$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유제품과 육제품에서 황색포도상구균 신속검출을 위한 PCR법의 비교검증
Evaluation of a PCR Assay for the Rapid Detection of Staphylococcus aureus in Milk and Meat Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.6, 2013년, pp.791 - 795  

김홍석 (건국대학교 KU 식품안전연구소) ,  천정환 (건국대학교 KU 식품안전연구소) ,  김동현 (건국대학교 KU 식품안전연구소) ,  송광영 (건국대학교 KU 식품안전연구소) ,  서건호 (건국대학교 KU 식품안전연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 유제품 및 육제품에서 Staphylococcus aureus를 검출하기 위한 PCR과 배지배양법을 비교검증 하였다. 우유, 분유, 소시지, 소고기 분쇄육에 S. aureus를 인위적으로 접종시킨 후, 축산물 가공기준 및 성분규격에 따라 10% NaCl이 첨가된 tryptic soy broth(TSB)에서 증균배양 하였으며, Baird Parker agar에 선택배양 하였다. PCR은 TSB에서 1 mL를 채취한 후 DNA를 추출하여 시행하였으며, S. aureus의 23s rRNA를 표적으로 하는 primer를 사용하였다. 의심집락에 대해 coagulase test와 colony PCR을 통한 확인시험을 실시하였다. 실험결과 우유와 분유에서는 배지배양법과 PCR간에 통계학적 유의차가 존재하지 않았다. 소시지와 소고기 분쇄육의 경우에는 PCR이 배지법에 비해 더 많은 양성을 검출하여 높은 통계학적 유의차를 보였다(p<0.05). 연구결과를 종합하면, 유제품 및 육제품에서 PCR을 통한 S. aureus의 검출은 기존 배지배지배양법에 비해 시간과 노동력을 절감할 수 있는 효과적인 방법으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to compare the performance of a standard culture method and polymerase chain reaction (PCR) for the detection of Staphylococcus aureus (S. aureus) in milk and meat products. Milk, dried infant formula, sausage and ground beef that had been artificially inoculated with S. au...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 유제품 및 육제품에서 Staphylococcus aureus를 검출하기 위한 PCR과 배지배양법을 비교검증 하였다. 우유, 분유, 소시지, 소고기 분쇄육에 S.

가설 설정

  • 1)Different letters within a row indicate a significant difference (*p<0.05, **p<0.01).
  • 1)Different letters within a row indicate a significant difference (p<0.05).
  • 모든 실험에서 시료의 음성 및 양성 대조군은 배지배양법과 PCR에서 결과가 모두 음성과 양성으로 나타나 사용된 시료 및 실험방법이 적합했음을 보여주었다. 또한 음성 대조군이 적절하게 나왔으므로 사용된 식품들은 자연적으로 오염된 시료가 없었고 위양성의 가능성은 배제되었다고 가정하였다. 유제품과 육제품 모두에서 coagulase와 colony PCR 확인 시험 비교 결과 두 방법 모두 동일하게 양성으로 검출되어 두 방법 간에 차이가 없었다(자료 미제시).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Staphylococcus aureus의 특징은 무엇인가? Staphylococcus aureus는 중요한 식중독 원인균 중 하나로 자연환경에 대한 저항성이 강하며 사람과 동물의 화농성 병소에 존재할 뿐만 아니라 피부 등에 상재하여 식품으로의 오염 경로도 매우 다양하다(1). 식품에 오염된 S.
식품에 오염된 S. aureus이 일으키는 독소형 식중독은 어떠한 증상을 동반하는가? 식품에 오염된 S. aureus는 내열성의 장독소(enterotoxin)를 생성하여 구토, 설사, 위경련 등의 증상을 동반하는 독소형 식중독을 일으킨다(1,2).
축산물의 가공기준 및 성분규격의 배지배양법의 단점은 무엇인가? 이 검출법에 따르면 10% NaCl을 첨가한 tryptic soy broth (TSB)에서 증균 후 Baird-Parker (BP) agar, coagulase 확인시험 등을 사용하여 S. aureus를 검출하는데, 이 같은 배지배양법은 높은 위양성 결과와 장시간의 검사기간(5-6일), 노동력의 과다소모 등이 고질적인 단점으로 지적되어 왔다(4-6). 다양한 신속검출법 중 polymerase chain reaction (PCR) 기법은 고가의 장비 없이도 신속 정확하게 목표균을 검출할 수 있어서 식중독세균 검출 목적으로 널리 사용되어 왔다(7-9).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Alarcon B, Vicedo B, Aznar R. PCRbased procedures for detection and quantification of Staphylococcus aureus and their application in food. J. Appl. Microbiol. 100: 352-364 (2006) 

