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쌀 농업에 대한 지역별 물 발자국 산정에 관한 연구
A Study about Regional Water Footprint of Rice Production in Agriculture Industry 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.35 no.11, 2013년, pp.827 - 834  

김준범 (프랑스 트루아공대 환경 및 지속가능센터) ,  강헌 (수원대학교 환경에너지공학부) ,  신상민 (수원대학교 환경에너지공학부)

초록
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물 발자국(Water footprint)은 단위 제품 및 단위 서비스 생산 전과정(life cycle) 동안 직접 및 간접적으로 이용되는 물의 총량지표를 나타내는 것을 의미한다. 현재까지 산업별 및 제품에 대한 물 사용량과 관련된 자료가 잘 구축되어져 있지 않으며 특히 많은 물이 사용되어지는 농업 생산 제품에 대한 물 사용량에 대한 자료는 전무하다고 할 수 있기 때문에 각 제품에 대한 물 사용량 자료 구축은 중요하다고 할 수 있다. 본 연구에서는 우리나라의 수자원 이용 형태 중에서 가장 큰 부분을 차지하는 산업 분야인 농업 산업에서 쌀 생산을 중심으로 8개 지자체(강원, 경기, 경북, 경남, 전남, 전북, 충북, 충남)를 범위로 하였으며, Cropwat 8.0 모델을 이용하여 물 사용량을 산정하였다. 본 연구의 결과로 쌀 제품의 간접적인 물 사용량은 경북 지역이 $1,356.68m^3/ton$으로 가장 적은 물 사용량을 가졌으며, 전남지역이 $1,669.54m^3/ton$로 가장 많은 물이 사용되는 것으로 산정되었다. 8개 지자체의 평균적인 물 사용량은 $1,487.87m^3/ton$으로 산정되었으며, 쌀 밥 한 그릇 양의 밥(130 g)을 지을 때 쓰이는 직접 물의 사용량 및 간접 물 사용량을 고려한 총 물 발자국 산정 값은 193.61L로 산정되었다. 본 연구결과를 바탕으로 농업 분야 및 전 산업 분야로 확장하여 제품별 물발자국 산정이 필요하며 데이터베이스 구축이 필요하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The water footprint of product and service is the total volume of freshwater consumed, directly and indirectly, in the life cycle of a product and service. Up to date, water consumption data for industries and products were not well quantified and developed. Especially it is important to construct f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 세분화된 지역의 평균 강수량을 이용한 결과와 시·도의 평균 강수량을 이용한 산정 결과가 비슷한 양상으로 나타났지만, 본 연구에서의 물 발자국 산정은 세분화된 개별 강수량을 이용한 결과가 조금 더 정확한 결과를 도출할 수 있을 것이라 고려하여 이를 토대로 진행하였다.
  • 본 연구는 물 발자국 산정 방법을 이용하여 우리나라 주식을 대표하는 쌀에 대하여 물 발자국을 산정하였다. 산정 범위는 한 사람이 한 끼 식사에서 섭취하는 밥 한 그릇에 사용되는 물의 양을 우리나라 전체 16개 시·도 중에서 서울특별시와 6개 광역시(인천광역시, 대전광역시, 대구광역시, 광주광역시, 울산광역시, 부산광역시), 제주도를 제외한 8개 시·도를 대상 범위로 하여 물 발자국을 Cropwat 8.
  • 본 연구의 목적으로는 우리나라의 수자원 이용 형태 중에서 가장 큰 부분을 차지하는 산업 분야인 농업, 그 중에서도 대부분 국내에서 자급자족이 이루어지며 가장 많은 농가가 연관되어 있는 쌀의 생산과 관련된 물 사용량(한 사람의 한 끼 식사에 들어가는 쌀에 소요되는 물의 양)을 물 발자국 방법을 이용하여 산정하여 제시하고자 하였다. 현재까지 물 사용량에 대한 자료가 잘 구축되어져 있지 않으며 특히 농업 생산 제품에 대한 물 사용량과 지역별 물 사용량에 대한 자료는 전무하다고 할 수 있기 때문에 각 제품에 대한 물 사용량 자료 구축은 중요하다고 할 수 있다.

