느타리버섯 신품종 '수타리'의 균사생장 적정 온도는 $20{\sim}25^{\circ}C$이었으며 대조품종인 '곤지7호'의 균사생장 적온은 $26{\sim}29^{\circ}C$라고 보고되었으나(Choi et al., 2013) 본 연구에서는 $20{\sim}25^{\circ}C$에서 균사 생장이 활발했다. '수타리'의 발이 온도는 $18{\sim}19^{\circ}C$, 적정 생육온도는 $15{\sim}16^{\circ}C$로 '곤지 7호'와 비슷한 중온성 품종으로 나타났다. '수타리'는 배양 25일, 버섯 발생 4일, 생육 4일로 총 재배기간이 33일이었으며 '곤지7호'에 비해 재배기간이 2일 짧았다. '곤지7호'는 버섯 품질이 우수하여 가락동 도매시장에서 판매가격이 높으나 버섯 발생현상이 불균일하다(Jeoung et al., 2015). Jeoung에 따르면 '곤지7호' 품종을 $20^{\circ}C$에서 30일간 배양 후 버섯 발생특성 조사 결과 발이율은 100%였고, 측면 발생현상은 22.0%가 나타났다. 본 연구에서 버섯 발생현상을 조사한 결과 '곤지7호'는 발이율 92.2%, 측면 발생현상 22.2%로 전체적인 버섯 발이율은 기존 연구에 비해 낮아졌지만 측면 발생현상은 비슷하였다. '수타리'의 발이율은 95.3%, 측면 발생현상은 10.1%로 '곤지7호' 대비 발이가 안정되고 균일한 양상을 나타냈다. '수타리'는 '곤지7호'와 비교하여 갓 두께가 두껍지만 대는 가늘고 짧은 형태를 띄었다. '수타리'의 갓색은 흑색으로 명도값(L) 29.1로 대조구 58.5에 비해 많이 진한 것으로 나타났다. 생산력 검정을 통해 수량을 측정한 결과 '수타리'의 병 당 평균 수량이 131.3 g으로 대조품종 비해 2% 증가되었다. 현재 느타리버섯 시장에서는 품질을 중요시하고 있다. 갓색이 흑색으로 진하고 대색이 순백색인 형태가 소비자와 시장의 선호도가 높다. 본 연구를 통해 육성된 '수타리'는 갓색이 진하여 시장의 요구에 부합되는 품종이다. 또한 재배농가에서는 버섯 발생 균일성, 다수성 품종을 요구하고 있다. '수타리'는 대조구 '곤지7호'에 비해 버섯 발생이 균일하고 안정되었으며 수량이 높았다.
느타리버섯 신품종 '수타리'의 균사생장 적정 온도는 $20{\sim}25^{\circ}C$이었으며 대조품종인 '곤지7호'의 균사생장 적온은 $26{\sim}29^{\circ}C$라고 보고되었으나(Choi et al., 2013) 본 연구에서는 $20{\sim}25^{\circ}C$에서 균사 생장이 활발했다. '수타리'의 발이 온도는 $18{\sim}19^{\circ}C$, 적정 생육온도는 $15{\sim}16^{\circ}C$로 '곤지 7호'와 비슷한 중온성 품종으로 나타났다. '수타리'는 배양 25일, 버섯 발생 4일, 생육 4일로 총 재배기간이 33일이었으며 '곤지7호'에 비해 재배기간이 2일 짧았다. '곤지7호'는 버섯 품질이 우수하여 가락동 도매시장에서 판매가격이 높으나 버섯 발생현상이 불균일하다(Jeoung et al., 2015). Jeoung에 따르면 '곤지7호' 품종을 $20^{\circ}C$에서 30일간 배양 후 버섯 발생특성 조사 결과 발이율은 100%였고, 측면 발생현상은 22.0%가 나타났다. 본 연구에서 버섯 발생현상을 조사한 결과 '곤지7호'는 발이율 92.2%, 측면 발생현상 22.2%로 전체적인 버섯 발이율은 기존 연구에 비해 낮아졌지만 측면 발생현상은 비슷하였다. '수타리'의 발이율은 95.3%, 측면 발생현상은 10.1%로 '곤지7호' 대비 발이가 안정되고 균일한 양상을 나타냈다. '수타리'는 '곤지7호'와 비교하여 갓 두께가 두껍지만 대는 가늘고 짧은 형태를 띄었다. '수타리'의 갓색은 흑색으로 명도값(L) 29.1로 대조구 58.5에 비해 많이 진한 것으로 나타났다. 생산력 검정을 통해 수량을 측정한 결과 '수타리'의 병 당 평균 수량이 131.3 g으로 대조품종 비해 2% 증가되었다. 현재 느타리버섯 시장에서는 품질을 중요시하고 있다. 갓색이 흑색으로 진하고 대색이 순백색인 형태가 소비자와 시장의 선호도가 높다. 본 연구를 통해 육성된 '수타리'는 갓색이 진하여 시장의 요구에 부합되는 품종이다. 또한 재배농가에서는 버섯 발생 균일성, 다수성 품종을 요구하고 있다. '수타리'는 대조구 '곤지7호'에 비해 버섯 발생이 균일하고 안정되었으며 수량이 높았다.