  2. Bae HJ, Park HJ. Hazard analysis of Staphylococcus aureus in ready-to-eat sandwiches. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 938-943 (2007) 

  3. QIA. The Processing Standards and Ingredient Specifications for Livestock Products. Korean Animal and Plant Quarantine Agency. Anyang, Korea. pp. 203-205 (2012) 

  4. Warren BR, Parish ME, Schneider KR. Comparison of conventional culture methods and fta filtration-nested PCR for the detection of Shigella boydii and Shigella sonnei on tomato surfaces. J. Food Protect. 68: 1606-1612 (2005) 

  5. Pagadala S, Parveen S, Schwarz JG, Rippen T, Luchansky JB. Comparison of automated BAX PCR and standard culture methods for detection of Listeria monocytogenes in blue crabmeat (Callinectus sapidus) and blue crab processing plants. J. Food Protect. 74: 1930-1933 (2011) 

  6. Shalaby MA, Mohamed MS, Mansour MA, Abd EHA. Comparison of polymerase chain reaction and conventional methods for diagnosis of Listeria monocytogenes isolated from different clinical specimens and food stuffs. Clin. Lab. 57: 919-924 (2011) 

  7. Malorny B, Huehn S, Dieckmann R, Krmer N, Helmuth R. Polymerase chain reaction for the rapid detection and serovar identification of Salmonella in food and feeding stuff. Food Anal. Method. 2: 81-95 (2009) 

  8. Hwang BH, Lee WJ, Cha HJ. Polymerase chain reaction-based detection of total and specific Vibrio species. Appl. Biochem. Biotech. 162: 1187-1194 (2010) 

  9. Chon JW, Park JS, Hyeon JY, Park C, Song KY, Hong KW, Hwang IG, Kwak HS, Seo KH. Development of real-time PCR for the detection of Clostridium perfringens in meats and vegetables. J. Microbiol. Biotechn. 22: 530-534 (2012) 

  10. Rushdy AA, Salama MS, Othman AS. Detection of methicillin/ oxacillin resistant Staphylococcus aureus isolated from some clinical hospitals in Cairo using Meca/Nuc genes and antibiotic susceptibility profile. Int. J. Agric. Biol. 9: 800-806 (2007) 

  11. Thomas LC, Gidding HF, Ginn AN, Olma T, Iredell J. Development of a real-time Staphylococcus aureus and MRSA (SAM-) PCR for routine blood culture. J. Microbiol. Meth. 68: 296-302 (2007) 

  12. Riyaz-Ul-Hassan S, Verma V, Qazi GN. Evaluation of three different molecular markers for the detection of Staphylococcus aureus by polymerase chain reaction. Food Microbiol. 25: 452-459 (2008) 

  13. Straub JA, Hertel C, Hammes WP. A 23S rRNA-targeted polymerase chain reaction-based system for detection of Staphylococcus aureus in meat starter cultures and dairy products. J. Food Protect. 62: 1150-1156 (1999) 

