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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.1 = no.153, 2013년, pp.63 - 68
서민정 (동아대학교 Medi-Farm 산업화 연구사업단) , 강병원 (동아대학교 Medi-Farm 산업화 연구사업단) , 박정욱 (동아대학교 Medi-Farm 산업화 연구사업단) , 김민정 (동아대학교 생명공학과) , 이혜현 (동아대학교 생명공학과) , 류은주 (한서대학교 피부미용학과) , 주우홍 (창원대학교 생물학과) , 김광혁 (고신대학교 의학과) , 정영기 (동아대학교 Medi-Farm 산업화 연구사업단)
The effect of black garlic extract on the activation of spleen cells from a C57BL6 mouse was investigated to examine immune activities of of fermented black garlic containing a variety of bioactive substances. xtract obtained from the concentration of commercial Namhae black garlic was used for the ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흑마늘은 무엇에 의해 갈색이 됩니까? | 최근에는 고기능성 성분이 함유되어 있는 마늘이 특유의 향기성분과 매운 맛으로 인해 섭취에 어려움이 있어 이러한 맛과 향을 제거하기 위하여 60~90℃의 고온에서 장시간 숙성하여 흑마늘(Black garlic)을 제조하여 이용하고 있다[26]. 흑마늘은 malliard reaction의 비효소적 작용에 의해 갈색을 띄며, pH나 수분함량이 감소되고, 점도나 단맛이 증가되어 생마늘과는 다른 이화학적 특성을 가지고 있는데, alliinase가 열처리에 의해 효소반응의 저해되었기 때문이다[24]. 또한 흑마늘은 생리활성물질의 함량이 생마늘 보다 높게 나타나는데, 그 중 가장 활성을 가지는 물질은 수용성의 S-allyl cysteine으로서 생마늘보다 5~6배 높은 함량을 가지며, 숙성온도와 기간이 증가할수록 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 높아진다고 보고되어 있다[6, 26]. | |
cytokine은 무엇이며 어떤 역할을 합니까? | 염증반응도 면역반응의 한 종류로서 생체 내에 침입한 병원체에 대한 방어기전으로 나타나는 국소적인 손상에 대한 혈관의 조직반응으로 다양한 cytokine이 관여하고 있다[17]. 이러한 면역반응에서 중요한 전달자로 작용하는 cytokine은 면역세포로부터 분비되는 단백질로서 표적세포에 신호를 전달하여 면역반응의 활성화에 중요한 역할을 담당하고 있다. | |
T 림프구에서 분비되는 cytokine의 종류와 기능은 무엇입니까? | T 림프구의 활성화는 T 림프구 CD4+ 수용체가 면역반응에 의해 활성화되어 분비되는 cytokine의 종류에 따라 T helper type 1 (Th1) 세포와 T helper type 1 (Th2) 세포라 불리는 2종류의 림프구로 변환되어 이루어진다. Th1 세포에서 분비되는 cytokine의 종류는 IL-1, IL-2, IL-12, IL-15, IL-18, interferon-gamma (IFN-γ) and tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) 등이 있으며, 이들은 염증성 cytokine으로서 세포독성을 나타내며, 세포성 매개성 면역반응을 가진다. Th2 세포에서 분비되는 cytokine의 종류는 IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-13 등을 분비하여 B세포 활성화에 따른 체액성 면역반응 조절 및 세포 외 병원체로부터 방어, 세포성 면역 하향 조절 및 Th1 세포 활성을 억제능을 가지게 된다[25]. |
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