$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홍마늘 복합물이 고지방-콜레스테롤 식이성 흰쥐의 분변 지질 함량 및 간 조직의 항산화 효소 활성에 미치는 영향
Effect of Red Garlic-Composites on the Fecal Lipid Level and Hepatic Antioxidant Enzyme Activity in Rats Fed a High Fat-Cholesterol Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.17 - 25  

이수정 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  권민혜 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  권효진 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  김성희 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

홍마늘 추출물(RG)과 홍마늘 추출물에 녹차 및 식이섬유를 혼합한 복합물(RGT, RGF 및 RGTF)이 고지방-콜레스테롤 식이성 흰쥐에 급이 시 체내 지질 배설 및 간 조직의 항산화 효소활성에 미치는 영향을 알아보고 in vitro에서 이들 복합물의 항산화 활성을 비교하였다. in vitro에서 DPPH 라디칼 소거활성은 홍마늘 추출물(RG)에 비해 RGT 및 RGTF에서 높았으며, ABTs 라디칼 소거활성은 RGT와 RGTF의 활성이 유사하였고 이는 RG보다 유의적으로 높은 활성이었다. 환원력은 라디칼 소거활성과 비슷한 경향이었다. 간 조직의 총 지질, 심장 조직의 중성지방 함량은 HRG군에 비해 홍마늘 복합물 급이군에서 유의적인 감소를 보였다. 실험 식이를 급이한 4주 후에 분변 중의 총 지질 함량은 HRGF 및 HRGTF군이 대조군에 비해 유의적으로 증가되었다. 간 조직의 지질과산화물 함량은 대조군에 비해 홍마늘 복합물 급이군에서 6.2~12.1% 감소되었으며, 항산화 활성은 복합물 급이군이 대조군에 비해 유의적으로 증가되었으나 그 차이는 미미하였다. 간 조직의 SOD 활성은 복합물 급이군이 HRG군보다 높았다. Catalase 활성은 HRGT군, GSH-px 활성은 HRGT 및 HRGTF군의 활성이 대조군보다 높았다. UDPGT 활성은 대조군에 비해 HRGT 및 HRGTF군에서 유의적으로 높았다. 따라서 홍마늘 복합물은 시료 중의 페놀 화합물, 식이섬유에 의해 분변 중으로 지질 배설작용이 촉진됨으로써 간 조직의 지질 수준 감소와 항산화 효소활성의 증가에 기여하는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effects of the hot water extract of red garlic (RG) and RG-composites on fecal lipid levels and hepatic antioxidant enzyme activity in rats fed a high fat-cholesterol diet. Three different types of RG-composites prepared: RG and green tea (RGT), RG and die...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 홍마늘 중 페놀 화합물과 갈변물질은 고지방-콜레스테롤 식이의 급이 시 지질 수준의 감소, 항산화 활성 증가 등의 측면에서 생체 내 산화적 스트레스의 경감에도 효과적이라고 추정된 바 있다(8). 따라서 본 연구에서 홍마늘 복합물 급이군의 간 조직에서 지질과산화물 함량 감소도 시료의라디칼 소거활성과 관련된 결과라 생각된다.
