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초록
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아로마는 오래전부터 치유를 위하여 사용되어 왔고, 아로마의 종류에 따라서 치유하는 효능이 다르다. 아로마의 분류를 체계적으로 하기 위하여 가스센서 어레이 시스템을 제작하였다. 센서에서 출력한 신호를 신경회로망의 입력으로 사용하여 아로마를 분류하였다. 신경회로망은 IAFC(Integrated Adaptive Fuzzy Clustering) 신경회로망을 사용하였다. 실험결과 라벤더(Lavendula angustifolia), 쟈스민 (Jasminum Officiale), 오렌지(Citrus Sinensis), 로만 카모마일(Chamaemelum nobile)를 성공적으로 4개의 부류로 분류하였고 오류가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aroma has been used for healing for a long time. The healing effects depend on aroma used. We made gas sensor array system to classify aromas systematically. We used outputs of sensors as the input to IAFC neural network. Results show that the neural network successfully classified jasmine, orange, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 가스센서 어레이 시스템을 이용하여 분석할 아로마를 선정하기 위하여 기능적으로 유사한 특징을 가지고 있으며 화학적으로는 어느 정도 구분이 되는 범주를 정하고자 하였다. Franchomme 와 Pénoël의 실험 결과에 따르면[11] 아로마는 테르펜(terpene) 및 테르펜유도체(terpenoids)로 구성된 복합물로서 구성하고 있는 주성분의 화학적 특성에 따라 상대적으로 전자(electron)를 내어 놓기 쉬운 친핵성(nucleophic)군과 여분의 전자로부터 전자를 받아들이기 쉬운 특성을 가진 친전자성(electrophilic)군으로 분류할 수 있다.
  • 아로마의 분류를 위한 시스템을 제안하였다. 제안하는 시스템은 가스센서 어레이 시스템과 IAFC 신경회로망으로 이루어져 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
향기성분의 분석방법 중 가장 많이 이용되고 가장 확실한 향기 평가 방법은 무엇인가? 향기성분의 분석방법에는 향기성분을 구성하고 있는 개별성분에 대한 정량/정성분석이 가능한 GC/MS와 향기성분을 구성하고 있는 개별성분에 대한 분리와 분리된 성분을 인간의 후각에 의해 관능평가하는 GC/FID/O 등의 방법이 대표적인 향기 분석방법이라 할 수 있다[3]. 그러나 향을 구성하고 있는 성분이 다양하고 복잡하여 미세한 조성변화에 따른 향기의 향취변화를 고찰하는 등의 과정에서는 관능검사 방법이 지금까지도 가장 많이 이용되고 있는 방법이며, 사용자의 심리적인 요인까지 고려할 수 있다는 점에서 가장 확실한 향기 평가방법이라 할 수 있다. 이에 미국식품과학회(Institute of Food Technologists, IFT)에서는 관능평가위원회를 별도 구성하고 관능검사(sensory evaluation)의 정의를 물질의 특성이 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각 등의 신체의 오감 전반에 대한 측정 분석 및 해석을 과학의 한분야로 하고 있어 관능검사의 중요성을 강조하고 있다[4].
아로마란? 아로마란 후각의 수용체를 자극하여 대뇌 중추로부터 냄새로 인지될 수 있는 것으로서 동물이나 식물과 같은 천연으로부터 얻어진 것과 합성되어 얻어진 모든 물질을 의미하는 광의의 의미로 사용되기도 하며, 향내 나는 식물인 허브로부터 추출된 향물질인 에센셜 오일을 지칭하는 협의의 의미로 사용되기도 한다. 그러나 일반적으로 치유목적의 아로마는 천연식물로부터 얻은 에센셜 오일과 같은 협의의 의미로 사용되고 있다
일반적으로 치유목적의 아로마란 어떤 의미로 사용되는가? 아로마란 후각의 수용체를 자극하여 대뇌 중추로부터 냄새로 인지될 수 있는 것으로서 동물이나 식물과 같은 천연으로부터 얻어진 것과 합성되어 얻어진 모든 물질을 의미하는 광의의 의미로 사용되기도 하며, 향내 나는 식물인 허브로부터 추출된 향물질인 에센셜 오일을 지칭하는 협의의 의미로 사용되기도 한다. 그러나 일반적으로 치유목적의 아로마는 천연식물로부터 얻은 에센셜 오일과 같은 협의의 의미로 사용되고 있다
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참고문헌 (11)

  1. Jimhun Sohn, Mikyung Park, Baehwan Lee and Byungchan Min, "Development of an Emotion Scale and Analysis of the Stucture of Emotion Induced by Odors," Korean Journal of the Science of Emotion and Sensibility, vol. 5 pp. 61-70, 2002 

  2. Ayabe-Kanamura S, Schicker I, LaskaM, Hudson R, Distel H, KobayKawa T and Saito S, "Differences in the perception of everyday odors : a Japanese-German cross cultural study, " Chem Sens, vol. 23, no. 1 pp. 31-38, 1998 

  3. Jeong-Mi Yu, Yu-Hwa Park and Song-Mun Kim, "Floral volatile Composition of daisy fleabane," Korea Journal of Weed science, vol. 28, no. 3, pp. 274 -278, 2008. 

  4. So-Young Lee, Mi-Sook Chung, Mi-Kyung Kim, Hyung-Hee Back and Mi-Soon Lee, " Volatile compounds of elsholtzia splendens," Korea J . Food Sct. Technol, vol. 37, no. 3, pp. 339-344, 2005 

  5. Aye-Ree Youn, Bong-Soo Noh, Byeong-San Kim, Ki-Hyun Kwon, Jong-Honn Kim, Sang-Hee Kim, Duck-Joo Choi and Hwan-Soo Cha, "Analysis of aroma patterns in muskmelon at different storage temperatures using a mass spectrometry-based electronic nose," Korean J. Food Sci. Technol., vol. 43, no. 3, pp. 419-425, 2011 

  6. Kee-Heun Yang, Kum-Jong Lee and Mee-Ree Kim, "Analysis of gel powders created from different acorn crude starches to determine country of origin," Journal of the Korea Society of Food Science and Nutrition, vol. 41, no. 6, pp. 816-822, 2012 

  7. Mee-Soo Byun, Myung-Ji Kim and Kyu-Won Kim," Characteristics comparison of fragrance by species, flowering stage and organ in lilium flower by electronic nose," Korean Journal of Horticultural Science and Technology, vol. 22, pp.119, 2004 

  8. Yong Soo Kim and Sunanda Mitra," An Adaptive Integrated Fuzzy Clustering Model for Pattern Recognition," Fuzzy Sets and Systems, vol. 65, no. 2, pp. 297-310, 1994 

  9. Yong Soo Kim, "An Unsupervised Neural Network Using a Fuzzy learning Rule," Proceedings of the 1999 IEEE Fuzzy Systems Conference, vol. 1, pp. 349-353, 1999. 

  10. Yong Sun Back and Yong Soo Kim," Fuzzy Neural Network Using a Learming Rule utilizing Selective Learming Rate," Journal of Korean Institute of Intelligent Systems, vol. 20, no. 5, pp. 672-676, 2010 

  11. Franchomme P and Penoel, L'Aromatherapie exactement, Limoges, France, Roger Jallois, 1990 

저자의 다른 논문 :

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