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[국내논문] 인천 지역 대학생의 커피 이용실태와 관련된 식습관, 식이섭취 및 식사의 질
Dietary habits score, nutrients intake and dietary quality related to coffee consumption of college students in Incheon 원문보기

Journal of nutrition and health, v.46 no.6, 2013년, pp.560 - 572  

이윤주 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  유정순 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  장경자 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to investigate the food habits score, nutrients intake and dietary quality with regard to coffee consumption of college students in Incheon. The data were collected with a self-reports questionnaire with a total of 190 subjects, comprised with 101 male and 89 female coll...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대학생의 커피 이용 실태, 커피 섭취량에 따른 식습관, 식이섭취 및 식사의 질을 알아보고자 조사대상자를 커피 섭취량에 따라 세 그룹으로 나누어 식습관, 식이섭취 및 식사의 질을 비교하고 커피섭취량과 각 항목간의 상관관계를 분석하였다.
  • 본 연구는 대학생의 커피전문점에서의 커피 이용 실태 및 커피 섭취량에 따른 식습관, 식이섭취 및 식사의 질을 알아보고자 건강관련 교양 강의를 수강하는 인천지역의 대학생 190명 (남학생 101명, 여학생 89명)을 대상으로 커피 섭취량에 따라 세 그룹으로 나누어 식습관, 식이섭취 및 식사의 질을 비교하고 커피섭취량과 각 항목간의 상관관계를 분석한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 표본추출방법 중의 편의표본추출을 택하여 인천 지역 내 특정 교양 수업을 듣는 대학생으로 조사대상자를 정하였기 때문에 전체 대학생들에게 적용하기는 제한이 있지만, 성인기의 시작인 대학생의 급격한 커피 섭취의 증가를 인식하고 커피 섭취와 관련한 식습관, 식이 섭취 및 식사의 질과의 관련성을 규명한 연구로 대학생의 적절한 커피 섭취와 더불어 바람직한 식습관에 관한 올바른 인식과 가치관을 형성하도록 하는 영양교육의 기초 자료가 될 것이다. 또한 건강을 추구하는 웰빙의 시대와 맞물려 대학생들의 적절한 커피 섭취 및 그에 따른 영양섭취를 권장하는 데에 유용한 정보가 될 것으로 기대 한다.
  • 그러나 커피 섭취와 영양소 관계에 관한 연구는 여대생을 대상으로17,18)커피와 칼슘의 관계19)를 연구한 것 뿐이다. 이에 본 연구에서는 인천지역의 남녀 대학생을 대상으로 커피 이용 실태와 관련된 식습관, 식이 섭취 및 식사의 질을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피 원두는 몇 가지로 분류할 수 있는가? 커피는 전통적으로 영양이 목적이 아닌 기호 식품이며 정신 자극적 목적으로 사용되는 매우 인기 있는 음료이다.4) 커피는 천초과에 속하는 상록관목인 커피나무에서 열매 종자를 건조 하여 커피 원두를 얻게 되며 아라비카, 로브스타종, 리베리카종 세가지로 분류된다. 우리나라에서는 1895년 고종 황제가 처음 커피를 접하였고, 해방과 전쟁을 거치며 미군 부대를 통해 인스턴트 커피가 공급되었다.
커피의 소비가 증가하며 커피 전문점은 외식 문화의 중요한 부분으로 자리 잡게 된 배경은? 현대 사회의 경제적 발달로 인한 개인 소득과 교육 수준의 향상은 추구하는 생활 방식의 변화를 초래하였다. 웰빙 (well-being)에 대한 관심이 증가함에 따라 식품을 선택함에 있어 영양적 가치 뿐만 아니라 편리함과 기호적 특성에 큰 의미를 부여하는 식음료의 소비가 증가하는 추세이다.1) 이처럼 음료시장이 성장하며 커피의 소비도 늘었으며 커피전문점은 외식 문화의 중요한 부분으로 자리잡게 되었다.
caffeine은 어떤 질병을 예방하는가? 커피는 caffeine을 비롯하여 tannin, 당 등 여러 성분을 포함하고 있으며 그 중 caffeine은 동맥경화,6) 당뇨병,7) 치매 혹은 알츠하이머8)를 예방하며 뇌졸중 위험을 낮추는 반면,9) 섭취가 지나치면 불면증10)이나 위장장애 등을 일으킬 수 있어 식약처에서는 일일 최대 400 mg으로 섭취를 권장하고 있다.
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