$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

느타리버섯 신품종 '수타리'의 육성 및 특성
Characteristics and breeding of a new variety 'Sootari' in Pleurotus ostreatus 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.3, 2018년, pp.180 - 185  

이관우 (충청북도농업기술원) ,  김민자 (충청북도농업기술원) ,  전종옥 (충청북도농업기술원) ,  김익제 (충청북도농업기술원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

느타리버섯 신품종 '수타리'의 균사생장 적정 온도는 $20{\sim}25^{\circ}C$이었으며 대조품종인 '곤지7호'의 균사생장 적온은 $26{\sim}29^{\circ}C$라고 보고되었으나(Choi et al., 2013) 본 연구에서는 $20{\sim}25^{\circ}C$에서 균사 생장이 활발했다. '수타리'의 발이 온도는 $18{\sim}19^{\circ}C$, 적정 생육온도는 $15{\sim}16^{\circ}C$로 '곤지 7호'와 비슷한 중온성 품종으로 나타났다. '수타리'는 배양 25일, 버섯 발생 4일, 생육 4일로 총 재배기간이 33일이었으며 '곤지7호'에 비해 재배기간이 2일 짧았다. '곤지7호'는 버섯 품질이 우수하여 가락동 도매시장에서 판매가격이 높으나 버섯 발생현상이 불균일하다(Jeoung et al., 2015). Jeoung에 따르면 '곤지7호' 품종을 $20^{\circ}C$에서 30일간 배양 후 버섯 발생특성 조사 결과 발이율은 100%였고, 측면 발생현상은 22.0%가 나타났다. 본 연구에서 버섯 발생현상을 조사한 결과 '곤지7호'는 발이율 92.2%, 측면 발생현상 22.2%로 전체적인 버섯 발이율은 기존 연구에 비해 낮아졌지만 측면 발생현상은 비슷하였다. '수타리'의 발이율은 95.3%, 측면 발생현상은 10.1%로 '곤지7호' 대비 발이가 안정되고 균일한 양상을 나타냈다. '수타리'는 '곤지7호'와 비교하여 갓 두께가 두껍지만 대는 가늘고 짧은 형태를 띄었다. '수타리'의 갓색은 흑색으로 명도값(L) 29.1로 대조구 58.5에 비해 많이 진한 것으로 나타났다. 생산력 검정을 통해 수량을 측정한 결과 '수타리'의 병 당 평균 수량이 131.3 g으로 대조품종 비해 2% 증가되었다. 현재 느타리버섯 시장에서는 품질을 중요시하고 있다. 갓색이 흑색으로 진하고 대색이 순백색인 형태가 소비자와 시장의 선호도가 높다. 본 연구를 통해 육성된 '수타리'는 갓색이 진하여 시장의 요구에 부합되는 품종이다. 또한 재배농가에서는 버섯 발생 균일성, 다수성 품종을 요구하고 있다. '수타리'는 대조구 '곤지7호'에 비해 버섯 발생이 균일하고 안정되었으며 수량이 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Sootari', a new variety of oyster mushroom, was bred by mating with monokaryons isolated from 'Suhan' and 'Gonji-7ho'. The optimum temperature for the mycelial growth was $20{\sim}25^{\circ}C$ on PDA medium and those for the primordia formation and growth of fruiting body of 'Sootari' we...

주제어

표/그림 (12)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 충북농업기술원에서는 갓색은 진하고 대색은 백색인 형태를 가지고 있으며, 발이가 균일하여 수량성이 높은 느타리버섯 신품종을 육성하기 위하여 본 연구를 수행하였으며, 그 결과 갓색이 진한 느타리버섯 ‘수타리’을 육성하였기에, 육성경위와 주요특성을 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯이란? 느타리버섯은 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae)에 속하는 사물 기생균으로 한국을 비롯한 전 세계에 분포하고 있다(Lee, 1990). 각종 활엽수의 고사목에 총생 또는 균생으로 발생하며 국내에서는 옛날부터 미루나무버섯 또는 버드나무버섯 등으로 불렸으며, 서양에서는 그 맛과 향이 굴과 같다 하여 굴버섯(oyster mushroom)이라고 부르고 있다(Berry, 1998; Chang et al.
버섯 시장에서 느타리버섯의 선호도가 높은 것은? 버섯 시장에서는 갓색이 진하고 대색이 백색인 느타리버섯을 선호하며, 버섯 재배농가에서도 시장의 요구에 따라 갓색이 진하면서 대가 백색인 ‘수한’ 계열 품종의 재배가 점차 증가하고 있는 추세이다(Choi et al., 2015).
느타리버섯의 신품종 '수타리'의 강점은? 갓색이 흑색으로 진하고 대색이 순백색인 형태가 소비자와 시장의 선호도가 높다. 본 연구를 통해 육성된 ‘수타리’는 갓색이 진하여 시장의 요구에 부합되는 품종이다. 또한 재배농가에서는 버섯 발생 균일성, 다수성 품종을 요구하고 있다. ‘수타리’는 대조구 ‘곤지7호’에 비해 버섯 발생이 균일하고 안정되었으며 수량이 높았다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Berry DR. 1998. Physiology of industrial fungi. Blackwell Scientific Publications, USA. 

  2. Chang ST, Quimo TH. 1982. Tropical mushrooms. The Chinese Press, Hong Kong. 

  3. Chang ST, Buswell JA, Chiu SW. 1993. Mushroom biology and mushroom products. Chinese University Press, Hong Kong. 

  4. Choi JI, Lee YH, Ha TM, Jeon DH, Chi JH, Shin PG. 2015. Characteristics of new mid-high temperature adaptable oyster mushroom variety 'Heuktari' for bottle culture. J Mushroom Sci Prod 13:74-78. 

  5. Choi JI, Ha TM, Jeon DH, Ju YC, Cheong JC. 2013. Characteristics and breeding of a long-term storable oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) variety 'Gonji-7ho'. J Mushroom Sci Prod 11:149-153. 

  6. Jeong YK, Chi JH, Baek IS, Kim JH, Lim JW. 2015. The effect of post-incubation period and temperature treatment on the uniform primordia formation of Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod 13:223-227. 

  7. Korea seed and variety service. 2018. Variety protection public bulletin. 

  8. Lee TS. 1990. The full list of recorded mushrooms in Korea. Kor J Mycol 8:233-259. 

  9. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2017. Cash crop Production records. 

  10. Stamet P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushroom. TenSpeed Press. 

  11. Yoo YB, Kim EJ, Kong WS, Jang KY, Shin PG. 2012. Characteristics of a new commercial strain 'Guseoll' by Intra-specific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod 10:109-114. 

  12. Yoo YB, Oh MJ, Kim ES, Jung JH, Shin PG, Kim ES, Oh YL, Jang KY, Kong WS. 2015. Characterization of a new commercial strain 'Mongdol' by Intra-specific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod 13:212-216. 

  13. Zadrazil F. 1978. Cultivation of Pleurotus.sa In The Biology and Cultivation of Edible Mushrooms, eds Chang, S.T. & Hayes, W.A. pp. 521-557. New York: Academic Press. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로