  • 더욱이 홍마늘에 녹차 및 식이섬유를 혼합한 복합물은 고지방-콜레스테롤 식이성 흰쥐에 혼합 급이 하였을 때 혈중 지질 저하 효과가 있었는데, 복합물의 구성성분 중 총 페놀 화합물의 함량에 의존적인 것으로 보고되어 있다(8). 본 연구는 전보(8)에 이어 고지방-콜레스테롤 식이성 흰쥐에 홍마늘 복합물을 급이 했을 때 흰쥐의 간, 심장 조직 중 지질 함량, 분변 중의 지질 배설 및 간 조직내 항산화 효소계에 미치는 영향을 알아봄으로써 향후 이를 이용한 기능성식품의 개발을 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대인에게 비만 예방이 중요한 이유는? 현대인의 식생활패턴이 양적으로나 질적으로 다양하고 풍요로운 식단을 선호하는 경향이 높아짐에 따라 동물성 식품 섭취가 크게 증가되었고, 이로 인해 지방 섭취와 열량은 과잉되는 반면 활동 부족과 에너지 소비는 감소되어 비만인의 수가 증가되고 있는 추세이다. 비만은 체지방의 과다 축적이 근본 원인으로 체형의 변화뿐 아니라 고지혈증, 지방간및 심순환기계 질환에 대한 위험을 높이므로 사망의 주요 원인과도 직결되고 있어 현대인에게 비만 예방에 대한 개선 책은 사회적 문제의 해결 차원에서도 요구도가 높아지고 있다. 비만의 근본적인 해소는 체중 감량 및 체지방 저하가주 목적으로 운동, 약물 및 식이요법 등이 다양하게 활용되고 있으나, 가장 우선적인 방법은 식이요법인 것으로 인지되고 있다(1).
비만 해소를 위한 식이요법에 천연물에 대한 관심이 높아진 이유는? 따라서 식이요법과 관련하여 체내 콜레스테롤이나 중성지방의 수준을 낮출 수 있으며, 안전성의 확보와 함께 상용될 수 있는 천연물에 대해 관심이 높아지고 있다(2). 이는 천연식물에 항비만 활성의 유효물질로 알려져 있는 폴리페놀 화합물, 플라보노이드, 섬유소 등이 함유되어져 있기 때문이다(3,4). 최근의 항비만 활성 연구는 천연물 소재의 단독 사용보다 여러 종류가 혼합된 복합물의 활성에 대한 연구에 집중되고 있는데(1,5-8), 여러 물질의 혼합으로 나타나는 생리활성의 증가는 시료 중 유효물질의 상대적인 양에 의존적이거나(9) 천연물의 혼합에 따른 시료간의 상호작용에 의한 시너지효과에 기인되기 때문이다(10)
최근의 항비만 활성 연구가 천연물 복합물의 활성에 대한 연구에 집중되는 이유는? 이는 천연식물에 항비만 활성의 유효물질로 알려져 있는 폴리페놀 화합물, 플라보노이드, 섬유소 등이 함유되어져 있기 때문이다(3,4). 최근의 항비만 활성 연구는 천연물 소재의 단독 사용보다 여러 종류가 혼합된 복합물의 활성에 대한 연구에 집중되고 있는데(1,5-8), 여러 물질의 혼합으로 나타나는 생리활성의 증가는 시료 중 유효물질의 상대적인 양에 의존적이거나(9) 천연물의 혼합에 따른 시료간의 상호작용에 의한 시너지효과에 기인되기 때문이다(10)
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (48)