'Sootari', a new variety of oyster mushroom, was bred by mating with monokaryons isolated from 'Suhan' and 'Gonji-7ho'. The optimum temperature for the mycelial growth was $20{\sim}25^{\circ}C$ on PDA medium and those for the primordia formation and growth of fruiting body of 'Sootari' we...
'Sootari', a new variety of oyster mushroom, was bred by mating with monokaryons isolated from 'Suhan' and 'Gonji-7ho'. The optimum temperature for the mycelial growth was $20{\sim}25^{\circ}C$ on PDA medium and those for the primordia formation and growth of fruiting body of 'Sootari' were $16{\sim}18^{\circ}C$ on sawdust substrate. In bottle cultivation, mycelial growth required about 25 days. In addition, primordia formation and growth of fruiting body required 4 days each. Regarding characteristics of the fruiting body, the shape and color of pileus were round type and black, respectively, and stipe color and shape were white and short and thin, respectively. The yield of fruiting bodies was $131.3{\pm}26.0g$ per 1,100 mL bottle, which was 2% higher than that of Gonji-7ho.
'Sootari', a new variety of oyster mushroom, was bred by mating with monokaryons isolated from 'Suhan' and 'Gonji-7ho'. The optimum temperature for the mycelial growth was $20{\sim}25^{\circ}C$ on PDA medium and those for the primordia formation and growth of fruiting body of 'Sootari' were $16{\sim}18^{\circ}C$ on sawdust substrate. In bottle cultivation, mycelial growth required about 25 days. In addition, primordia formation and growth of fruiting body required 4 days each. Regarding characteristics of the fruiting body, the shape and color of pileus were round type and black, respectively, and stipe color and shape were white and short and thin, respectively. The yield of fruiting bodies was $131.3{\pm}26.0g$ per 1,100 mL bottle, which was 2% higher than that of Gonji-7ho.
충북농업기술원에서는 갓색은 진하고 대색은 백색인 형태를 가지고 있으며, 발이가 균일하여 수량성이 높은 느타리버섯 신품종을 육성하기 위하여 본 연구를 수행하였으며, 그 결과 갓색이 진한 느타리버섯 ‘수타리’을 육성하였기에, 육성경위와 주요특성을 보고하고자 한다.
제안 방법
DNA 다형성 검정은 ‘수타리’와 모균주인 ‘곤지7호’ 및 ‘수한’의 균사체로부터 DNA를 분리 후 UFPF[Universal Fungal PCR Fingerprinting Kit, ㈜제이케이바이오텍] primer를 사용하여 PCR로 증폭시켰다. PCR 증폭산물을 전기영동하여 형성된 DNA 밴드 양상을 비교하여 Hybrid 여부를 확인하였다.
대상 데이터
교배모본당 최종 10개의 단핵균주를 선발하여 단포자 교배에 사용하였다. 현미경 검경을 통한 클램프의 유무로 교배균주를 확인하였고, 이들 교배균주에 대하여 배양특성과 3차에 걸친 재배특성 검정을 실시함으로써 ‘곤지7호’의 6번 단핵균주와 ‘수한’의 6번 단핵균주를 교배하여 얻은 교배균주 ‘CBMPL-110’가 최종 선발되었다. 최종 선발된 ‘CBMPL-110’ 균주는 농가 실증 시험을 거쳐 2017년도 직무육성 신품종으로 선정되었다(Fig.
갓의 형태는 깔대기형이고 갓색은 진한 흑색이며 발생은 다발형이다(Table 1). 대조품종으로 사용한 ‘곤지7호’와 비교하면 온도 특성인 균사배양 적온, 버섯 발생온도 및 자실체 생육적온은 비슷하였으나, 갓색은 ‘곤지7호’에 비해 더 진한 흑색을 띠어, 두 품종 간에 뚜렷한 차이를 나타냈다.
‘수타리’의 재배기간은 1,100 mL PP병을 사용하여 포플러톱밥, 비트펄프, 면실박을 50:30:20(%, v/v) 혼합한 배지에서 온도 20℃, 상대습도 55%, CO2농도 1,000 ppm으로 유지하였을 때 배양기간은 25일이었다. 발이 소요일수는 온도 18℃, 상대습도 99%, CO2농도 1,500 ppm에서 4일, 생육일수는 온도 16℃, 상대습도 90%, CO2농도 1,500 ppm에서 4일로 총 재배일수는 33일이었으며, 대조품종 ‘곤지7호’의 재배일수 35일에 비해 재배기간이 2일 단축되었다(Table 3).
