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초록
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생리활성물질을 다량함유하고 있는 마늘의 발효산물인 흑마늘의 면역활성을 검증하기 위하여 C57BL6 마우스 비장세포를 이용하여 흑마늘이 비장세포의 활성화에 미치는 영향을 확인하였다. 흑마늘 추출물은 시판되는 남해 흑마늘 액기스를 농축하여 사용하였다. 그 결과 IL-2에서 흑마늘 추출물만 처리한 군에서 생성이 증가하였으며, LPS와 흑마늘 추출물을 함께 처리하였을 때 IL-2와 TNF-${\alpha}$, IFN-${\gamma}$의 생성이 LPS만 처리한 군보다 증가하여 대식세포나 T림프구의 발현에 의해 일어나는 세포성 매개 면역을 활성화를 유도하는 Th1 세포의 발현을 활성화 하였다. 그리고 IL-6는 흑마늘 추출물만 처리하였을 때 후기생성이 증가하였으며, LPS와 흑마늘 추출물을 함께 처리한 경우 LPS만 처리한 군보다 IL-4와 IL-6의 생성이 증가하였다. IL-10은 LPS와 흑마늘 추출물을 함께 처리하였을 때 후기 생성이 감소하였는데, 이는 B 림프구의 활성화에 따른 항체생성 면역을 활성화하며 Th1 세포로부터 유도되는 세포성 면역반응을 억제함으로서 항체유도 체액성 면역반응으로 전환을 효과적으로 조절하는 것을 확인하였다. 따라서 흑마늘 추출물은 마우스 비장세포에서 T 림프구의 활성화에 따른 Th1 세포와 Th2 세포가 활성화되어 면역계의 세포성 면역과 체액성 면역반응을 활성화하여 면역조절에 효과를 나타내는 것으로 사료된다.

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The effect of black garlic extract on the activation of spleen cells from a C57BL6 mouse was investigated to examine immune activities of of fermented black garlic containing a variety of bioactive substances. xtract obtained from the concentration of commercial Namhae black garlic was used for the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 흑마늘에 대한 연구로서 마늘이 가지고 있는 주요 기능성인 면역활성을 마우스 비장세포에 흑마늘 추출물을 작용하였을 때 cytokine의 분비에 대한 영향을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑마늘은 무엇에 의해 갈색이 됩니까? 최근에는 고기능성 성분이 함유되어 있는 마늘이 특유의 향기성분과 매운 맛으로 인해 섭취에 어려움이 있어 이러한 맛과 향을 제거하기 위하여 60~90℃의 고온에서 장시간 숙성하여 흑마늘(Black garlic)을 제조하여 이용하고 있다[26]. 흑마늘은 malliard reaction의 비효소적 작용에 의해 갈색을 띄며, pH나 수분함량이 감소되고, 점도나 단맛이 증가되어 생마늘과는 다른 이화학적 특성을 가지고 있는데, alliinase가 열처리에 의해 효소반응의 저해되었기 때문이다[24]. 또한 흑마늘은 생리활성물질의 함량이 생마늘 보다 높게 나타나는데, 그 중 가장 활성을 가지는 물질은 수용성의 S-allyl cysteine으로서 생마늘보다 5~6배 높은 함량을 가지며, 숙성온도와 기간이 증가할수록 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 높아진다고 보고되어 있다[6, 26].
cytokine은 무엇이며 어떤 역할을 합니까? 염증반응도 면역반응의 한 종류로서 생체 내에 침입한 병원체에 대한 방어기전으로 나타나는 국소적인 손상에 대한 혈관의 조직반응으로 다양한 cytokine이 관여하고 있다[17]. 이러한 면역반응에서 중요한 전달자로 작용하는 cytokine은 면역세포로부터 분비되는 단백질로서 표적세포에 신호를 전달하여 면역반응의 활성화에 중요한 역할을 담당하고 있다.
T 림프구에서 분비되는 cytokine의 종류와 기능은 무엇입니까? T 림프구의 활성화는 T 림프구 CD4+ 수용체가 면역반응에 의해 활성화되어 분비되는 cytokine의 종류에 따라 T helper type 1 (Th1) 세포와 T helper type 1 (Th2) 세포라 불리는 2종류의 림프구로 변환되어 이루어진다. Th1 세포에서 분비되는 cytokine의 종류는 IL-1, IL-2, IL-12, IL-15, IL-18, interferon-gamma (IFN-γ) and tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) 등이 있으며, 이들은 염증성 cytokine으로서 세포독성을 나타내며, 세포성 매개성 면역반응을 가진다. Th2 세포에서 분비되는 cytokine의 종류는 IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-13 등을 분비하여 B세포 활성화에 따른 체액성 면역반응 조절 및 세포 외 병원체로부터 방어, 세포성 면역 하향 조절 및 Th1 세포 활성을 억제능을 가지게 된다[25].
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참고문헌 (31)

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