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[국내논문] 『뇌공포자론(雷公炮炙論)』·『포자대법(炮炙大法)』·『수사지남(修事指南)』에 나타난 증제법(蒸製法)에 관한 문헌적 고찰
Studies on steaming processing method in the literatures 'Roegongpojaron', Pojadaebub', and 'Susajinam' 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.28 no.1, 2013년, pp.73 - 82  

정기훈 (대전대학교 한의과대학 본초학교실) ,  노성수 (대구한의대 한의과대학 본초학교실) ,  추병길 (전북대학교 작물생명과학과) ,  서영배 (대전대학교 한의과대학 본초학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Provides research basis on steaming processing method (SPM) as described in literatures 'Roegongpojaron', 'Pojadaebub', and 'Susajinam'. Methods : The following issues were considered for current investigation regarding herbal drugs: (i) categorizing SPM-applied drugs, (ii) protocols on...

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문제 정의

  • 이런 연고로 저자는 여러 고전문헌연구의 일환으로 우선 三大炮製專門書라고 불리는 『雷公炮炙論』57)과 『炮炙大法』58-9)리고 『修事指南』60)에 나타난 蒸製法에 대해 살펴보았는데, 약간의 지견을 얻은 바가 있어 본문을 통하여 보고하고자 한다.

가설 설정

  • 7. 다용된 蒸製 부위는 根·根莖과 果實·種子이였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
약재에 대해 적절한 蒸製法을 시행했을 때 얻을 수 있는 효과는 무엇인가? 蒸製法이 역대 의가에 의해 이처럼 중요시되고 전승되어 내려온 것은, 蒸製法이 약물 응용범위 확대와 치료효과 향상에 중요한 영향을 미칠 수 있기 때문이다. 다시 말하면 약재에 대해 적절한 蒸製法을 시행하면 약물의 성질과 효능의 전환1,3,4,6,13-4), 약물 부작용의 감소1,3,4,6,13,15), 약효보존과 약재 저장의 용이3,4,6,13), 약재 연화와 切片乾燥의 유리1,3,4,6,13), 矯味矯臭 등의 효과를 얻을 수가 있다3,4,6).
蒸製法이란 무엇인가? 蒸製法은 藥材 炮製法의 일종으로, 깨끗하게 손질한 약재를 통째로 또는 일정한 크기로 절단하여 찜통이나 시루 등의 용기에 넣어 수증기로 일정 시간동안 쪄내는 것을 말하는데, 이는 水火共制法에 속한다1-5). 酒, 醋, 藥汁, 鹽水, 薑汁, 黑豆汁, 豆腐 등과 같은 輔料의 첨가 여부에 따라 加輔料蒸法과 淸蒸法으로 나누며1-4), 구체적인 補料 사용방식 등에 따라 浸蒸法, 拌蒸法, 酒蒸法, 醋蒸法, 鹽蒸法, 薑蒸法, 黑豆汁蒸法, 藥汁蒸法, 豆腐蒸法 등으로 나누기도 한다2,6,7).
蒸製法은 어떻게 분류되는가? 蒸製法은 藥材 炮製法의 일종으로, 깨끗하게 손질한 약재를 통째로 또는 일정한 크기로 절단하여 찜통이나 시루 등의 용기에 넣어 수증기로 일정 시간동안 쪄내는 것을 말하는데, 이는 水火共制法에 속한다1-5). 酒, 醋, 藥汁, 鹽水, 薑汁, 黑豆汁, 豆腐 등과 같은 輔料의 첨가 여부에 따라 加輔料蒸法과 淸蒸法으로 나누며1-4), 구체적인 補料 사용방식 등에 따라 浸蒸法, 拌蒸法, 酒蒸法, 醋蒸法, 鹽蒸法, 薑蒸法, 黑豆汁蒸法, 藥汁蒸法, 豆腐蒸法 등으로 나누기도 한다2,6,7). 또 증기 가열 방식에 따라, 直接蒸法과 間接蒸法으로도 분류가 된다4,6).
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