  1. Jang YS, Jeong JM. 2010. Effects of phyto-extract mixture on adiposity and serum lipid levels in obese mice induced by high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1439-1445. 

  2. Lee HS, Yang ST, Ryu BH. 2011. Effects of aged black garlic extract on lipid improvement in rats fed with high fatcholesterol diet. J Life Sci 21: 884-892. 

  3. Jang HS, Ahn JM, Ku KH, Rhee SJ, Kang SK, Choi JH. 2008. Effect of radish leaves powder on the gastrointestinal function and fecal triglyceride, and sterol excretion in rats fed a hypercholesterolemic diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1258-1263. 

  4. Kang HJ, Song YS. 1997. Dietary fiber and cholesterol metabolism. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 358-369. 

  5. Chin HS, Pack KJ, Pack SH, Kim JK. 2009. The effects of herbal extract mixture on anti-obesity. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 32-38. 

  6. Shin JH, Lee SJ, Jung WJ, Seo JK, Sung NJ. 2010. Effect of the plants mixture and garlic composition on serum lipid level of hypercholesterolemic rats. J Life Sci 20: 396-402. 

  7. Lee SJ, Shin JH, Kang MJ, Yang SM, Ju JC, Sung NJ. 2009. Effect of garlic and medicinal plants composites on antioxidant activity and lipid levels of liver in hypercholesterolemic rats. J Life Sci 19: 1769-1776. 

  8. Lee SJ, Hwang CR, Kang JR, Shin JH, Kang MJ, Sung NJ. 2012. Anti-obesity effect of red garlic composites in rats fed a high fat-cholesterol diet. J Life Sci 22: 671-680. 

  9. Shin JH, Kang MJ, Lee SJ, Yang SM, Rue GH, Sung NJ. 2009. Biological activities of dried garlic, red ginseng and their mixture. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1633-1639. 

  10. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 36: 333-338. 

  11. Banerjee SK, Maulik SK. 2002. Effect of garlic on cardiovascular disorder: a review. Nutr J 1: 1-14. 

  12. Chi MS. 1982. Effects of garlic products on lipid metabolism in cholesterol-fed rats. Proc Soc Exp Biol Med 171: 174-178. 

  13. Shin JH, Choi DJ, Lee SJ, Cha JY, Kim JG, Sung NJ. 2008. Changes of physicochemical components and antioxidant activity of garlic during its processing. J Life Sci 18: 1123-1131. 

  14. Kim RJ, Lee SJ, Kim MJ, Hwang CR, Kang JR, Jung WJ, Sung NJ. 2010. Effects of fresh, red and black garlic powder on lipid metabolism of obese rats induced by high fat diet. J Agric Life Sci 44: 159-170. 

  15. Lee SJ, Shin JH, Kang MJ, Jung WJ, Ryu JH, Kim RJ, Sung NJ. 2010. Antioxidant activity of aged red garlic. J Life Sci 20: 775-781. 

  16. Hwang CR, Shin JH, Kang MJ, Lee SJ, Sung NJ. 2012. Antioxidant and antiobesity activity of solvent fractions from red garlic. J Life Sci 22: 950-957. 

  17. Lee SJ, Kim RJ, Ryu JH, Shin JH, Kang MJ, Kim IS, Sung NJ. 2011. Effects of the red garlic extract for anti-obesity and hypolipidemic in obese rats induced high fat diet. J Life Sci 21: 211-220. 

  18. Sung NJ, Shin JH, Kang MJ, Lee SJ. 2012. Manufacturing method of red garlic. Korean Patent 10-1178592. 

  19. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  20. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237. 

  21. Oyaizu M. 1986. Studies on products of browning reaction: Antioxidant activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. J pn J Nutr 44: 307-315. 

  22. Mihara M, Uchiyama M. 1978. Determination of malondialdehyde precursor in tissues by thiobarbituric acid. Anal Biochem 86: 271-278. 

  23. Lim BO, Seo TW, Shin HM, Park DK, Kim SU, Cho KH, Kim HC. 2000. Effect of Betulae Platyphyllae Cortex on free radical in diabetic rats induced by streptozotocin. Kor J Herbology 15(2): 69-77. 

  24. Lowry OH, Rosebrough NJ, Farr AL, Randall RJ. 1951. Protein measurement with the Folin phenol reagent. J Biol Chem 193: 265-275. 

  25. Marklund S, Marklund G. 1974. Involvement of the superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47:469-474. 

  26. Abei H. 1974. Catalase in vitro methods. In Methods of Enzymatic Analysis. Bergmeyer HU, ed. Academic Press, Inc., New York, NY, USA. Vol 2, p 673-684. 

  27. Flohe L, Wolfgang A, Gunzler WA. 1984. Assay of glutathione peroxidase. In Methods Enzymology. Packer L, ed. Academic Press, Inc., New York, NY, USA. Vol 105, p 114-121. 

  28. Reinke LA, Moyer MJ, Notley KA. 1986. Diminished rats of glucuronidation and sulfation in perfused rat liver after chronic ethanol administration. Biochem Pharmacol 35:439-447. 

