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국가별 마늘의 체질에 따른 면역효능 및 항산화 활성
Immunostimulatory and Antioxidant Activities of Steamed Garlic Grown in Different Countries 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.2, 2016년, pp.126 - 131  

최재호 (강원대학교 식품생명공학과) ,  정미자 (광주대학교 식품영양학과) ,  박중현 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김형서 (다움푸드앤케어(주)) ,  오덕환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 소양인, 태음인 그리고 소음인 지원자의 혈액으로부터 분리한 면역세포에서 한국, 일본 및 미국에서 재배한 생마늘(RG)과 증숙마늘(SG) 70% 에탄올추출물에 대한 면역활성과 항산화능을 탐색하였다. 70% 생마늘 추출물(RGE)은 세포 증식율, NO와 $TNF-{\alpha}$ 생성능이 소음인에 가장 높았고, 태음인과 소양인 순으로 나타났다. 반면에, 증숙마늘 추출물(SGE)은 각 개인별 체질에 영향을 미치지 않으면서 생마늘 추출물보다 면역활성이 더 높았다. 뿐만 아니라 국가별로 재배한 생마늘 및 증숙마늘의 면역효능은 나라별로 차이가 있었으며 한국산이 가장 높은 면역활성을 나타내었고 일본산, 미국산 순으로 나타났다. 이러한 결과는 항산화 효능에서도 유사한 경향을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the immunostimulatory activities on a 70% ethanol extract of raw garlic (RG) and steamed garlic (SG) grown in Korea, Japan, and America using primary immune cells isolated from the blood of Soyangin, Taeumin, and Soeumin volunteers. The Soeumin showed the highest cell proliferati...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 짧은 기간 제조 가능한 유산균을 이용한 발효마늘 개발을 위한 기초자료를 얻기 위하여 물리적 전처리 조건으로 증숙마늘을 제조한 후 생마늘과 증숙마늘이 체질에 미치는 면역효능에 대하여 조사하였으며 재배 산지에 따라 마늘의 유효성분의 차이가 있어 본 연구에서는 한국, 일본 및 미국에서 재배한 생마늘과 생마늘을 물리적 처리를 하여 증숙마늘을 제조한 후 이에 대한 면역활성과 항산화 효능을 비교하였다.
  • 은 소양인, 태음인 그리고 소음인의 혈액에서 분리한 림프구와 대식세포에 생마늘과 흑마늘 추출물을 처리하였을때 세포 증식율을 증가시키고, TNF-α, IL-1β, IL-6 그리고 NO 생산을 증가시키므로 면역 활성을 나타내었으며, 생마늘보다 흑마늘이 면역 활성을 더 증가시킨다는 것을 보고하였다. 또한 생마늘은 체질별 면역 활성에 영향을 미쳤으나 흑마늘은 체질에 영향을 미치지 않으면서 모든 사람의 면역력을 증가시켰다고 보고하였는데 이러한 본 연구 결과와 유사하였다. Oh 등14)은 소양인, 태음인 그리고 소음인의 혈액에서 분리한 림프구와 대식세포 모델을 이용하여 생식 원료 및 제품의 체질 맞춤형 면역 활성을 탐색하였는데 체질에 따라 적합한 곡류가 존재한다는 것을 보고함으로써 식품이 체질에 영향을 미칠 수 있기 때문에 생마늘의 경우 양인보다는 소음인과 태음인에게 좋은 음식으로 체질에 따라 섭취하는 음식이 달라야 한다는 것은 본 연구 결과와 유사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
면역능력이 약화되면 일어나는 현상은? 면역반응이란 동물 체내에 존재하는 자기 방어체계로서 외부로부터 침입해 오는 각종물질이나 생명체로부터 신체를 보호하는 자기 방어 수단으로써 작용하고 림프구, 대식세포 등 다양한 면역세포들에 의하여 다양한 면역반응들이 일어나는 복잡한 생물학적 현상이다2). 면역능력이 약화되면 미생물에 의한 감염이 증가하고, 암세포와 같은 개체 내에서 생기는 이상세포를 제거하는 능력이 약화된다2).
흑마늘이 생마늘보다 높은 항산화 효과를 가지는 이유는? 60~90oC의 고온에서 장기간(약 200시간) 숙성하여 얻은 흑마늘은 생리활성물질의 함량이 생마늘 보다 높았으며, 그 중 중요한 물질은 수용성의 S-allyl-cysteine으로서 생마늘보다 5~6배 높은 함량을 가지며, 숙성온도와 기간이 증가할수록 잘 알려진 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 높아진다고 보고되어 있다16,17). Purev 등4)은 흑마늘이 생마늘보다 높은 항산화 효과가 있다고 보고하였고 이는 흑마늘 가공 중에 항산화 물질이 생성되거나 증가하기 때문이라 하였는데 본 연구결과 증숙마늘이 생마늘보다 항산화 효과가 증가한 것도 흑마늘과 유사하게 가공 중에 항산화 물질이 증가되거나 생성되었기 때문이라고 생각된다.
면역반응이란? 면역반응이란 동물 체내에 존재하는 자기 방어체계로서 외부로부터 침입해 오는 각종물질이나 생명체로부터 신체를 보호하는 자기 방어 수단으로써 작용하고 림프구, 대식세포 등 다양한 면역세포들에 의하여 다양한 면역반응들이 일어나는 복잡한 생물학적 현상이다2). 면역능력이 약화되면 미생물에 의한 감염이 증가하고, 암세포와 같은 개체 내에서 생기는 이상세포를 제거하는 능력이 약화된다2).
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참고문헌 (17)

