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Monascus ruber의 액체배양을 통한 색소 생산 및 고체발효를 통한 홍국쌀의 monacolin K 생산 특성
Production of Pigment by Liquid Culture and Monacolin K in Red Mold Rice by Solid State Fermentation of Monascus ruber Strains 원문보기

KSBB Journal, v.28 no.6, 2013년, pp.400 - 407  

박윤제 (공주대학교 식품공학과)

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The growth characteristics and production of color pigments by Monascus strains were investigated during liquid culture, and production of monacolin K in red mold rice was carried out by solid state fermentation. Four different Monascus ruber strains were cultured in potato dextrose yeast extract br...

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문제 정의

  • 우선 이들 균주들의 액체배양을 통해 균주들의 배양 특성과 색소생산성을 확인하였고, 이를 고체발효하여 홍국쌀을 제조한 후 monacolin K의 함량과 균주별 생산 특성을 살펴보았다. 또한, 전배양으로서 액체배양 기간이 홍국쌀 고체발효에 미치는 영향을 확인하고 최적 액체배양 기간을 설정함으로써 monacolin K의 생산량을 증진시킬 수 있는 홍국쌀 고체발효 조건을 확인하고자 하였다.
  • 이를 위해서는 색소나 monacolin K의 생산량이 우수한 균주의 선발과 더불어 생산량 증진을 위한 배양조건의 최적화가 필요하다. 본 연구에서는 전보에서 보고한 결과를 바탕으로 국내 35종의 Monascus 균주 중 액체배지에서의 균주별 배양 특성과 monacolin K 생산성 및 색소 생산성이 우수한 4종의 Monascus ruber 균주를 이용하여 산업적으로 활용하기 위한 기초자료를 확보하고자 하였다 [22]. 우선 이들 균주들의 액체배양을 통해 균주들의 배양 특성과 색소생산성을 확인하였고, 이를 고체발효하여 홍국쌀을 제조한 후 monacolin K의 함량과 균주별 생산 특성을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍국균이란 무엇인가? 홍국균 (Monascus sp.)은 Ascomycotina 문, Plectomycetes 강, Eurotiales 목, Monascaceae 과, Monascus 속 (홍국균속)에 속하는 붉은 곰팡이로서 분류학적으로 자낭균류에 속하며 균사가 붉은 색을 띄고 있어 홍국균이라고 불린다 [1]. 홍국균은 쌀이나 콩 등으로 만든 누룩으로부터 분리되고 있으며, 주로 M.
홍국균은 어떻게 사용되고 있는가? )은 Ascomycotina 문, Plectomycetes 강, Eurotiales 목, Monascaceae 과, Monascus 속 (홍국균속)에 속하는 붉은 곰팡이로서 분류학적으로 자낭균류에 속하며 균사가 붉은 색을 띄고 있어 홍국균이라고 불린다 [1]. 홍국균은 쌀이나 콩 등으로 만든 누룩으로부터 분리되고 있으며, 주로 M. purpureus, M. ruber, M. pilosus 등이 동정되어 사용되고 있다.
홍국균이 생산하는 색소의 특징은 무엇인가? 현재까지 알려진 홍국균이 생산하는 색소 성분은 10여종 이상이 알려져 왔는데, 황색 계통의 색소로는 monascin과 ankaflavin, 적색 계통의 색소로는 monascorubramine과 rubropunctamine 등이 알려져 있다 [2]. 홍국색소의 특징은 온도와 pH에 안정하고, 단백질, 펩타이드 등에 친화성이 강하여 점착성이 큰 성질을 가지고 있다는 점이다 [3]. 최근에는 홍국균이 생산하는 색소의 다양한 생리적 기능도 밝혀지고 있어 홍국 색소의 중요성이 점차 증가 하고 있다 [4,5].
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참고문헌 (27)

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  5. Martinkova, L., P. Patakova-Juzlova, V. Kren, Z. Kucerova, V. Havlicek, P. Olsovsky, O. Hovorka, B. Rihova, D. Vesely, D. Vesela, J. Ulrichova, and V. Prikrylova (1999) Biological activities of oligoketide pigments of Monascus purpureus. Food Addit. Contam. 16: 15-24. 

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  23. Kim, S. J., J. W. Rhim, S. G. Kang, and S. T. Jung (1997) Characteristics and stability of pigments produced by Monascus anka in a jar fermenter. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26: 60-66. 

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