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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.28 no.6, 2013년, pp.400 - 407
박윤제 (공주대학교 식품공학과)
The growth characteristics and production of color pigments by Monascus strains were investigated during liquid culture, and production of monacolin K in red mold rice was carried out by solid state fermentation. Four different Monascus ruber strains were cultured in potato dextrose yeast extract br...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍국균이란 무엇인가? | 홍국균 (Monascus sp.)은 Ascomycotina 문, Plectomycetes 강, Eurotiales 목, Monascaceae 과, Monascus 속 (홍국균속)에 속하는 붉은 곰팡이로서 분류학적으로 자낭균류에 속하며 균사가 붉은 색을 띄고 있어 홍국균이라고 불린다 [1]. 홍국균은 쌀이나 콩 등으로 만든 누룩으로부터 분리되고 있으며, 주로 M. | |
홍국균은 어떻게 사용되고 있는가? | )은 Ascomycotina 문, Plectomycetes 강, Eurotiales 목, Monascaceae 과, Monascus 속 (홍국균속)에 속하는 붉은 곰팡이로서 분류학적으로 자낭균류에 속하며 균사가 붉은 색을 띄고 있어 홍국균이라고 불린다 [1]. 홍국균은 쌀이나 콩 등으로 만든 누룩으로부터 분리되고 있으며, 주로 M. purpureus, M. ruber, M. pilosus 등이 동정되어 사용되고 있다. | |
홍국균이 생산하는 색소의 특징은 무엇인가? | 현재까지 알려진 홍국균이 생산하는 색소 성분은 10여종 이상이 알려져 왔는데, 황색 계통의 색소로는 monascin과 ankaflavin, 적색 계통의 색소로는 monascorubramine과 rubropunctamine 등이 알려져 있다 [2]. 홍국색소의 특징은 온도와 pH에 안정하고, 단백질, 펩타이드 등에 친화성이 강하여 점착성이 큰 성질을 가지고 있다는 점이다 [3]. 최근에는 홍국균이 생산하는 색소의 다양한 생리적 기능도 밝혀지고 있어 홍국 색소의 중요성이 점차 증가 하고 있다 [4,5]. |
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