  1. Byun MW.: Immunomodulatory activities of apple seed extracts on macrophage. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42, 1513-1517 (2013). 

  2. Kim NY, Chung JY, Lee HY.: Enhancement of immune activity of the extracts from Codonopsis lanceolata by stepwise steaming precess and high pressure process. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 22, 134-139 (2014). 

  3. Kim KH, Choi MW, Choi HM, Lim SY.: Protective effect of dried mackerel extract on lipopolysaccharide-induced inflammation. J. Life Sci. 23, 1140-1146 (2013). 

  4. Purev U, Chung MJ, Oh DH.: Individual differences on immunostimulatory activity of raw and black garlic extract in human primary immune cells. Immunopharmacol. Immunotoxicol. 34, 651-660 (2012). 

  5. Geng Z, Rong Y, Lau BH.: S-allyl cysteine inhibits activation of nuclear factor kappa B in human T cells. Free Radical Bio. Med. 23, 345-350 (1997). 

  6. Numagami Y, Ohnishi ST.: S-allylcysteine inhibits free radical production, lipid peroxidation and neuronal damage in rat brain ischemia. J. Nutr. 131, 1100s-1105s (2001). 

  7. Kim JM, Lee JC, Chang N, Chun HS, Kim WK.: S-Allyl-Lcysteine attenuates cerebral ischemic injury by scavenging peroxynitrite and inhibiting the activity of extracellular signal- regulated kinase. Free Redical Res. 40, 827-835 (2006). 

  8. Soe MJ, Kang BW, Park JU, Kim MJ, Lee HH, Ryu EJ, Joo WH, Kim KH, Jeong YK.: Effect of black garlic extract on cytokine generation of mouse spleen cells. J. Life Sci. 23, 63-68 (2013). 

  9. Shin JH, Choi DJ, Lee SJ, Cha JY, Sung NJ.: Antioxidant activity of black garlic (Allium sativum L.).. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37, 965-971 (2008). 

  10. Choi JH, Chung MJ, Oh DH.: Classification of Sasang constitutional body types using immunostimulatory activities of constitution-specific herbal extracts in human primary immune cells. J. Med. Food 15, 824-834 (2012). 

  11. Kwon KH, Lim HY, Chung MJ.: Neuroprotective effects of bread containing Cirsium setidens or Aster scaber. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43, 829-835 (2014). 

  12. Lee BH, Kwon KB, Han JH, Ryu DG.: Bibliographical study on the constitutional foods in Korean medicine. Korean J. Oriental Physiology & Pathology 23, 1207-1220 (2009). 

  13. Choi JH, Oh DH.: Effect of white and red ginseng extracts on the immunological activities in lymphocytes isolated from Sasang constitution blood cells. J. Ginseng Res. 33, 33-39 (2009). 

  14. Oh SY, Chung MJ, Choi JH, Oh DH.: Screening of personalized immunostimulatory activities of Saengsik materials and products using human primary immune cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 43, 1325-1333 (2014). 

  15. Choi JH, Chung MJ, Jeong DY, Oh DH.: Immunostimulatory activity of isoflavone-glycosides and ethanol extract from a fermented soybean product in human primary immune cells. J. Med. Food 17, 113-1121 (2014). 

  16. Bae SE, Cho SY, Won DY, Lee SH, Park HJ.: A comparative study of the different analytical methods for analysis of Sallyl cysteine in black garlic by HPLC. LWT - Food Sci. Technol. 46, 532-535 (2012). 

  17. Hwang YP, Kim HG, Choi JH, Do MT, Chung YC, Jeong TC, Jeong HG.: S-allyl cysteine attenuates free fatty acidinduced lipogenesis in human HepG2 cells through activation of the AMP activated protein kinase-dependent pathway. J. Nutr. Biochem. 24, 1469-1478 (2013). 

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