생산단계 잔류허용기준(Pre-Harvest Residue Limit, PHRL) 설정을 통하여 생산단계에서 합리적인 잔류농약 관리기준을 마련하기 위해 수행되었다. 먼저 두 살균제는 안전사용기준 농도로 희석하여 1회 살포와, 동일한 농도로 희석하여 7일 간격 3회 살포 구간으로 나누어 살포 후 0, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14일에 시료를 채취하여 분석에 사용하였다. 매실 중 azoxystrobin과 difenoconazole은 QuEChERS 방법으로 추출하고 $NH_2$ SPE cartridge를 이용하여 정제한 후 HPLC/DAD와 GLC/ECD로 각각 분석하였다. Azoxystrobin과 difenoconazole의 정량분석한계(Method Quantitative Limit, MQL)는 0.03 mg $kg^{-1}$과 0.006 mg $kg^{-1}$으로 나타났다. Azoxystrobin의 회수율은 0.3 및 1.5 mg $kg^{-1}$ 수준에서 각각 $93.2{\pm}2.49%$, $85.5{\pm}1.97%$이었으며, difenoconazole의 회수율은 0.06 및 0.3 mg $kg^{-1}$ 수준에서 각각 $100.8{\pm}6.74%$, $87.6{\pm}9.92%$이었다. 매실에서 생물학적 반감기는 기준량 1회 처리와 기준량 7일 간격 3회 처리에서 azoxystrobin은 각각 5.9일과 5.2일, difenoconazole은 9.3일과 8.0일로 나타났다. 잔류회귀 감소식을 이용하여 생산단계 잔류허용기준을 설정한다면 수확 10일전 azoxystrobin은 5.32 mg $kg^{-1}$, difenoconazole은 1.64 mg $kg^{-1}$ 이하로 잔류할 때 수확 시 잔류농도가 잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL) 이하로 잔류할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the residual characteristics of fungicide azoxystrobin and difenoconazole in Prunus mume fruits, and establish pre-harvest residue limits (PHRL) based on dissipation and biological half-lives of fungicide residues. The fungicides were sprayed onto the crop a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 매실에 등록되어 재배 중 탄저병 방제를 위해 사용되는 살균제인 azoxystrobin과 difenoconazole의 수확 전 잔류량을 예측하기 위하여 시험 농약을 야외포장에 살포한 후 일정기간 동안의 잔류 특성을 조사하고 생물학적 반감기를 산출한 후(Park 등, 2005; Yang 등, 1995) 생산단계 잔류허용기준(PHRL) 설정을 위한 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시험작물인 매실은 무엇을 사용했는가? 시험작물인 매실(Prunus mume, 품종 : 천매)은 경상남도 진주시 진성면 소재 과수원에서 무대재배하고 있는 6~8년생 수령의 작물을 사용하였다. 시험포장의 시험구를 약제 처리별 3반복 배치하고, 각각의 처리구 사이에 교차오염 방지를 위해 1그루의 매실 나무를 완충구로 두었다.
농산물의 잔류허용기준 설정연구가 수행된 이유는? 농약이 잔류된 농산물이 유통되어 안전성 검사 시 식품의 약품안전처에서 고시한 잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL) 이상으로 농약이 검출되면 부적합 농산물의 폐기처분 조치로 인해 생산자에 큰 경제적 손실이 발생될수 있고, 부적합 농산물을 소비자가 섭취하였을 시에는 인체 위해성 문제를 일으킬 수 있는 가능성을 내포하고 있다 (Lee 등, 2012). 이러한 문제점들을 해결하기 위해서는 농산 물에 대한 잔류농약 안전성 검사가 출하 전 생산단계에서 수행되는 것이 효율적이고, 따라서 각각의 농약에 대한 작물별 MRL과 농산물 재배 시 사용하는 농약의 생물학적 반감기에 근거한 생산단계 잔류허용기준(Pre-Harvest Residue Limit, PHRL) 설정이 필요할 것이다. 이러한 이유로 1999년부터 생산단계 농산물의 잔류허용기준 설정연구가 수행되고 있고, 식품의약품안전처에서는 ‘생산단계 농산물 등의 유해물질 잔류기준’을 고시하고 있다(Ko 등, 2004, Lee 등, 2013).
농약이란 무엇인가? 농약은 농산물의 재배에 있어 병, 해충, 잡초의 방제와 생산량의 증대, 고품질 농산물 생산 및 농작업의 생력화 등을 위한 다양한 용도로 사용되고 있는 현대 농업의 필수적인 농업자재이다(Jeong 등, 2009; Lee 등, 2011).
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참고문헌 (16)

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  2. Chang, H. R., H. R. Kang., J. A. Do., J. H. Oh., I. K. Whang., K. S. Kwon., M. H. Lim and K. Kim (2012) Residue studies of difenoconazole and thiamethoxam during cultivation of sweet persimmon for export. Korean Journal of Environmental Agriculture. 31(3):248-254. 

  3. Hong, J. H., J. S. Lim, C. R. Lee, K. T. Han, Y. R. Lee and K. S. Lee (2011) Study of pesticide residue allowed standard of methoxyfenozide and novaluron on Aster scaber during cultivation stage. Korean Journal of Pesticide Science. 15(1):8-14. 

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  5. Kang, H. R., Y. J. Lee., Y. R. Lee., K. T. Han., H. R. Chang and K. Kim (2011) Dissipation pattern of azoxystrobin, difenoconazole and iprodione treated on field-grown green garlic. Korean Journal of Environmental Agriculture. 30(4):446-452. 

  6. Kim, J. B., B. H. Song, J. C. Chun, G. J. Im and Y. B. Im (1997) Effect of spryable formulations on pesticide adhesion and persistence in several crops. Korean Journal of Pesticide Science. 1(1):35-40. 

  7. Kim, S. W., E. M. Lee, Y. Lin, H. W. Park, H. R. Lee, M. J. Riu, Y. R. Na, J. E., Noh, Y. S. Keum and J. H. Kim (2007) Establishment of pre-harvest residue limit (PHRL) of insecticide bifenthrin during cultivation of grape. Korean Journal of Pesticide Science. 13(4):241-248. 

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  13. Lehotay, S. J (2003) Determination of pesticide residues in foods by acetonitrile extraction and partitioning with magnesium sulfate: collaborative study. Journal of AOAC International. 90(2):485-520. 

  14. Park, D. S., K. Y. Seong, K. I. Choi and J. H. Hur (2005) Field tolerance of pesticide in the strawberry and comparison of biological half-lives estimated from kinetic model. Korean Journal of Pesticide Science. 9(3):231-236. 

  15. Tomlin, C. D. S. (2009) The Pesticide Manual, pp. 62-64, pp 354-355, fifteenth edition. BCPC publication, UK. 

  16. Yang, J. E., D. S. Park. and D. S., Han (1995) Comparative assessment of biological half-lives estimated from kinetic models. Korean Journal of Environmental Agriculture. 14(1):37-48. 

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