가설 설정

  • 07%를 차지하고 있다. 본 연구에서는 수입되는 양은 극히 적은 양이므로 수입되는 양에 대한 고려는 하지 않았다. 물 발자국 산정 시 우선적으로 고려해야 하는 해당 작물의 국내/외의 흐름19)은 95% 이상이 국내에서 자급자족의 형태를 만족시키고 있기 때문에 대표성을 가지고 있으며 8개의 시·도 자료가 국내 자료를 대표할 수 있다고 판단하여 연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 사용되는 물의 용도분포는 어떠합니까? 물 환경정책에 있어서 특히 농업 분야는 국내 전체 산업 분야의 물 사용 중에서 가장 많은 부분을 차지하고 있다. 현재 사용되는 물의 전체량 중 약 54%는 농업용수, 20%가 유지용수, 17%가 생활용수, 공업용수로 약 9%가 사용되어지고 있다.7,8) 통계에서 나타낸 바와 같이 가장 많은 양을 차지하고 있는 농업용수로 사용되는 물 관리에 대한 적절한 정책을 수립하는 것이 우리나라 전체 수자원 사용에 대한 정책을 수립하는데 있어서 가장 중요한 부분이 될 수 있다고 할 수 있다.
물 발자국이란 무엇입니까? 물 발자국(Water footprint)은 단위 제품 및 단위 서비스 생산 전과정(life cycle) 동안 직접 및 간접적으로 이용되는 물의 총량지표를 나타내는 것을 의미한다. 현재까지 산업별 및 제품에 대한 물 사용량과 관련된 자료가 잘 구축되어져 있지 않으며 특히 많은 물이 사용되어지는 농업 생산 제품에 대한 물 사용량에 대한 자료는 전무하다고 할 수 있기 때문에 각 제품에 대한 물 사용량 자료 구축은 중요하다고 할 수 있다.
물 발자국 산정 시 사용되는 물은 세 가지로 구분되는데 각각은 무엇입니까? 물 발자국 산정 시 사용되는 물은 세 가지로 구분하여 나타내었는데 이는 blue water footprint, green water footprint, grey water footprint이다.16) Blue water footprint는 제품 생산 단계에서 사용하게 되는 지표수나 지하수의 양, 또는 관개수로와 같이 정해진 양이 투입이 되는 물의 사용량을 나타내는 것이고, green water footprint는 토양이 함유하는 빗물의 양인 토양 함유 수분 함량을 나타내게 된다. 또한 grey water footprint는 제품을 제조하는 공정에서 나타나는 오염 물질로 인한 수질 오염을 정화하는데 필요한 물의 양으로 정의된다.
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참고문헌 (21)

  1. UN, World Water Development Report, (2003). 

  2. Chapagain, A. K. and Hoekstra, A. Y., "Water footprints of nations," Value of Water Research Report Series No. 16. Available from, http://www.waterfootprint.org/?pagefiles/Publications, [12 June 2007](2004). 

  3. Allan, J. A., "Virtual Water: A Strategic Resource, Global Solutions to Regional Deficits," Groundwater, 36, 545-546 (1998). 

  4. Bayart, J., Bulle, C. and Deschenes, L., "A Framework for Assessing Off-stream Freshwater Use in LCA," Int. J. Life Cycle Ass., 15, 439-453(2010). 

  5. Canals, L., Chenoweth, J., Chapagain, A., Orr, S., Assumpci, A. and Clift, R., "Assessing Freshwater Use Impacts in LCA: Part I-Inventory Modelling and Characterisation Factors for the Main Impact Pathways," Int. J. Life Cycle Ass., 14, 28-42(2009). 

  6. Park, J. H., "Water resource characteristic and statistic in Korea," K-water(2007). 

  7. Suh, K. D., "How will we do for water management?," Kor. River Assoc.(2005). 

  8. K-water, Basic data in water resource area(2006). 

  9. Park, K. H., "The future of Korean rice industry," Kor. College Agric.(2004). 

  10. National statistic potal, http://kosis.kr/abroad/abroad_01List. jsp 

  11. Allan, T., "Productive efficiency and allocative efficiency: why better water management may not solve the problem,"Agric. Water Manage., 40(1), 71-75(1999). 

  12. Aldaya, M. M. "The water needed for Italians to eat pasta and pizza," Agric. Syst., 103(6), 351-360(2010). 

  13. Chapagain, A. K., "The water footprint of coffee and tea consumption in the Netherlands," Ecol. Economics, 64(1), 109-118(2007). 

  14. Water Footprint network, "http://www.waterfootprint.org/?pagefiles/home" 

  15. Green management team, Korean Standard Association, International standardization meeting results on environmental management, (2006). 

  16. Hoekstra, A. Y., "Water Footprint Manual : State of the art 2009," Water footprint network, (2009). 

  17. Smith, M. and Kivumbi, D., "Use of the FAO CROPWAT model in deficit irrigation studies," http://www.fao.org/docrep/004/y3655e/y3655e00.htm, (2002). 

  18. FAO, "http://www.fao.org/nr/water/infores_databases_cropwat.html" 

  19. Hoekstra, A. Y. and Chapagain, A. K., "The water footprints of Morocco and the Netherlands: Global water use as a result of domestic consumption of agricultural commodities," Ecol. Economics, 64(1), 143-151(2007). 

  20. Rural development administration, Agriculture information, (2010). 

  21. Electric pressure rice cooker operating instructions, Cuckoo, http://www.cuckooworld.com/Images/mall/productimages/menual/0611FA-499A.PDF 

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