0 mm로 균사 생장이 늦었다. 이 결과를 바탕으로 ‘수타리’의 균사 생장 최적온도는 25℃라는 것을 알 수 있었으며, ‘곤지7호’는 25℃에서 71 mm 생장하여 대조품종 대비 균사 생장이 빨랐다. ‘곤지7호’의 경우 20~25℃ 범위 내 균사 생장이 비슷한 경향을 보였으며, ‘수타리’와 ‘곤지7호’두 품종 모두 30℃ 배양온도에서는 균사 생장이 느리고 세력이 약해지는 경향을 보였다(Table 2).
또한 갓은 작아진 반면 대의 길이가 길어졌으며, 수량 또한 증가하였다. 이는 톱밥+비트펄프+면실박+면실피를 혼합하는 수한 계열의 배지조성이 톱밥+비트펄프+면실박을 혼합한 춘추계열의 배지조성보다 ‘수타리’에 있어서는 적합한 배지조성인 것으로 판단되었다.
또한 PDA 평판배지에서 자란 균사체로부터 DNA를 각각 분리한 후 UFPF3와 UFPF4, UFPF5, UFPF6 프라이머를 이용하여 PCR을 한 결과, ‘수타리’는 UFPF3, 4, 5, 6 primer에서 모균주인 ‘수한’과 ‘곤지7호’와는 다른 밴드형태를 나타내었고 ‘곤지7호-06’ 단핵균주와 가장 유사한 밴드형태를 나타내었으며, UFPF3, UFPF5, UFPF6 primer에서 ‘곤지7호-06’ 단핵균주와 ‘수한-06’ 단핵균주의 혼합된 형태로 나타났다. 이로 보아 ‘수타리’는 모균주와는 다른 계통이며 ‘수한-06’과 ‘곤지7호-06’ 단핵 균주 간 교배가 이루어졌음을 확인할 수 있었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
느타리버섯이란?
느타리버섯은 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae)에 속하는 사물 기생균으로 한국을 비롯한 전 세계에 분포하고 있다(Lee, 1990). 각종 활엽수의 고사목에 총생 또는 균생으로 발생하며 국내에서는 옛날부터 미루나무버섯 또는 버드나무버섯 등으로 불렸으며, 서양에서는 그 맛과 향이 굴과 같다 하여 굴버섯(oyster mushroom)이라고 부르고 있다(Berry, 1998; Chang et al.
버섯 시장에서 느타리버섯의 선호도가 높은 것은?
버섯 시장에서는 갓색이 진하고 대색이 백색인 느타리버섯을 선호하며, 버섯 재배농가에서도 시장의 요구에 따라 갓색이 진하면서 대가 백색인 ‘수한’ 계열 품종의 재배가 점차 증가하고 있는 추세이다(Choi et al., 2015).
느타리버섯의 신품종 '수타리'의 강점은?
갓색이 흑색으로 진하고 대색이 순백색인 형태가 소비자와 시장의 선호도가 높다. 본 연구를 통해 육성된 ‘수타리’는 갓색이 진하여 시장의 요구에 부합되는 품종이다. 또한 재배농가에서는 버섯 발생 균일성, 다수성 품종을 요구하고 있다. ‘수타리’는 대조구 ‘곤지7호’에 비해 버섯 발생이 균일하고 안정되었으며 수량이 높았다.
참고문헌 (13)
Berry DR. 1998. Physiology of industrial fungi. Blackwell Scientific Publications, USA.
Chang ST, Quimo TH. 1982. Tropical mushrooms. The Chinese Press, Hong Kong.
Chang ST, Buswell JA, Chiu SW. 1993. Mushroom biology and mushroom products. Chinese University Press, Hong Kong.
Choi JI, Lee YH, Ha TM, Jeon DH, Chi JH, Shin PG. 2015. Characteristics of new mid-high temperature adaptable oyster mushroom variety 'Heuktari' for bottle culture. J Mushroom Sci Prod 13:74-78.
Choi JI, Ha TM, Jeon DH, Ju YC, Cheong JC. 2013. Characteristics and breeding of a long-term storable oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) variety 'Gonji-7ho'. J Mushroom Sci Prod 11:149-153.
Jeong YK, Chi JH, Baek IS, Kim JH, Lim JW. 2015. The effect of post-incubation period and temperature treatment on the uniform primordia formation of Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod 13:223-227.
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Lee TS. 1990. The full list of recorded mushrooms in Korea. Kor J Mycol 8:233-259.
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2017. Cash crop Production records.
Stamet P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushroom. TenSpeed Press.
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