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Paenibacillus polymyxa CW를 이용한 고추 및 토마토 흰가루병 방제
Biological Control of Tomato and Red Pepper Powdery Mildew using Paenibacillus polymyxa CW 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.17 no.4, 2013년, pp.379 - 387  

김용기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  최은정 (국립농업과학원 기후변화생태과) ,  홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김민정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  장보경 (국립농업과학원 유기농업과) ,  윤종철 (국립농업과학원 유기농업과)

초록
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지자체에서 배양하여 보급되고 있는 농업미생물 활용을 증진할 목적으로 18개 농업기술센터에서 51종의 미생물을 수집하여 작물생장촉진 및 식물병 방제와 관련한 기능성인 항균활성, 인산가용화, IAAsiderophore 생성능력, 질소고정능력, 가수분해활성을 비교 조사하여 최종적으로 항균활성이 우수하고 다양한 농업적 기능을 보이는 Panenibacillus polymyxa CW균주를 선발하였다. P. polymyxa CW균주는 벼 도열병균, 고추 탄저병균, 채소류 시들음병균, Phomopsis sp., 양파 검은곰팡이병균, 잘록병균(Rhizoctonia solani) 및 고추 역병균에 대하여 높은 항균활성을 보였다. 시험 병원균 중 잘록병균을 제외한 모든 병원균에 대하여 P. polymyxa CW균주는 농과원에서 보유하고 있는 P. polymyxa AC-1보다 높은 항균활성을 보였다. P. polymyxa CW균주는 항균활성 외에도 siderophore 생성, IAA 생성 및 질소고정 능력이 우수한 것으로 나타났다. P. polymyxa CW균주의 siderophore 생성능력은 P. polymyxa AC-1과 비슷하였으나 IAA 생성이나 질소고정능력은 P. polymyxa AC-1보다 우수하였다. 그러나 가수분해능력에 있어서는 P. polymyxa CW균주와 P. polymyxa AC-1균주 모두 활성을 보이지 않았다. 고추 흰가루병을 대상으로 P. polymyxa CW균주를 농도별로 처리하고($10^8$, $10^7$. $10^6$ cfu/ml) 처리 후 10일에 병 억제효과를 조사하였을 때, 가장 높은 농도처리에서 병 발생을 68.3%까지 억제하였다. P. polymyxa CW균주의 처리농도가 감소됨에 따라 병 방제효과도 비례해서 감소되었다. 또한 토마토 흰가루병에 대하여 P. polymyxa CW균주 배양액을 $10^6$, $10^7$, $10^8$ 농도로 희석하여 처리하고 7일 후에 병 발생정도를 조사한 결과, 무처리의 병반면적율이 56.3%인데 비하여 0.03, 19.5, 45.7%로 병 발생을 현저히 억제하는 것으로 나타났다. 고추 흰가루병의 경우처럼 토마토 흰가루병에 대한 P. polymyxa CW균주의 방제효과도 처리농도에 비례하는 것으로 나타났다. P. polymyxa CW균주는 고추 및 토마토 흰가루병에 대하여 높은 방제효과를 보였으며, 방제효과가 밀도에 좌우되는 것으로 나타나 시험한 두가지 흰가루병 방제에 대한 작용기작은 항생작용으로 추측되며 효과적인 병 방제를 위해서는 $10^8$ cfu/ml 이상 농도로 처리해야 할 것으로 생각되었다. 이상의 결과를 근거로 P. polymyxa CW균주는 고추 및 토마토 흰가루병 방제를 위한 유망한 방제제로 사용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to improve practical utility of agro-microorganisms (AMs) which had been cultured and disseminated to promote plant growth and to control crop diseases, 51 isolates of AMs were collected from 18 agricultural extension centers in local government and screened for multi-functions such as anti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 지자체(충북 청원농업기술센터)에서 채집한 P. polymyxa CW를 공시하여 농과원에서 보유하고 있는 P. polymyxa AC-1 균주를 대조로 기능성을 비교 분석하고, 이를 활용한 고추 및 토마토 흰가루병의 방제 가능성을 검토하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업 현장에서 활용되는 미생물에는 무엇이 있는가? 현재 지자체를 중심으로 병해충 방제 또는 작물 생육촉진을 목적으로 다양한 미생물을 활용하고 있다. 농업 현장에서 활용되고 있는 미생물은 주로 Bacillus 속 세균, Paenibacillus 속 세균, 유산균, 광합성균 그리고 효모인데 미생물종류별로 기능성에 있어서 차이가 있는 것으로 알려져 있다(김 등, 2012).
흰가루병의 환경 친화적인 방제 방법은 무엇인가? 잎곰팡이병의 경우에는 국내 시판 품종 중 ‘수퍼탑’, ‘효용’, ‘리코핀’ 등 일부 품종이 저항성이 있는 것으로 알려져 있어(자료 미제시) 저항성 품종재배에 의해 병 방제가 가능한 반면 흰가루병에 대하여는 저항성 품종은 물론 친환경 농자재도 적어 적절한 방제기술 개발이 필요하다. 또한 질소질 성분이 과다하지 않도록 비배관리를 잘하고, 유황제나 구리제와 같은 친환경 농자재나 미생물 살균제를 처리하면 환경 친화적인 방제가 가능하다.
반비가림시설에서 고추에 흰가루병 피해가 높게 나타나는 이유는? 반비가림시설 내에서 재배하면 고추 탄저병을 획기적으로 줄일 수 있으나, 노지에서는 경미하게 발생되는 흰가루병(Leveillula taurica (Lév) Arnaud) 피해가 높게 나타난다. 이는 노지와는 다르게 시설 내에는 환기가 불량하고 주야간 온도차가 커 고추 흰가루병 발생에 유리하게 작용했기 때문으로 사료된다.
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