  14. Maes N, Magdalena J, Rottiers S, De Gheldre Y, Struelens MJ. Evaluation of a triplex PCR assay to discriminate Staphylococcus aureus from coagulase-negative staphylococci and determine methicillin resistance from blood cultures. J. Clin. Microbiol. 40: 1514-1517 (2002) 

  15. Chikkala R, George NO, Ratnakar KS, Iyer RN, Sritharan V. Heterogeneity in femA in the indian isolates of Staphylococcus aureus limits its usefulness as a species specific marker. Adv. Infect. Dis. 2: 82-88 (2012) 

  16. Jonas D, Grundmann H, Hartung D, Daschner FD, Towner KJ. Evaluation of the mecA femB duplex polymerase chain reaction for detection of methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Eur. J. Clin. Microbiol. 18: 643-647 (1999) 

  17. Stephan R, Annemller C, Hassan AA, Lmmler C. Characterization of enterotoxigenic Staphylococcus aureus strains isolated from bovine mastitis in north-east Switzerland. Vet. Microbiol. 78: 373-382 (2001) 

  18. Pinto B, Chenoll E, Aznar R. Identification and typing of food-borne Staphylococcus aureus by PCR-based techniques. Syst. Appl. Microbiol. 28: 340-352 (2005) 

  19. Seo KH, Brackett RE. Rapid, specific detection of Enterobacter sakazakii in infant formula using a real-time PCR assay. J. Food Protect. 68: 59-63 (2005) 

  20. Lee JH, Song KY, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Han JA, Chung YH, Seo KH. Comparison of standard culture method and real-time PCR assay for detection of Staphylococcus aureus in processed and unprocessed foods. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 30: 410-418 (2010) 

  21. Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Park JS, Heo S, Choi IS, Park C, Seo KH. Evaluation of an automated ELISA (VIDAS (R) ) and real-time PCR by comparing with a conventional culture method for the detection of Salmonella spp. in steamed pork and raw broccoli sprouts. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 29: 506-512 (2009) 

  22. Han SR, Hyeon JY, Kim HY, Park JS, Heo S, Shin HC, Seo KH. Evaluation of conventional culture methods and validation of immunoassays for rapid detection of Listeria monocytogenes in dairy and processed foods. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 28: 616-622 (2008) 

  23. Chon JW, Song KY, Kim SY, Hyeon JY, Kim YG, Hwang IG, Kwak HS, Seo KH. Comparison of real-time PCR and conventional culture method for detection of Cronobacter spp. in powdered foods. Korean J. Microbiol. 47: 87-91 (2011) 

  24. Brakstad OG, Aasbakk K, Maeland JA. Detection of Staphylococcus aureus by polymerase chain reaction amplification of the nuc gene. J. Clin. Microbiol. 30: 1654-1660 (1992) 

  25. De Buyser ML, Lombard B, Schulten SM, In't Veld PH, Scotter SL, Rollier P, Lahellec C. Validation of EN ISO standard methods 6888 Part 1 and Part 2: 1999-Enumeration of coagulase-positive staphylococci in foods. Int. J. Food Microbiol. 83: 185-194 (2003) 

  26. Davis JA, Farrah SR, Wilkie AC. Selective growth of Staphylococcus aureus from flushed dairy manure wastewater using acriflavinesupplemented mannitol salt agar. Lett. Appl. Microbiol. 42: 606-611 (2006) 

  27. Bickley J, Short JK, McDowell DG, Parkes HC. Polymerase chain reaction (PCR) detection of Listeria monocytogenes in diluted milk and reversal of PCR inhibition caused by calcium ions. Lett. Appl. Microbiol. 22: 153-158 (1996) 

  28. Opel KL, Chung D, McCord BR. A study of PCR inhibition mechanisms using real time PCR. J. Forensic Sci. 55: 25-33 (2010) 

  29. Kim MH, Kim WJ, Shin WS, Shon DH, Cha SK. Feasibility study on the use of liposomes for detecting food-borne pathogenic bacteria. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 23: 278-283 (2003) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로