  29. Ozsoy N, Yilmaz T, Kurt O, Can A, Yanardag R. 2009. In vitro antioxidant activity of Amaranthus lividus L. Food Chem 116: 867-872. 

  30. Wang S, Noh SK, Koo SI. 2006. Green tea catechins inhibit pancreatic phospholipase A(2) and intestinal absorption of lipids in ovariectomized rats. J Nutr Biochem 17: 492-498. 

  31. Kang MJ, Yoon HS, Jeong SH, Sung NJ, Shin JH. 2011. Physicochemical characteristics of red garlic during processing. Korean J Food Preserv 18: 898-906. 

  32. Amagase H, Petesch BL, Matsuura H, Kasuga S, Itakura Y. 2001. Intake of garlic and its bioactive components. J Nutr 131: 955S-962S. 

  33. Shimomura Y, Tamura T, Suzuki M. 1990. Less body fat accumulation in rats fed a safflower oil diet than in rats fed a beef tallow diet. J Nutr 120: 1291-1296. 

  34. Lee JJ, Kim AR, Lee H, Kim CH, Chang HC, Lee MY. 2011. Effects of soybean, Cheonggukjang and Doenjang on serum cholesterol level and weight reduction in rats fed a high-fat/high-cholesterol diet. Korean J Food Preserv 18:226-235. 

  35. Park JO, Lee IS, Choi JW. 2004. Effect of Terminalia chebula extract on liver in rat. J Life Sci 14: 141-147. 

  36. Kwon TD, Choi SW, Lee SJ, Chung KW, Lee SC. 2001. Effects of polyphenol or vitamin C ingestion on antioxidative activity during exercise in rats. Kor J Physical Education 3: 891-899. 

  37. Ha TY, Cho IJ, Seong KS, Lee SH. 2001. Effect of Cassia tora ethanol extract on the lipid levels of serum and liver in rats fed high cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 1171-1176. 

  38. Kang YH, Park YK, Ha TY, Moon KD. 1996. Effects of pine needle extracts on enzyme activities of serum and liver, and liver morphology in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Nutr 25: 374-378. 

  39. Fritsche KL, Johnston PV. 1988. Rapid autoxidation of fish oil in diets without added antioxidants. J Nutr 118: 425-426. 

  40. Chance B, Sies H, Boveris A. 1979. Hydroperoxide metabolism in mammalian organs. Physiol Rev 59: 527-605. 

  41. Cho SY, Oh YJ, Park JY, Lee MK, Kim MJ. 2003. Effect of dandelion (Taraxacum officinale) leaf extracts on hepatic antioxidative system in rats fed high cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 458-463. 

  42. Zhang XH, Choi SK, Seo JS. 2009. Effect of dietary grape pomace on lipid oxidation and related enzyme activities in rats fed high fat diet. Korean J Nutr 42: 415-422. 

  43. Yoo SK, Lee SJ. 2002. Effects of YK-209 mulberry leaves on antioxidative defense system of liver in streptozotocin- induced diabetic rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 31:1065-1070. 

  44. Scragg I, Celier C, Burchell B. 1985. Congenital jaundice in rats due to the absence of hepatic bilirubin UDP-glucuronyl transferase enzyme protein. FEBS Lett 183: 37-42. 

  45. Lee KS, Lee SR. 1996. Retarding effect of dietary fibers on the glucose and bile acid movement across a dialysis membrane in vitro. Korean J Nutr 29: 738-746. 

  46. Story JA. 1985. Dietary fiber and lipid metabolism. Proc Soc Exp Biol Med 180: 447-452. 

  47. Kim SO, Rhee IK, Rhee SJ. 2001. Effects of dietary xylooligosaccharide on hepatic UDP-glucuronyl transferase activity and compositions of fecal sterols in rat fed high cholesterol diets. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 1197-1203. 

  48. Lim HS, Kim SO. 1988. Effect of level and P/S ratio of dietary fat on neutral steroids and bile acids extraction of rats. J Korean Soc Food Nutr 17: 103-109. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로