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NTIS 바로가기한국지능시스템학회 논문지 = Journal of Korean institute of intelligent systems, v.23 no.5, 2013년, pp.431 - 435
김용수 (대전대학교 컴퓨터공학과) , 김한수 (대전대학교 환경공학과) , 김선태 (대전대학교 환경공학과) , 임미혜 (대전대학교 뷰티건강학과)
Aroma has been used for healing for a long time. The healing effects depend on aroma used. We made gas sensor array system to classify aromas systematically. We used outputs of sensors as the input to IAFC neural network. Results show that the neural network successfully classified jasmine, orange, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향기성분의 분석방법 중 가장 많이 이용되고 가장 확실한 향기 평가 방법은 무엇인가? | 향기성분의 분석방법에는 향기성분을 구성하고 있는 개별성분에 대한 정량/정성분석이 가능한 GC/MS와 향기성분을 구성하고 있는 개별성분에 대한 분리와 분리된 성분을 인간의 후각에 의해 관능평가하는 GC/FID/O 등의 방법이 대표적인 향기 분석방법이라 할 수 있다[3]. 그러나 향을 구성하고 있는 성분이 다양하고 복잡하여 미세한 조성변화에 따른 향기의 향취변화를 고찰하는 등의 과정에서는 관능검사 방법이 지금까지도 가장 많이 이용되고 있는 방법이며, 사용자의 심리적인 요인까지 고려할 수 있다는 점에서 가장 확실한 향기 평가방법이라 할 수 있다. 이에 미국식품과학회(Institute of Food Technologists, IFT)에서는 관능평가위원회를 별도 구성하고 관능검사(sensory evaluation)의 정의를 물질의 특성이 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각 등의 신체의 오감 전반에 대한 측정 분석 및 해석을 과학의 한분야로 하고 있어 관능검사의 중요성을 강조하고 있다[4]. | |
아로마란? | 아로마란 후각의 수용체를 자극하여 대뇌 중추로부터 냄새로 인지될 수 있는 것으로서 동물이나 식물과 같은 천연으로부터 얻어진 것과 합성되어 얻어진 모든 물질을 의미하는 광의의 의미로 사용되기도 하며, 향내 나는 식물인 허브로부터 추출된 향물질인 에센셜 오일을 지칭하는 협의의 의미로 사용되기도 한다. 그러나 일반적으로 치유목적의 아로마는 천연식물로부터 얻은 에센셜 오일과 같은 협의의 의미로 사용되고 있다 | |
일반적으로 치유목적의 아로마란 어떤 의미로 사용되는가? | 아로마란 후각의 수용체를 자극하여 대뇌 중추로부터 냄새로 인지될 수 있는 것으로서 동물이나 식물과 같은 천연으로부터 얻어진 것과 합성되어 얻어진 모든 물질을 의미하는 광의의 의미로 사용되기도 하며, 향내 나는 식물인 허브로부터 추출된 향물질인 에센셜 오일을 지칭하는 협의의 의미로 사용되기도 한다. 그러나 일반적으로 치유목적의 아로마는 천연식물로부터 얻은 에센셜 오일과 같은 협의의 의미로 사용되고 있다 |
Jimhun Sohn, Mikyung Park, Baehwan Lee and Byungchan Min, "Development of an Emotion Scale and Analysis of the Stucture of Emotion Induced by Odors," Korean Journal of the Science of Emotion and Sensibility, vol. 5 pp. 61-70, 2002
Ayabe-Kanamura S, Schicker I, LaskaM, Hudson R, Distel H, KobayKawa T and Saito S, "Differences in the perception of everyday odors : a Japanese-German cross cultural study, " Chem Sens, vol. 23, no. 1 pp. 31-38, 1998
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So-Young Lee, Mi-Sook Chung, Mi-Kyung Kim, Hyung-Hee Back and Mi-Soon Lee, " Volatile compounds of elsholtzia splendens," Korea J . Food Sct. Technol, vol. 37, no. 3, pp. 339-344, 2005
Aye-Ree Youn, Bong-Soo Noh, Byeong-San Kim, Ki-Hyun Kwon, Jong-Honn Kim, Sang-Hee Kim, Duck-Joo Choi and Hwan-Soo Cha, "Analysis of aroma patterns in muskmelon at different storage temperatures using a mass spectrometry-based electronic nose," Korean J. Food Sci. Technol., vol. 43, no. 3, pp. 419-425, 2011
Mee-Soo Byun, Myung-Ji Kim and Kyu-Won Kim," Characteristics comparison of fragrance by species, flowering stage and organ in lilium flower by electronic nose," Korean Journal of Horticultural Science and Technology, vol. 22, pp.119, 2004
Yong Soo Kim and Sunanda Mitra," An Adaptive Integrated Fuzzy Clustering Model for Pattern Recognition," Fuzzy Sets and Systems, vol. 65, no. 2, pp. 297-310, 1994
Yong Soo Kim, "An Unsupervised Neural Network Using a Fuzzy learning Rule," Proceedings of the 1999 IEEE Fuzzy Systems Conference, vol. 1, pp. 349-353, 1999.
Franchomme P and Penoel, L'Aromatherapie exactement, Limoges, France, Roger Jallois, 1990
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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